Игорь Михайленко (Рыбак)

Вырос я без отца. Мать как могла занималась моим воспитанием, но ее я никогда не слушал, отвергал ее наставления и воспитание. Воспитывала меня улица. Как мне тогда казалось, на улице я быстро стал взрослым. Хотя на самом деле я был еще ребенком.

Мама работала по сменам, а я был предоставлен самому себе. Денег в семье никогда не хватало. В возрасте 7 лет я собирал бутылки, чтобы купить себе какую-нибудь игрушку, а в 9 лет — чтобы купить конфет и пирожных, а будучи постарше все деньги уходили на алкоголь.

Улица слабаков не любит. И когда я выпивал, сразу чувствовал себя героем. Не брезговал и воровством. Так продолжалось до 15 лет, пока я не попробовал курить «травку», а позже и употреблять мак. В то время мак рос на огородах, а коноплю выращивали на колхозных полях. Поэтому за наркотик не нужно было платить, а можно было еще на нем и заработать.

Еще три года я постоянно употреблял наркотик. Это было престижно. Деньги на наркотиках зарабатывались очень легко, ведь вокруг было так много людей, которым так нравилось быть «под кайфом». Никаких проблем: живи, наслаждайся жизнью и приноси удовольствие другим.
 Но эта идиллия продолжалась не долго. В 18 лет меня посадили. Я был готов к заключению, но не был готов к «ломкам». После 30 месяцев заключения мне больше не хотелось в тюрьму.

Я изменил свой образ жизни и следующие несколько лет торговал различным товаром, легально зарабатывал на жизнь, купил автомобиль и квартиру. Женился. Жизнь наладилась – одетый, обутый, в квартире все есть.

Но современная житейская мудрость говорит: «Наркотик умеет ждать». Я опять отсидел. Моя жизнь пошла кувырком. Куда я только не уезжал из города, чтобы не употреблять наркотики, не понимая главного — от себя никуда не убежишь.

В 1997 году я начал возить мак в город для продажи. Сам в то время не кололся, но зато очень пил. А когда укололся, произошла проблема с рукой — перетяжка нервов и как результат II группа инвалидности. Это был стресс, который я перенес очень тяжело. В то время мне только исполнилось 32 года.

Через год у меня родилась дочь — это был настоящий подарок от Бога! Мне казалось, что я стал жить для семьи. Тем не менее я продолжал возить наркотик большими партиями и продавал его. Заработанными деньгами откупался, когда меня ловила милиция. В то время мне казалось, что я могу купить всех и все. В городе у меня была точка, с которой «ширка» текла рекой по всему Орджоникидзе. Постоянно живя в таком кошмаре, я не замечал, как страдают мои близкие, а особенно мама.

Жизнь вокруг меня была грязной и развратной. И чтобы хоть как-то отстранится от нее, доза наркотиков у меня с каждым разом становилась все больше. Я был во тьме и от меня исходил мрак.

В 2001 году я ехал за очередной партией наркотика и уснул за рулем. Авария. Это была уже третья авария в моей жизни и в двух из них автомобили был разбиты полностью, но я оставался жив. В этот раз осколочное дробление обеих пяток. Я долгое время не ходил, а ездил на коляске. Затем стало лучше и ходил уже с палочной. Но и это не помешало мне продолжать торговать наркотиками.

В 2004 году меня посадили опять. В этот раз я очень сильно болел, и в тюрьме обнаружили начальную стадию туберкулеза. Меня перевели на туберкулезную зону. Однажды мне сделали укол витаминов, после чего очень существенно упало давление до 20 на 40. Я уже готовился умирать.

После этого меня перевели на инвалидную зону. Куда просто привозят умирать. Я называл этот перевод «последняя командировка». Но несмотря на всю критичность ситуации, я и там начал создавать «движение» с наркотиком и алкоголем.

Однажды мне выслали «травку» и я молил Бога о том, чтобы все прошло успешно. Но получилось наоборот: меня сильно побили бейсбольными битами, отбили почки, переломали ребра. И вот лежа в санчасти в таком диком состоянии я думал: «Господи, я больше не верю людям, остался только Ты».

Меня всегда приглашали в церковь, но я отказывался даже общаться с верующими о Бога. Хотя где-то внутри мне нравилась их жизнь. Оказавшись совершенно больным и разрушенным, мне нужно было пересилить мое «Я» и прийти на собрание. И я сделал этот шаг. Когда я пришел на собрание, мне предложили покаяться. Но я сказал, что еще подумаю над этим. Думал не долго и уже через неделю я отдал свою жизнь Иисусу Христу.

Мое покаяние поменяло мою жизнь: то, что раньше было для меня хорошо, теперь почему-то стало плохо. Я все больше задумывался над тем, как мне жить дальше. И чем больше я читал Библию, тем больше я понимал: если я буду жить так, как написано в этой книге, у меня все будет хорошо.

Через месяц я услышал такие слова внутри себя: «сынок, сердце у тебя хорошее, а тело ты свое изуродовал. Давай занимайся зарядкой». И я с того дня бегаю по часу каждый день на протяжении уже полутора лет. Группу инвалидности по ногам и туберкулезу сняли. Это слава Божья! Она изливается в мою жизнь.

Как я могу отказаться от Господа, который вытащил меня из такого болота и приготовил все самое лучшее для меня? Сейчас Господь наполняет Своей любовью меня, чтобы я смог явить Его безграничную любовь людям нашего города.

Бог меняет все «минусы» на «плюсы».

Игорь МИХАЙЛЕНКО (РЫБАК)