Proniny Одним из критериев счастливой семьи издавна считается наличие родительского благословения. Особенно, когда родители обладают любящим, мудрым сердцем. Для Лизы мнение родных, да и вообще семья играли далеко не последнюю роль. Это и не удивительно. Девочка росла в семье пастора, где любовь ко Христу чувствовалась в каждой пылинке воздуха, а доверительным открытым отношениям между друг другом можно было только позавидовать. Ведь не каждый отец может похвастаться, когда дочь в простоте читает сообщения от своего возлюбленного, ожидая мудрого совета. Так шаг за шагом, слушая наставления семьи и Бога, девушка встретила не менее родную душу -  будущего мужа.

 И, казалось бы, что тут Лиза будет полностью окружена любящими людьми. Но у Бога были свои планы. В Библии написано, что человек должен отделиться от матери и отца и прилепиться к жене (мужу)! Создавая свое гнездышко, мы создаем новый мир, свою особенную ячейку общества. Роль родителей велика, но она ограничивается, когда дети выросли. Далее уже включаются не их слова, но вложенное воспитание и личный пример.

UysiЭто, пожалуй, самая молодая пара, с которой мне посчастливилось провести интервью. Три месяца в браке и около года в отношениях, в общем. Прямо таки младенцы в этом брачном мире.
Так что можно с уверенностью сказать, что период адаптации, узнавания друг друга, в самом свежем соку, просто начало начал! Впрочем, наша пара не первый день знакомы, но уже целых пять лет. И не просто знакомы все это время, но и виделись каждое воскресенье в церкви, каждый понедельник на молодежках, а еще служение, прогулки и различные многочисленные  встречи в одной компании.

Приближение собственного 25-летия подтолкнуло парня к переменам: новая работа, приоритеты, гардероб и спортивные тренировки. Виновницей тому была именно  Юля, которая на самом деле уже целый год как не давала ему покоя. Но как говорится, слухами земля полнится, и убеждение в том, что сердце девушки уже занято, не давало Сергею возможности что-то делать, хотя может быть все было и наоборот! Не смотря на множество поклонников, Юля все же тщательно подходила к выбору спутника жизни, и была тогда вольной птицей.

MaslenikovyДва сердечка искали в мире тепла,
Много слез было и обид,
Но кто находит родные глаза,
Тот тепло их сбережет, сохранит…

Пожалуй, можно безошибочно утверждать, что каждый человек ищет то самое тепло, счастье, любовь, свою половинку. И кого-то, встретивши на своем пути, с сильной привязанностью рассчитываем на потенциальный брак, но при этом позволяем закрывать глаза на существенные недостатки или же преграды. Играем с чувствами, ждем перемен, не уяснив до конца Божьей воли.

Так, открытые, искренние и доверчивые сердца Павла и Натальи, существуя порознь, стремились к исполнению самой светлой, таинственной и захватывающей все человеческое естество Божьей заповеди о создании семьи.

Но пока время их еще не свело, естественно попытки вступить в брак оказались безуспешными.

Хотя парочку осуществившихся  «если бы», «да кабы» и…

Но, как утверждает Павел: «Наше от нас не уйдет», а значит, до свершения счастья оставалось немного. Пока наши герои только узнали о существовании друг дружки. Просто общие друзья, просто каток. Мысли еще заняты мнимыми половинками. А Бог уже производит свою грандиозную работу!

Kotenko

Пути Господни неисповедимы. То, что в свое время казалось невозможным, воплощается в жизнь, то, что сейчас всего лишь желание и молитва, верой осуществляется в будущем. Порой мы не осознаем Божьего водительства, но Бог готовил их друг для друга каждый день!

Так, наша героиня Анна воспитывалась в строгой богобоязненной семье пресвитера, где с малых лет ненавязчиво прививалось понятие целомудрия. Потому не удивительно, что уже с 12 лет девочка молясь о будущем муже, просила Бога сохранить его и свое сердце в чистоте. И Господь, не равнодушный к искренним молитвам, оберегал Сергея от искушений и зла.

Молодому христианину было сложнее понять на практике значение целомудрия, как правильно выстраивать отношения с противоположным полом. Родители не могли дать наставления, а церковь избегала конкретики. Но юноша, стремясь к исполнению Божьей воли, искал советов у старших семейных братьев. Однажды Господь преподнес урок на деле, когда одна из знакомых девушек явно намекала на близость и грех мог остаться бы незамеченным. Но юноша, словно Иосиф в свое время, не пренебрег благословениями ради сиюминутного удовольствия. И сейчас действительно благословений потоки наполняют молодую, энергичную, славящую Бога семью Сережи и Ани Котенко. Вместе они уже 2,5 года, воспитывают двух замечательных дочерей. Но их история длится намного дольше.

na rozdorizhiДругий день я в лікарні. Поруч з моїм ліжком лежить молода жіночка, віком десь близько тридцяти. Вона вся жовта як лимон, навіть зіниці в очах жовті. Їй нещодавно зробили операцію на жовчному міхурі. Раз по раз медсестра змащує їй шов і замінює пов’язку. Але рана не гоїться, почалося нагноєння. Олена просить мене, щоб я допомогла їй підвестися й сісти. Я допомагаю. Вже 12-та ночі… Жінка просить сісти біля неї  й починає розповідати свою сумну історію.

Олена з чоловіком та їхній п’ятирічний син жили в Києві. Вона працювала вихователькою в дитячому садку, чоловік – лісник, працював у лісі.  Жили скромно. Якось відчула біль у печінці, звернулася в поліклініку. Два тижні була на обслідуванні, і їй сказали, що треба видаляти жовчний міхур, бо там утворилися камені. Є такі клініки, де жовчний не видаляють, а лише звільняють від каменів. Олена знайшла цю лікарню, й там сказали, що таку операцію вони роблять, але це коштує дорого, й назвали суму. Жінка повернулася й пішла. Де взяти такі гроші? 

