Любовь пришла от Бога Руслан и Люба прожили довольно долгое время в одиночестве, так как «поддельная» любовь, которую они видели вокруг себя, не давала им надежду на счастливую семейную жизнь. Но что-то произошло в их жизни, что-то изменилось. Два человека, которые категорически отказывались создавать семью, поженились ровно год назад. И сейчас семья Ковалевых живет счастливо и воспитывает своего сынишку. Что же произошло с ними, что так изменило их мышление и дало возможность для создания семьи?

Руслан

С детства я рос послушным и доверчивым мальчиком и слушался во всем старших. Старшие говорили мне, что Бога нет и я, особо не задумываясь, сдавал на «отлично» исторический материализм, научный коммунизм и теорию Дарвина. При редких упоминаниях о Боге легкий холодок страха закрадывался в моё сердце: «А вдруг Он действительно есть? Что тогда?». Но я отгонял эти мысли или откладывал их до более подходящего времени.

Впервые искать Бога я начал в 20 лет, и это были даже не совсем поиски Бога, сколько поиски ответов на мои вопросы, которые рано или поздно задает себе каждый человек «Для чего я живу?», «Что такое счастье, любовь?».

В это время я читал книги по психологии, аутотренингу, зачитывался книгами Д.Корнеги, перечитывал заново Тургеньева, Чехова, Толстого. Многие наблюдения и рассуждения привели меня к мысли, что жизнь может быть счастливой и иметь смысл только, если она наполнена любовью.

Что может наполнить любовью мою жизнь? Любимые родители, любимые друзья, любимая женщина, любимая работа, любимое увлечение или еще что-то? Я старался иметь все это, но желаемый результат удавалось достичь только пожалуй в отношениях с моими родителями. Все остальное было лишь временным, мне постоянно что-то мешало любить. Проходило какое-то время и мне кто-то или что-то начинало не нравиться, или я переставал интересовать кого-то или соответствовать каким-то условиям. Я осознавал, что не могу по-настоящему любить.

Однажды я встретил верующего человека, который во время нашей беседы сказал, что Бог любит меня и умер за меня на кресте. Но на меня эти слова не произвели впечатления. Я спорил с этим человеком и доказывал, что мой дед потерял за меня руку на войне с фашистами, чтобы я мог жить — вот это была жертва, а эту жертву на кресте я не понимаю. Хотя где-то в глубине души мне понравилась вера этого человека и его уверенность в Боге, а слова «Бог тебя любит» оставили след в моем сердце.  

Сейчас я даже не могу точно вспомнить когда и как в моих руках оказалась Библия, которая лежала у нас в доме. Это был подарок моей верующей бабушки из Донецка (по тем временам довольно редкая и довольно дорогая вещь, ведь она стоила 100 рублей!!!). В один из вечеров я прочитал Иоанна 3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» и был потрясен. Я вдруг понял, что любовь можно измерить той жертвой, которую ты готов принести ради того, кого любишь. Если Бог-Отец отдал своего единственного Сына, самое дорогое что у Него было, на мученическую смерть, то значит Он действительно ЛЮБИТ людей и сможет научить меня любить и жить в этой любви.

Слова «Бог любит тебя» ожили для меня с новой силой. Продолжая читать Новый Завет, я ощущал, что общаюсь с Тем, Кто объясняет мне себя самого: откуда во мне хорошее или плохое. Я встретился с живой Личностью — бесконечно мудрой и доброй, которая знает меня лучше, чем я сам. А еще я узнал, что мой Небесный Отец хочет простить мои прошлые грехи и подарить мне вечную жизнь. А значит, мне не нужно будет умирать, я смогу жить счастливо любя Его и находясь в Его любви. Теперь я знал для чего я живу! И вот тогда я принял решение. Мне все больше хотелось иметь общение с Богом, и я решил отдать свою жизнь в Его надежные руки. В то время я подумал: «Отец Небесный, я жил без Тебя и много согрешил перед Тобою пытаясь жить так, как мне хочется. Я заслужил наказание. Прости меня. Я знаю, что Ты любишь меня и чтобы спасти меня, отдал за меня Своего Сына — Иисуса. Я не могу любить и сделать сам свою жизнь счастливой, и хочу, чтобы Ты взял мою жизнь в Свои руки».

