Bog i zloФормулировка проблемы

Проблема с пониманием причин, почему Бог допускает существование зла - это большое препятствие в первоначальном формировании веры в Бога. Даже после того, как мы пришли к вере, Сатана будет использовать эту проблему, чтобы постараться сбить нас с пути в трудные времена нашей жизни. Несколько лет назад я прочитал короткую, но хорошо обоснованную книгу Томаса Уоррена под названием “Доказали ли атеисты, что Бога нет?”. Спустя годы я не нашел лучшей книги на эту тему с точки зрения логики. В итоге я написал урок, представив основные аргументы этой книги в форме проповеди. Материал в этой статье адаптирован из той проповеди, впервые произнесенной много лет назад.

Рассматривая эту тему, держите в уме 2 вещи:

1 - Независимо от того, сколько объяснений может быть дано, решающий вопрос всегда будет в том, проявим ли мы веру перед лицом жизненных бурь.

2 - Хотя логика и рассуждение не могут убрать из нашей жизни те необходимые препятствия, которые должна преодолеть вера, всё же многие ненужные препятствия могут быть удалены с помощью практических объяснений. Было бы большой ошибкой не убрать из нашей жизни эти ненужные препятствия.

Бесспорно, одно из самых вызывающих препятствий на пути к вере и доверию Богу основывается на вопросе: “Почему Он позволяет плохим вещам происходить с хорошими людьми?”, - как мы это часто формулируем. Среднестатистический человек сформулировал бы свой вопрос примерно так: “Почему Бог допускает болезни, голод, природные катаклизмы и такие злодеяния, как войны, убийства, насилие и жесткое обращение с детьми?”. Агностик выразил бы своё беспокойство таким образом: “Если Бог желает зла, то Он не добр. Если Бог не желает зла, но оно происходит всё равно, тогда Он не всемогущ. Следовательно, поскольку зло существует, Богу не хватает или благости, или силы”. А атеист высказался бы еще сильнее: “Добрый и всемогущий Бог уничтожил бы зло полностью. Но зло существует. А значит, Бога нет!”.

Определение основных понятий

Прежде чем мы продолжим, требуется определить основные понятия. Определения “добра” и “зла” жизненно необходимы. Единственное настоящее зло - это то, что в Библии называется “грехом”, потому что грех разрушает наши взаимоотношения с Богом и с нашими ближними. С другой стороны, единственное настоящее добро - это Библейская “праведность”, это то, что всегда хорошо, что развивает наши взаимоотношения с Богом и другими людьми. Мы можем назвать “инструментом зла” то, что приводит людей в итоге к неправильным вещам (ко греху). Это могут быть как “камни преткновения”, так и “камни, которыми вымощена дорога”, но они по своей природе не являются злыми. И мы можем назвать “инструментом добра” то, что приводит человека к подлинному добру.

Таким образом, одно и то же происшествие может быть как “инструментом добра”, так и “инструментом зла”, в зависимости от того, как человек посмотрел на него и как отреагировал на него. Болезнь - хороший пример того, что может быть как благословением, так и проклятием. Проблема со здоровьем может сподвигнуть человека или злословить Бога, или обратиться к Богу, в зависимости от сердца этого человека. На самом деле, боль сама по себе не обязательно является злом. Она может быть просто симптомом проблем со здоровьем, который мотивирует человека получить необходимую помощь, или она может быть неизбежным результатом перенесенной хирургической операции, спасшей человеку жизнь.

Определения некоторых качеств Бога необходимы для нашего понимания проблемы добра и зла. Когда мы говорим, что Бог “всезнающ”, мы говорим тем самым, что Он знает всё, что можно знать. Например, Он знал заранее, что человек согрешит и будет нуждаться в искуплении. Поэтому Он создал мир, учитывая это - мир, подходящий для духовного развития человека. Наш мир никогда не предназначался для того, чтобы быть вечным раем - для этого предназначены Небеса!

