kamennoe serdceСЕРДЦЕ КАМЕННОЕ

Как-то мы сидели на кухне дома у одного моего старого друга, беседовали, как говорится, за жизнь. Недавно он защитил диссертацию, каторжный труд завершился успешно, многолетнее напряжение спало, и он сидел какой-то потухший, увядший словно отломленная ветка. На лице четко обозначились признаки старости.  Утешать его у меня не было причин, он был на высоте, но что-то явно его угнетало. Я не лез в душу, он сам заговорил. «Вот ты изучал психологию, ты там в своей секте людей чему-то учишь, вот скажи мне…  Понимаешь, у меня большая проблема… Беда, можно сказать. Я ведь… Я ведь никого не люблю…  И есть кого любить: хорошая жена, прекрасные дети, они меня любят, но в моем-то сердце нет ответа. В молодости я не был таким. Я знаю, что такое любовь, влюблялся и даже не один раз, но почему сейчас не могу так любить тех, кто достоин и имеет потребность в моей любви?  Я устал притворяться, устал делать вид, но ведь пустоту в груди не прикроешь ни деньгами, ни даже заботой, которая исходит не от любви. Жена очень это чувствует, и мы многое, может даже, самое главное теряем в нашей семейной жизни. Знаешь, меня это мучит уже давно, да все недосуг было по-настоящему заняться.  Ты не поверишь, я одно время, будучи в таком вот отчаянии, даже задумывался, – не пойти ли мне в вашу секту. Вот ты хоть и не доктор наук, а всем доволен, если не сказать, счастлив, что-то в тебе есть такое, что притягивает людей, располагает. И мне захотелось излить тебе душу что ли…»

Конечно, как верующий я знал ответ на его больной вопрос, но видел, что сказать ему прямо о покаянии еще рано. Радостно было видеть, что Господь трудится над этим хорошим человеком и несомненно приведет его в нужное место.  Не надо только торопить время.

problemi v shlyubiКоли мій чоловік повертався з чергового відрядження, у літаку поряд із ним сидів чоловік, який збирався почати все спочатку. Вони розговорилися, і мій чоловік дізнався про його плани на майбутнє. Після невдалого шлюбу і кількох марних спроб зробити щось у своєму житті вартісне, він зв’язався з дівчиною, з якою зустрічався у школі. І тепер летів до неї, щоб почати жити разом, довго і щасливо. Був упевнений, що його не спіткає та ж невдача, що і з першим шлюбом. Це – його другий шанс стати щасливим, і він збирався ним скористатися.

Із появою соціальних мереж і пошукових систем те, що раніше було неможливо (знайти дівчину, з якою давно не спілкувався), тепер стало можливим. Згідно результатів досліджень, Facebook призвів до масового руйнування шлюбів, невдоволеності своїм життям і мрій про те, як все могло би бути інакше. Можливо, ми і розсталися з тією або іншою людиною в школі чи університеті (і правильно зробили), але хід часу і ретельно складений профіль у соцмережі змушує траву здаватися зеленішою.

zachem zhdatЧто Бог и наука говорят о сексе и браке.

Когда я познакомился со своей будущей женой, было чувство, что мы друг друга знаем уже сто лет. Одной из причин моего волнения (кроме того, что я заехал ей со всей дури по голове доской для серфинга и оставил огромную ссадину) был чувство, что с самого первого дня я ощущал, что у нас с ней есть какая-то особая связь. Мы разговаривали о семье. Мы обсуждали наши мечты и цели. Нам было хорошо вместе. Нас связывало что-то общее.

По долгу службы я изучаю разные науки. И чем больше изучаю, тем больше вижу Бога. И я отказываюсь считать открытое нам о Боге через науку всего лишь совпадением.

1477880630n48gk 520x390В последнее время очень много замечаешь людей, которые носят на руке красную нитку. Сегодня носить красную нитку уже стало модным. При этом, причины такого «ношения» разные. Кто-то носит от сглаза, кому-то эту нить привезли знакомые, родственники или любимый/ая из Израиля, кому-то просто «бабушка посоветовала».

ОЧЕНЬ СТРАННО ВИДЕТЬ, ЧТО В ОСНОВНОМ ПО НЕЗНАНИЮ ИЛИ ЖЕ НАЗЫВАЯ СЕБЯ ВЕРУЮЩИМИ, МНОГИЕ ЛЮДИ ЗАЧАСТУЮ ДОВЕРЯЮТ СВОЁ СЧАСТЬЕ … НИТКЕ?

С точки зрения христианства – это грех идолопоклонства. Получается, что вы доверяете свою жизнь не Богу, а предмету.

voskresenie HristaЯвляется ли воскресение Иисуса Христа обманом? Является ли вера в физическое воскресение интеллектуальным суицидом? А может это просто “не имеет никакого значения” – воскрес Иисус или нет? Если Иисус действительно воскрес, что это нам дает?

Воскресение имеет значение – потому что жизнь имеет значение. Если Иисус воскрес из мертвых, тогда у нас есть уверенность, что после этого короткого, полного проблем земного существования мы можем иметь вечную жизнь на небесах. Апостол Павел – некогда главный преследователь церкви, который затем стал великим проповедником Христа – так свидетельствует о воскресении: “Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и… явился более нежели пятистам братий в одно время… также всем Апостолам” (1 Кор. 15:3-7). Сама истинность Писания покоится на воскресении Христа. Воскресение также является основанием и нашего спасения – “А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших” (1 Кор. 15:17).