Galina Після того, що сталося в сім’ї Галини, я був готовий побачити в домі сліди тієї розрухи, що напевно була у її душі, але нічого такого не помітив: чисто, затишно, скрізь ідеальний порядок, в оселі багато квітів. Сама сестра, акуратна й привітна, зовні виглядала справжнім носієм благополуччя і спокою.

Ми сиділи на кухні, пили чай. За вікном стояла весна. Тихий, теплий весняний вечір. В такі вечори здається, що світ подолав усі біди, вирішив усі проблеми і нарешті досяг свого повного щастя.

“Знаєш, Галю, я часто думаю: чому так Бог розподіляє наші випробування? Одному пригорщу всипле, а іншому так, що на три життя вистачило б. Б’ється цей бідний мученик, б’ється, мов муха об скло роками, а інші збоку, такі ж брати та сестри, процвітають, не знаючи горя... ” Вона зітхнула. “Про те лише Бог один знає... Господь мені якось відкрив: ти будеш носієм Мого світла, люди, дивлячись на тебе, будуть воздавати Мені хвалу. До мене, знаєш, по-різному ставляться... Одні з осудом, кажуть: “Навіщо ти за це взялася? У тебе діти, у тебе чоловік, ти чоловікові повинна служити, через це в домі твоєму ніколи не буде миру... ”, інші... Сестра з групи милосердя якось мені скаржиться: «Треба йти до інвалідів, як згадаю, скільки з ними проблем, і так не хочеться! А Бог мені каже: «Ти подивись на Галю». Це мене укріплює. Але значно частіше чую інше: “Де ж твій Бог? Як же ти кажеш: Він захистить, він збереже? Чому ж твою сім’ю не зберіг?” І це мені найбільше болить.

sv1

«…был мертв и ожил, пропадал и нашелся…» Луки 15.24

Приветствую, дорогие братья и сёстры!

Меня зовут Руслан. Хочу поделиться своим свидетельством и рассказать вам, как Господь однажды нашёл меня в этом мире, чтобы и подарить мне, преступнику закона, спасение.

Родился я в 1887 году в Карелии. В 1991 году мы всей семьёй переехали жить в Украину. Жили в селе, было хозяйство, жили хорошо. А потом начал выпивать отец, на зло отцу начала пить и мать. Все пропивали, и было такое, что не было дома кушать ничего. С пятого класса мне пришлось самому себе покупать одежду, еду. Просить о помощи у людей было стыдно, поэтому я собирал цветной металл, сдавал его, так и выживал.

Когда мне было 13лет, я пришел со школы, родители были пьяные, а кушать было нечего. Сосед мне предложил снять провода со столба, и я согласился.  Когда я лез на столб, то знал, что провода под напряжением, но все равно полез. Там было 10000 вольт, к сожалению, я этого не знал. Так получилось, что я попал в дугу, где било меня током минут 40. После такого не реально выжить, но Бог меня оставил в живых.

Бог поможет победить!Началась весна 1994 года. По злому умыслу дьявола, эта весна должна была быть последней в моей жизни. А было мне 23 года …

Описать мою жизнь до того дня можно в нескольких коротких фразах: мама-инвалид; отец погиб,  когда мне было 12 лет. Двое младших детей у мамы, о которых я немного заботилась до 8-го класса. В 15 лет ушла в город на работу. А дальше кажется, у всех одинаково: сигареты, вино, случайные встречи… Пустота в душе, которую мы пытаемся заполнить и, понятно,  – безуспешно. К 23 годам я сделала вывод: по-другому я жить не умею, а «так» не хочу! Самая «лучшая» смерть, о которой я знала, среди всех видов самоубийства – это удушье. Быстро, легко и … все конец. Больше не нужно думать, за что покупать сигареты и пищу, где найти роботу и что принесет очередное «завтра».

Алкоголь занимал все большую часть моей жизни, а гордость диктовала мне: «лучше умереть, чем оказаться на дороге жизни».

В те дни я ничего не знала о духовном мире. О Боге и Дьяволе имела весьма скудные понятия: «миф, сказка». О том, что жизнь продолжается после смерти – никогда об этом не думала. О существовании Библии слышала, но никогда этой Книги не видела.

В городах полным ходом шла евангелизация, стадионы уже заполнили жаждущие души. Мы жили в глухом селе в 50 км от областного центра и мой маленький мир сузился к бегу вокруг своего «эго», а смерть стала моей мечтой. Думать о жизни с каждым днем становилось труднее. И вот настал этот день. Первые дни мая, весна настойчиво вступила в свои права: белые вишни, пьянящей аромат. Тогда я не знала, что это не мой разум и не моя душа рвутся к смерти. Кто-то злой и невидимый торопил меня: «сегодня сейчас!» Я сдалась: хорошо пусть сегодня. Я сидела в доме без окон и дверей на разрушенной ферме за селом, подальше от людей, и смотрела в необыкновенно голубое и ласковое небо через оконные квадраты. Солнце, облака, пение птиц, земля наряжена в самые яркие и живые краски … Небо … где-то там, за бесконечными далями есть БОГ. Это знают все. Не нужно читать много книг или слушать лекции. Есть Бог на Небе – это записано в каждой душе, рождающейся в этот мир. Какой Он – об этом у людей разные представления, но то, что Он есть знают все. Я заговорила с Ним.