Когда мы говорим, что Бог “всемогущ”, мы осознаем, что Он может делать всё, что в принципе возможно сделать. Однако некоторые вещи невозможны по определению. Например, может ли Бог создать камень такой большой, что не сможет его поднять, или может ли Бог создать квадратный круг? Подобные вопросы производят такое впечатление, что, будь у Бога больше силы, Он бы смог. Но факт в том, что некоторые вещи - это не вопрос силы, даже Божьей силы! Он будет делать только то, что гармонирует с Его природой. Он не будет и не может лгать, например. И не будет вмешиваться в свободную волю человека. Описать Бога как справедливого - значит сказать, что Он должен вознаграждать добро и наказывать зло. Поскольку Он создал человека как существо со свободной волей, Его справедливость требует, чтобы Он позволял человеку совершать настоящий выбор.

Один из ключей к пониманию проблемы страданий и зла - понять, каково определение человека. По замыслу Бога, человек - это существо выбирающее, со свободой морального выбора (а не робот). Поэтому человек может выбирать, делать ли ему добро или зло, даже несмотря на то, что Бог отчаянно желает, чтобы он выбирал добро! Бог не мог создать человека (по определению) и затем отказать ему в праве выбирать. (Он мог бы сделать роботов без права выбора, но не человека!).

Атеист хочет знать, почему Бог не создал человека неспособным ко злу, но тем самым он спрашивает, почему Бог в принципе создал человека (поскольку свобода выбора - это часть определения, что значит быть человеком). Мы хотим иметь детей, даже зная, что они будут неоднократно делать выбор, который принесёт вред. Бог хотел благословить нас через взаимоотношения с Ним и с другими людьми, а вы не можете иметь взаимоотношений, если вы робот - для этого требуется выбор.

Другое необходимое определение - это определение физического мира, в котором мы живем. Мы должны помнить, с какими целями он сотворен. Он был сотворен как идеальная среда для духовных целей. Некоторые из необходимых характеристик такого мира включают следующие:

Мир не должен предоставлять одни удовольствия без ответственности и без несчастий (иначе мы были бы избалованными невоспитанными детьми!).

Для человека должна быть создана атмосфера, в которой он может свободно практиковаться в выборе. (Поэтому некоторая дистанция существует между ним и Богом; ему нужно видеть достаточно свидетельств о Боге, чтобы знать, что Он есть, но не настолько много, чтобы это ошеломляло его и принуждало к каким-то решениям).

Мир должен быть подходящим для удовлетворения физических нужд человека.

Мир должен функционировать как “законопослушный”, чтобы научить человека взаимосвязи между причиной и следствием. Без этого свойства миром бы правил хаос, и человек не мог бы научиться таким ценностям, как ответственность и мораль. Например, топор прекрасно подходит для того, чтобы рубить деревья, но им можно также рубить людей. Кирпичи обладают прекрасными свойствами для строительства из них домов, но их также можно использовать, чтобы ударить кого-то по голове. Что можно сделать с таким “двойным назначением”? Вы не можете забрать способность выбирать у человека, но также вы не можете и заставить топор иметь одни свойства применительно к деревьям и другие - применительно к живым людям! Вывод таков, что мы должны узнать закон причины и следствия: что мы посеем, то и пожнем. И этот урок нельзя выучить, если топоры не будут всегда острыми, а кирпичи - всегда твердыми!

Этот мир должен давать вызов интеллектуальным способностям человека; он должен учить его иметь дело с препятствиями.

Наконец, такой мир должен быть временным, но крайне существенным для того, чтобы делать в нем духовный выбор.

Уроки, которые нужно усвоить

Стоит сказать слово о причинах человеческих страданий. Истинное зло (грех) всегда происходит из свободного выбора человека. Бог не хочет, чтобы человек делал такой выбор, и Он удивительным образом трудился в течение веков, влияя на выбор людей, чтобы он был праведным. Одного взгляда на Иисуса на кресте должно быть достаточно, чтобы доказать это утверждение! Тем не менее, намерение Бога таково, чтобы мы смотрели на все вызовы, свойственные нашему временному миру, с верой, и реагировали на них по вере, чтобы Он мог достичь Своих целей через них.

