Kotenko

Пути Господни неисповедимы. То, что в свое время казалось невозможным, воплощается в жизнь, то, что сейчас всего лишь желание и молитва, верой осуществляется в будущем. Порой мы не осознаем Божьего водительства, но Бог готовил их друг для друга каждый день!

Так, наша героиня Анна воспитывалась в строгой богобоязненной семье пресвитера, где с малых лет ненавязчиво прививалось понятие целомудрия. Потому не удивительно, что уже с 12 лет девочка молясь о будущем муже, просила Бога сохранить его и свое сердце в чистоте. И Господь, не равнодушный к искренним молитвам, оберегал Сергея от искушений и зла.

Молодому христианину было сложнее понять на практике значение целомудрия, как правильно выстраивать отношения с противоположным полом. Родители не могли дать наставления, а церковь избегала конкретики. Но юноша, стремясь к исполнению Божьей воли, искал советов у старших семейных братьев. Однажды Господь преподнес урок на деле, когда одна из знакомых девушек явно намекала на близость и грех мог остаться бы незамеченным. Но юноша, словно Иосиф в свое время, не пренебрег благословениями ради сиюминутного удовольствия. И сейчас действительно благословений потоки наполняют молодую, энергичную, славящую Бога семью Сережи и Ани Котенко. Вместе они уже 2,5 года, воспитывают двух замечательных дочерей. Но их история длится намного дольше.

Все началось 9 февраля 1992 года. Именно тогда в разных концах Украины, в совершенно разных семьях и условиях появились на свет две половинки. Да, муж и жена родились в один день и еще в один год! Вот как повезет детям, экономя на подарках любимым родителям! Теперь давайте проследим, как Бог, выбрав одну дату, создал одну плоть!

Молодые люди впервые увиделись, учась славить Бога, а точнее на регентских курсах в Одессе в 2012 году. Тогда еще не было ни симпатий, ни общения, только информация что существует такой человек и общая знакомая. Его сестра, ее подруга. И нехитрым современным способом через социальные сети, через «общих друзей» и остальную предоставляемую информацию Аня поняла, что тот парень тоже родился 9 февраля, но поздравления Сергей услышал уже в конце февраля 2013 года. Тогда на очередных регентских курсах в Здолбунове малознакомая девушка, которая уже, кстати, была выпускницей курсов и оказалась там «случайно», весьма заинтриговала недавнего именинника. Им обоим стало интересно, что же это за человек напротив, родившейся в тот же день!

Казалось бы, как здорово, можно убить сразу двух зайцев - и регентом стать и найти себе невесту/жениха. И Господь часто складывает обстоятельства, место и время, в единый пазл. Но с искренними Бог поступает искренно и как важно правильно расставлять приоритеты.

В нашем случае Сергея удивляло поведение и намерения его сверстников, находящихся с ним на курсах. Некоторые явно приехали на смотрины. А Аня, приехав тогда в Одессу, по настоящему  благодарила Бога, что не замужем и может практически все лето посвятить служению. Серьёзное отношение к Богу до брака уже в браке помогает молодым быть служителями в церкви и прежде всего в своей семье. И действительно служение Богу начинается с малого, с семейного очага. Так, у семьи Котенко каждое утро происходит маленькое богослужение в виде совместного чтения Писания, молитвы и просто времени посвященное друг другу и детям.

Но вернемся  в тот февраль, когда первые нотки совместного счастья только начинались. Разговорившись, они поняли, что им интересно вместе, но явных поводов для встреч уже не намечалось. Зато вырисовывалась общая проблема для молодежи одной и другой церквей - они совсем не знакомы и вообще засиделись! И тут назревает совместный проект, который примерно в течение года все-таки осуществился! Молодежные руководители познакомились, и Харьков увидел Киев, а после и наоборот!

Но ключевую роль в этой географии сыграли …. Карпаты! Сергей признается, что именно там и тогда влюбился. Но это не было романтическое путешествие или туристическая экскурсия, а именно совместный труд, служение в детском христианском лагере показал всю красоту и природы и будущей супруги.

Впоследствии, не заметно для обеих крепкая дружба переросла в нечто большее. Именно дружба, поддержка в трудностях, доверие стали фундаментом для любви. Любовь пришла тихо, естественно, не стерлась со временем и расстоянием. Отношения не заходили в тупик, не терялись сим-карты… но все обрастало и обрастало нитями любви. Пришло понимание, что люди нуждаются друг в друге и отсутствие элементарного общения наполняло пустотой. Потому находясь в центре воли Божьей каждый день, они не сомневались в небесном провидении. Наконец торжественное венчание состоялось 27 августа  2016 года.

Сегодня эти счастливчики живут для Бога и радуются каждому дню. В основе крепкой семьи лежит послушание Писанию, совместный поиск мудрых решений, пример родителей, учитывая  их как положительный, так и отрицательный опыт.

Жена, согласно библейской иерархии, безропотно повинуется мужу. Но при этом Сергей не является узурпатором, если ему сложно принять решение, то Аня становится дельным советчиком и другом. Когда же у главы семейства есть четкое понимание ситуации, жена полностью ему доверяет. Так Христос является хозяином дома.

Являя свою милость, Господь благословляет Сергея быть также как мужчине кормителем, а Ане, как женщине, истинной мамой. Дети являются настоящим благословением, подарком, визуализацией  наших отношений с Богом Отцом. Родители стремятся вложить в детей все самое лучшее, а прежде всего себя и естественно веру. Построить личные взаимоотношения с ребенком, увидеть в нем заложенный потенциал, где-то пожертвовав личными интересами, забить все полки памперсами …. Но приобрести неизменное счастье, улыбаясь малышке в ответ!

Так невидимое Божье провидение коснулось и наших героев. Каждый день семья возносит молитвы благодарения, а значит, проделанная работа небес оказалась не напрасной!

 

Сергей и Анна Котенки
20.01.19