Многие из нас часто задавали себе вопрос: «Почему так много разных церквей, откуда они появились и нужно ли так много различных церквей?» Давайте попробуем ответить на эти вопросы и для этого начнем с самого начала.
Первая церковь появилась в Иерусалиме. В День Пятидесятницы на учеников Иисуса Христа сошел обещанный им Дух Святой и они заговорили иными языками, незнакомыми для них самих, но понятными для евреев, пришедших на праздник с разных уголков Римской империи. Апостол Петр, исполнившись Духа Святого, проповедовал Благую Весть Иисуса Христа о спасении и около трех тысяч человек, приняв его слово, крестились и присоединились к церкви. Так появилась первая, просто христианская, церковь.
Иудейские религиозные начальники всеми силами старались остановить распространение христианства. Сначала они угрожали, потом пытались применить силу, и, в конце концов, начали убивать христиан. Однако, гонения не остановили распространение Евангелия. Произошло противоположное. Члены Иерусалимской церкви рассеялись по всей Иудее и Самарии. Если сначала благовествовали только евреям, то теперь в христианство начали обращаться и жители других стран.
Иногда мы не понимаем, почему Бог поступает не так, как бы нам того хотелось. Каждый из нас хотел бы, чтобы Бог наказал каждого, кто нас хоть чем-то обидел. Но с другой стороны мы, причиняя боль другим, просим о прощении и не можем смириться с мыслью, что за это могут наказать. Так уж мы устроены, когда нам причиняют боль — требуем справедливости к обидчикам, когда мы причиняем боль — требуем милости к себе.
Но Бог не человек и поступает по-другому. Милость Господа — это часть Его любви и Его сущности. «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех» (Исх.34:6-7). В 1Кор.13:4 сказано, что Божья любовь долготерпит и милосердствует.
Бог знает времена и сроки, и в своей любви дает нам много времени для того, чтобы исправить наши ошибки. Если же мы думаем, что желание Бога наказать нас, то мы глубоко ошибаемся. Господь не медлит с исполнением свих обещаний, как некоторые считают, но Он долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет.3:9). Его желание спасти всех и не наказывать нас. Он дает время каждому человеку для того, чтобы осознать свои неправильные действия, покаяться в них и жить праведной жизнью.
Когда погибшие услышат приговор, провозглашенный Великим Судьей: «Я никогда не знал вас, отойдите от Меня навсегда», куда пойдет обреченная душа? Когда двое живут вместе, работают бок о бок и только один из них будет принят, что произойдет с оставшимся? Если глаза Справедливого Царя непостижимо пронзают, подобно огненному мечу нечестивого и нет никакого оправдания, что происходит тогда? Когда открыта Книга Жизни и в ней нет вашего имени, что будет?
Есть только два предназначения — благословенное жилище для спасенных и огненная бездна для погибших. Библия повествует о рае и преисподней, о чудесном свете и месте кромешной тьмы.
Тихий летний вечер постепенно опускался на поселок. Отец и его пятилетний сын медленно возвращались домой после прекрасно проведенного дня на рыбалке. Сынишка во весь голос делился с отцом своими впечатлениями от его первой рыбалки. Пойманные им рыбки, которые лежали в сумке, были его самым большим богатством, которое он с гордостью нес домой, спеша рассказать о своей радости маме.
— Как хорошо, что ты есть у меня, папка, — сказал сын и, взяв отца за руку, крепко прижался к нему.
«Как хорошо, что ты есть у меня» — эти слова словно осенили отца, и он чуть было не заплакал. Мальчик побежал вперед, а отец шел за ним, и воспоминания совсем недалекого прошлого нахлынули на него.
…Молодой человек познакомился с красивой девушкой, они понравились друг другу и встречались довольно продолжительное время. Оба были студентами престижного учебного заведения и имели далеко идущие планы на свое будущее. Родители обеспечивали их во всем. Веселая беззаботная жизнь, друзья, компании и вечеринки. Казалось, что все идет своим чередом и ничто не сможет помешать их будущему.
Многие из нас, а может и каждый, хотя бы раз в жизни совершали поступки, о которых со временем очень сожалели и желали, чтобы они никогда не происходили. Но, зачастую, эти поступки являются переломными и судьбоносными для нас.
В Библии есть много историй и притч, в которых говорится о том, как одно решение или один поступок коренным образом изменяли жизнь человека и даже целых стран в лучшую или худшую сторону. Вспомните молодого Давида, принятое решение которого выйти на бой с Голиафом, принесло победу народу Израиля над войском захватчиков. Но через некоторое время решение того же Давида, уже не молодого пастуха, а зрелого царя, увидевшего купающуюся женщину, привело к большим проблемам в жизни самого Давида и в стране в целом.
И если наши решения, которые привели к улучшению или успеху в нашей жизни, мы помним, то наши волеизъявления, которые в следствии повлекли за собой крупные проблемы и неприятности, нам бы хотелось забыть и никогда не вспоминать о них. Есть в Новом завете рассказ, которому Иисус уделил большое значение. Эту притчу он рассказал не только своим ученика, но и многим сборщикам налогов и грешникам, которые приходили к Нему. В этом рассказе говорилось о том, что эти люди уже пережили, сделав однажды свой выбор, а так же о том, как найти выход из этого положения.