Такие вещи, как болезни - это часть временного мира, и они могут стать “инструментом добра” в том, чтобы помочь нам опереться на Бога. Природные катастрофы напоминают нам о нашей хрупкости и помогают нам осознавать, что мы нуждаемся в Боге. Некоторые, а может быть, и большинство из этих катастроф восходят своими корнями к тем изменениям, которые претерпела окружающая среда после потопа, описанного в книге Бытие - а этот потоп (а значит, косвенно и последующие экологические изменения) был вызван человеческим грехом. Некоторые катаклизмы сегодня связаны с тем, что мы сами сделали, загрязняя и нанося вред нашей окружающей среде, но сам факт того, что мы испытываем действие стихийных бедствий, согласуется с целью Бога тренировать нас духовно. Они напоминают нам, что в жизни есть определенность (в том, что она закончится) и есть неопределенность (в том, что мы не знаем, когда).

Теперь давайте рассмотрим замысел, стоящий за человеческими страданиями. Божье позволение страданий напрямую связано с Его целью духовного развития человечества. Большая часть человеческих страданий вызвана непосредственно свободной моральной волей людей. Чтобы страдание произвело желаемое Богом влияние на совершаемый нами выбор, оно должно выпадать всем нам “случайно”, “беспорядочным” образом. (Если бы страдания случались только с неправедными людьми, то искушение искать Бога из неправильных побуждений было бы слишком сильно!).

Мы получаем многообразную пользу от страданий, если мы отвечаем на наши обстоятельства верой в Бога. Страдание создает условия для того, чтобы человек жил жизнью самоотречения, а это - самая лучшая из всех возможных жизней. Страдание дает человеку возможность развивать его моральный характер (Послание Иакова 1:2-4; Римлянам 5:1-5).

Бог может приводить людей к Себе через страдания - или в самом начале, или позже, если они покинули Его. Страдания предоставляют самый лучший способ испытать, насколько человек любит (например, вызывая необходимость выбирать - пострадать или согрешить?). Страдание может развить в нас сострадание к нашим ближним. Оно помогает человеку больше ценить свою любовь к Богу и Божью любовь к нему, его любовь к ближним и любовь ближних к нему. Страдание поможет любому человеку сильнее ценить ту жизнь, что грядет. И наконец, наше страдание влияет на других людей, побуждая их стать христианами, потому что они видят нашу реакцию на страдания, которая так сильно отличается от реакции неверующих. Крест, который мы мужественно несем в своих жизнях - это по-прежнему “козырь” для других (Послание Колоссянам 1:24).

Какое отношение нам иметь к своим человеческим страданиям - зависит от того, каково возможное предназначение этих страданий. Когда мы рассматриваем несколько вариантов того, что Бог, возможно, старается достичь в наших жизнях, мы учимся, каков будет подходящий ответ веры. В одном случае, Бог может наказывать Своих детей для того, чтобы воспитать их, и в этом случае мы скромно подчиняемся. В другом - мы можем страдать от гонений из-за того, что мы - сыновья и дочери Бога, и в таком случае мы радуемся. В третьем, мы можем быть не в состоянии понять, почему же всё-таки мы страдаем, и в этом случае мы доверяем. Во всех случаях мы смотрим на крест Христа и видим, что Бог разделил с нами наше страдание, испытал его в полной мере и тем самым показал нам величайшую любовь. Теперь Он призывает нас последовать за Ним, доверяя, что наша вечная награда с лихвой перевесит временную борьбу.

Когда мы способны убрать с пути нашей веры препятствия, вызванные проблемой боли и страдания, мы оказываемся в гораздо лучшем положении для того, чтобы видеть Бога более ясно.

 

 

Гордон Фергюсон (ноябрь 1999 г.)
Перевод: Александр Пасечный
icocnews.ru