После этих переживаний меня все больше начало тянуть к верующим людям, общение с ними мне было приятно, я мог часами рассказывать о своих переживаниях. Так я пришел в церковь в конце 1997 года, нашел здесь друзей, общение, опеку и заботу. Это был дом моего Небесного Отца.

Опыт моей жизни до покаяния показывал, что счастье в семейной жизни случайно и настолько шатко, что мне было страшно доверить свою судьбу случайности. Лучше не жениться, чем потом переживать разрыв и разочарование. Это тревожило моих родителей и родных, вносило некоторую напряженность в наши отношения, ведь мне уже было за 30. Но чем больше я общался с Богом и читал Библию, я понимал, что есть принципы семейной жизни, следуя которым, можно сделать семейную жизнь такой, которую задумал Бог — счастливой и полной любви, взаимопониманием, уважением и миром. Проходило время и мои негативные образы семейной жизни разрушались под действием Слова Божьего, и их место занимали Божьи стандарты семейной жизни.

Бог навел Свой порядок в моей жизни. Я был сильно удивлен, насколько Богу есть дело до меня, Ему интересна каждая сфера моей жизни, семьи, работы. Бог научил меня любить и дарить эту любовь окружающим. И на этой любви, которая пришла от Бога, я построил свою семью, и теперь дарю свою любовь своей жене и сыну Ванюшке.

Люба

Я пришла к Богу в конце 1997 года. До этого жизнь моя не складывалась. К этому времени я закончила институт и по направлению приехала работать в Кировоград.

Жизнь моя не имела смысла. Постоянные депрессии и расстройства. Жила только для того, чтобы жить. Из-за больших объемов работы приходилось работать с 8 утра до 11 вечера. И так целый год. Каждое утро, просыпаясь, я говорила: «Боже, если Ты есть, забери меня от сюда». Внутри меня было сплошное опустошение, апатия и безразличие ко всему, что происходило вокруг меня.

Моя жизнь проходила таким образом, что я была обузой для самой себя.

На работе у меня была подруга, которая в то время была в декретном отпуске. Однажды, когда я проведывала ее дома, она рассказала мне о том, какие проблемы были в ее семье, и о том, как Иисус все изменил в их жизни — восстановил брак, наладил взаимоотношения, спас их семью. Это свидетельство действительно тронуло меня. И если раньше я никак не откликалась на верующих людей, то после этого вечера что-то во мне тоже захотело иметь такого Бога, который бы заботился обо мне всегда. Я почувствовала прикосновение, которому не было объяснения, и домой я шла окрыленная радостью, которая полностью наполнила меня.

Мы договорились встретиться в церкви в ближайший воскресный день. В этот день я узнала о настоящем живом Господе Иисусе Христе, которому и открыла свое сердце.

После этого дня моя жизнь изменилась. Я почувствовала, что больше я не одна, у меня есть Он. И хотя я не видела Его, мое общение с ним было близким и прекрасным. Я чувствовала Его поддержку во всем. Бог начал менять мой разум и мою жизнь к лучшему.

Раньше, сама не осознавая того, я желала любить и быть любимой. Но, тем не менее, выходить замуж и создавать семью не было желания. На то время я знала, что на свете не существует любви, которая длилась бы всю жизнь. А семейную жизнь, где любовь через год-два проходит, я не соглашалась. Это была моя принципиальная позиция. И, посвящая почти всю жизнь работе, я жила без любимого человека и без планов на семью. Когда я начала познавать волю Бога через Его Слово, в котором сказано, что нехорошо человеку быть одному, я поняла, что институт семьи — от Бога и Он желает, чтобы люди были счастливы в браке. Это изменило мое мышление и мою жизнь.

Сейчас я имею замечательного, любящего, нежного, заботливого супруга и награду от Господа — дорогого сына Ванюшку, которому исполнилось 3 месяца. Я счастливый человек, я имею прекрасную семью и любовь, которая дана Богом, а это значит, что завтра она не прекратится.

 

Руслан и Любовь КОВАЛЕВЫ

 

Январь 2004 года