babushkaЕвр.13:2 "Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам".

Она сидела под яблоней, облокотившись на деревянный стол, застланный чистой скатертью... Смотрела вдаль невидящим взглядом. Плакала беззвучно. Слезы крохотными росинками смачивали бороздки морщин на щеках, стекали по подбородку и капали на скатерть. Горькие, как полынь... Вспомнился Ваня, муж, его доброе сердце. Уж он бы не дал её в обиду, не позволил бы зятю так грубо разговаривать... Но Ваня уже пред Господом предстал. И так было жалко себя, так тоскливо и одиноко...

Несмотря на возраст, на застарелые болячки, Евдокия вставала раньше всех в доме. В её обязанности входило управиться с животиной, приготовить завтрак, покормить, отправить всех на работу в поле... Потом убирала, стирала, готовила обед... Внуки выросли и помогали родителям в поле. На Евдокии был дом, птица, корова, огород... Силы были уже не те... но она не жаловалась. Даже радовалась , что в свои 70 еще может быть полезной дочери и её семье. Молилась и благодарила Бога за Его помощь.

ubespechennyaСтавили Вы себе вопрос: если с нами что-то случится, то на это воля Божья, это наши испытания, которые Он посылает и стоит тогда от них защищаться, Богу же виднее? Если я христианин оправдано тогда страхования?

Поищем ответы в Библии, ведь Библия представляет нам пять тысяч лет истории мучительных попыток человечества управлять материальными богатствами и дает актуальные ответы на все вопросы о деньгах, которые когда-либо у нас могут возникнуть.

Вообще-то, первое упоминание о создании страхового общества содержится в Библии, а именно — в притче об Иосифе и сне фараона. Как известно, египетском правителю приснились как вышли из вод Нила семь тучных коров, а затем — семь тощих, которые пожрали тучных. Иосиф истолковал сон так: семь тучных коров предвещают семь лет сытости и достатка в стране и семь тощих коров – это предупреждение о следующих 7 лет неурожая и голода. Рассказав это, Иосиф предложил путем сборов с населения делать запасы, чтобы народу было чем питаться в голодные годы. В этом воспоминании из Библии в данном контексте, в притче присутствуют все компоненты страхования: прогнозирование страхового случая, взносы, создание фонда, и, наконец, выплаты при наступлении страхового случая. История Иосифа и его мудрое планирования не только спасла египетскую нацию, но и людей Израиля и род Христа (Бытие 41).

jesus И кто знает? Возможно, после этого люди начнут задавать вопросы о том, как мы читаем Библию и понимаем ее!

Я сразу извиняюсь перед теми, кому это испортит радостные хлопоты подготовки к Рождеству, но лучше об этом поговорить загодя, пока мы еще только развешиваем гирлянды и расставляем фигурки в вертепе.  Иисус родился не в хлеву! Более того, в Новом завете нигде даже намека нет на то, что божественный младенец появился на свет в жилище для скота.

Откуда же люди взяли эту идею? Мне представляется, что причины тут три: проблемы с пониманием грамматики и лексики, незнание палестинской культуры того времени и традиционное толкование.

Пожалуй, традиционное токование происходит от «мессианского» прочтения книги Исайи 1:3: «Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет».

Упоминание яслей в истории Луки, подразумевающее животных, заставило средневековых иллюстраторов изобразить вола и осла, в почтении стоящих рядом с новорожденным Господом, ну а для натуральности картинки пришлось изобразить эту сцену в хлеву. А где еще следует находиться животным? (А вот и не обязательно в хлеву, знаете ли!)

uroki schastlivogo brakaЭти советы помогут вам строить крепкие отношения на нерушимом фундаменте любви и взаимного уважения, доверия и понимания.

Говоря о семье, важно понять, какую ценность она имеет. Обычно люди, вступая в брак, такими вопросами не задаются. Влюблённый чувствует себя счастливым и самодостаточным, и у него нет необходимости в глубоких и сложных вопросах. Тем не менее, когда приходят жизненные трудности и испытания, поднимается вопрос, действительно ли брак — это то, что нужно сохранять любой ценой или, скажем, платить за это достойную цену. Если мы не видим ценности брака, то и бороться за его спасение, скорее всего, не будем.

Поэтому, самый первый урок: моя семья— моё сокровище.

Второй урок будет называться «готовность». Потому что очень важно быть готовым к семейной жизни. Первичная подготовка происходит в нашей собственной семье. Ведь мы все в семье рождаемся, в семье формируемся, из семьи мы выходим и, опять же, — в семью возвращаемся.

Переходим к третьему уроку — конфликты. Они неприятные, но это неизбежная реальность супружеской жизни. Конфликт в каком-то смысле — это нормально, это плата за близость. Конфликт происходит тогда, когда мы сближаемся, и выясняется что наши внутренние миры не совпадают.

Bog i zloФормулировка проблемы

Проблема с пониманием причин, почему Бог допускает существование зла - это большое препятствие в первоначальном формировании веры в Бога. Даже после того, как мы пришли к вере, Сатана будет использовать эту проблему, чтобы постараться сбить нас с пути в трудные времена нашей жизни. Несколько лет назад я прочитал короткую, но хорошо обоснованную книгу Томаса Уоррена под названием “Доказали ли атеисты, что Бога нет?”. Спустя годы я не нашел лучшей книги на эту тему с точки зрения логики. В итоге я написал урок, представив основные аргументы этой книги в форме проповеди. Материал в этой статье адаптирован из той проповеди, впервые произнесенной много лет назад.

Рассматривая эту тему, держите в уме 2 вещи:

1 - Независимо от того, сколько объяснений может быть дано, решающий вопрос всегда будет в том, проявим ли мы веру перед лицом жизненных бурь.

2 - Хотя логика и рассуждение не могут убрать из нашей жизни те необходимые препятствия, которые должна преодолеть вера, всё же многие ненужные препятствия могут быть удалены с помощью практических объяснений. Было бы большой ошибкой не убрать из нашей жизни эти ненужные препятствия.