Церковь и МайданЧитая Ветхий Завет, мы видим: едва Израиль отходил от Бога, на народ обрушивались большие бедствия. Подтверждением этому является и наша украинская история: татаро-монголы, Литва, Турция, Польша, Россия… «Филистимляне» не жалели нас. Мы были для них только источником  ресурсов – материальных и человеческих. Когда у них чего-то не хватало, от нас просто отсекали части живого народного тела. Вот так с отсеченной половиной мы и вползли в новую эру. 

Мало кто сегодня не знает или не согласен с тем, что судьба страны в стратегическом плане зависит от ее Церкви,  и сегодня, в наши бурные дни, Церковь могла бы спасти народ от наступающей диктатуры, беззакония, беспредела. Но вот беда  (это мы думаем, что беда), у нас много конфессий и каждая имеет свою собственную точку зрения. Для одних спасение в Европе, для других – в Азии. Похоже, христиане так и молятся: на левом берегу Днепра – за Азию, на правом – за Европу. В какое трудное положение мы ставим Господа! Мы словно заставляем Его делать выбор между двумя нашими вожделениями, пытаемся привлечь Его туда, где мы сами ориентируемся как слепой в лесу.  Но  Он не пойдет на поводу наших пристрастий. Мы должны примириться сами и принести Ему молитву согласия. 

Что необходимо русским, чтобы построить в России национальное государство

Когда бываю на Украине, вижу: в Киеве – русскоязычном городе – все уличные вывески, включая рекламные плакаты и названия остановок, написаны на украинском. Включишь телевизор или раскроешь газету – то же самое. А когда идешь по улице – все говорят на русском. Объявления на столбах тоже написаны по-русски. Спрашивается, почему бы властям не пойти людям навстречу и не облегчить им жизнь, дав зеленый свет второму языку? Но это очевидно: они строят у себя национальное государство и принимают соответствующие законы. Согласно Конституции этой страны властные органы существуют, чтобы способствовать развитию и процветанию именно украинского народа.

ПаломникиСегодня в нашей стране фактически заново набирает обороты процесс, который начал князь Владимир более тысячи лет назад.

В 2008 году на Крещение мне удалось съездить в путешествие по Святой земле. Но, окунаясь в воды Иордана, шагая по Гефсиманскому саду, стоя в очереди к Гробу Господню и вглядываясь в гладь Галилейского озера, я думал о том, что же происходит у нас на родине. Какая духовная работа идет в народе, который, несмотря ни на что, упорно ищет свой путь. Кстати, это была уже вторая моя поездка в те края. Соответственно, я был менее взволнован и всматривался в происходящее более рационально.

Что я при этом заметил?

Конечно, состав паломников из России по сравнению с девяностыми изменился. Раньше поклониться святыням в основном ехали люди глубоко верующие, хотя само паломничество было тогда явлением несильно распространенным, и в тех местах нечасто можно было услышать русскую речь. Те же, кто все-таки приезжал, относились ко всему, что видели вокруг себя, с особым пиететом. Для них это было как путешествие на другую планету. Как откровение, что Христос реально существовал, а не является вымышленной фигурой: вот сад, где он находился, вот озеро, вот гроб...

Но прошло несколько лет, и поток туристов резко увеличился: для наших соотечественников настал период открытия мира. Соответственно, и в святые места поехали не по вере, а по моде.

Амазонки  в степях УкраиныНаши верующие знают об этом интересном явлении: в большинстве украинских семей главой семьи являются женщины. Как-то я завел с одним братом, тоже, между прочим, пастором, разговор на эту тему: «А как у вас, брат, в вашей семье, кто у вас глава?» «Да пожалуй, жена, – он засмеялся. – Как-то так сложилось…»  Вижу: не только не огорчает его такое положение, но, кажется, и вполне устраивает. Поиски причин этого явления увели меня в глубокую историю нашего народа.

ТРИПОЛЬЕ

Первой, теперь уже достоверно известно, высокоразвитой цивилизацией на территории нынешней Украины была Трипольская цивилизация, занимавшая огромную территорию от Дона до Дуная. Расцвет ее приходится на IV тысячелетие (по данным науки) до Рождества Христова. Напомню, что Рим был основан в 753 году до Р.Х., а Авраам родился в начале II тысячелетия до Р.Х.

Множество артефактов, найденных археологами, особенно предметов искусства, позволили историкам дать ответ на многие вопросы общеевропейской истории, в том числе и на те, что нас больше всего сейчас интересует — на вопрос о верованиях трипольцев.

Согласно выводам исследователей народ этот был весьма религиозен. В каждом доме находился алтарь со скульптурными изображениями божеств. Главной среди них была Великая Мать, Мать-Земля. Вторым было божество, изображаемое в виде быка, который воплощал силу (вспомним библейского золотого тельца), успех в труде, он же был и защитником Богини-Матери. В общем, олицетворял роль и место мужского начала. 

ОсеньОсень, конечно, прекрасна. К ее красоте трудно оставаться равнодушным. И кто чувствителен, тот понимает: кроме всего прочего, Бог дает человеку еще одну мимолетную возможность насладиться великолепием Его творений, восхититься Его гениальностью и прославить Его в сердце.  Свое творение Он наполняет Собой, и мы, если ощутим это, прибавим еще одну каплю радости к другим своим радостям во Христе.

Только удивляешься: как много рассыпано вокруг нас разных вещей, которые способны согреть душу, поднять настроение, наградить ощущением присутствия Божьего.  «Все соделал Он прекрасным в свое время и вложил мир в сердце, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Еккл.3:11). Всего не может, но и того малого, что ему дано постичь, с избытком хватило бы для полного счастья. Как богатый отец, который дарит любимой дочери на свадьбу ларец с дорогими украшениями, так Бог, сотворив человека, дал ему в безвозмездную собственность прекрасную, переполненную всяческим изобилием планету, чтобы человек пользовался этим добром как заботливый хозяин с бережливостью и любовью.  Но грех повернул мышление великого творения в иное русло. В отношениях с природой человек и сегодня – безжалостный хищник, жестокий завоеватель.  Включим телевизор, развернем газету, оглядимся вокруг… И никто даже не догадывается, что могло быть как-то иначе.