ubespechennyaСтавили Вы себе вопрос: если с нами что-то случится, то на это воля Божья, это наши испытания, которые Он посылает и стоит тогда от них защищаться, Богу же виднее? Если я христианин оправдано тогда страхования?

Поищем ответы в Библии, ведь Библия представляет нам пять тысяч лет истории мучительных попыток человечества управлять материальными богатствами и дает актуальные ответы на все вопросы о деньгах, которые когда-либо у нас могут возникнуть.

Вообще-то, первое упоминание о создании страхового общества содержится в Библии, а именно — в притче об Иосифе и сне фараона. Как известно, египетском правителю приснились как вышли из вод Нила семь тучных коров, а затем — семь тощих, которые пожрали тучных. Иосиф истолковал сон так: семь тучных коров предвещают семь лет сытости и достатка в стране и семь тощих коров – это предупреждение о следующих 7 лет неурожая и голода. Рассказав это, Иосиф предложил путем сборов с населения делать запасы, чтобы народу было чем питаться в голодные годы. В этом воспоминании из Библии в данном контексте, в притче присутствуют все компоненты страхования: прогнозирование страхового случая, взносы, создание фонда, и, наконец, выплаты при наступлении страхового случая. История Иосифа и его мудрое планирования не только спасла египетскую нацию, но и людей Израиля и род Христа (Бытие 41).

Страхование жизни может рассматриваться как недостаток веры, любовь к деньгам, предусмотрительное планирования или, возможно, разумное управление средствами. Условия и убеждения каждого человека в этих 2-х сферах могут отличаться. Некоторые считают, что только те, кто не хватает веры будет искать защиты помощью страхования. Страхование же не имеет своей целью уберечь человека от несчастья. Жизнь человека в руках Божьих, как и все сущее. Да просто потому, что Бог наблюдает за нами не означает, что мы можем действовать опрометчиво или капризно по нашей семьи, нашей жизни или наших финансов. А забота о ближних — не только право, но и обязанность каждого христианина. Апостол Павел совершенно ясно показал сущность этой обязанности: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1 -е Тимофею Гл.5 ст.8).

Библия поощряет нас откладывать деньги. (В англ. Переводе) — «Мудрый человек сохраняет на будущее, а глупый теряет то, что приобретает» (Прит. 21:20).

«Вот, в третий раз я готов идти к вам, и не буду отягощать вас, — ибо не ищу Моей вашего я, а вас. Не все дети должны собирать имение для родителей, но родители детям» (Второй Коринфянам 12:14). Родители несут ответственность перед детьми, чтобы убедиться, что они могут продолжать работу без бремени родителей. это не означает, что родители должны оставить своим детям миллионы, и это означает, что они не должны оставлять им свои долги или расходы. это же свидетельствует, потому что мы сами должны позаботиться о своей старости и дать детям возможность заботиться о себе.

Страхование — это способ заботы о своих ближних, что дает возможность смягчить их нужду в случае болезни, неспособности к труду или в случае смерти кормильца. И именно в таком ключе оно должно восприниматься.

В страховании жилья или добровольном медицинском страховании (ДМС) не нужно же видеть личной пользы. Нужно видеть в этом только возможность заботиться о нуждах ближних своих в случае, когда сам человек в силу обстоятельств становится к тому неспособен.

Принимать меры для защиты себя от неблагоприятных последствий, катастрофы четко учит Библия, вдохновленные Богом Слова (Притчи 27:12) «Благоразумный видит зло, и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются». Мудрый человек предполагает зло и готовит себя соответственно, в то время как неразумная — не имеет дальновидности и не будет принимать никаких мер предосторожности, чтобы избежать этих потенциальных проблем. Он просто передает себя в ожидании предполагаемой безопасности и наказывается или страдает от последствий.

Итак, само по себе страхование и его отдельные виды, совершенно не противоречат христианскому учению. Более того, страхование жизни и здоровья — способ выражения любви к своим ближним, к своей семье. Это средство осуществления своего попечения об их благе и ограждения их потребности.

Христианское учение вполне недвусмысленно говорит о невозможности уделения чрезмерного внимания земным благам. Однако в заботе о хлебе насущном нет ничего греховного. Ведь забота о необходимом звучит и в словах молитвы «Отче наш» (Матф. Гл.6 Ст.11).

 

 

vseprogroshi.com.ua