Proniny Одним из критериев счастливой семьи издавна считается наличие родительского благословения. Особенно, когда родители обладают любящим, мудрым сердцем. Для Лизы мнение родных, да и вообще семья играли далеко не последнюю роль. Это и не удивительно. Девочка росла в семье пастора, где любовь ко Христу чувствовалась в каждой пылинке воздуха, а доверительным открытым отношениям между друг другом можно было только позавидовать. Ведь не каждый отец может похвастаться, когда дочь в простоте читает сообщения от своего возлюбленного, ожидая мудрого совета. Так шаг за шагом, слушая наставления семьи и Бога, девушка встретила не менее родную душу -  будущего мужа.

 И, казалось бы, что тут Лиза будет полностью окружена любящими людьми. Но у Бога были свои планы. В Библии написано, что человек должен отделиться от матери и отца и прилепиться к жене (мужу)! Создавая свое гнездышко, мы создаем новый мир, свою особенную ячейку общества. Роль родителей велика, но она ограничивается, когда дети выросли. Далее уже включаются не их слова, но вложенное воспитание и личный пример.

Папа говорил Лизе, что лучший возраст для замужества - после 25-ти лет, а до этого есть время для саморазвития, служения, становления личности. И тут даже сложившееся события поспособствовали тому, что Лиза оказалась послушной дочерью. Именно в день ее рождения, в день 25-тилетия девушке сделал предложение ее нынешний супруг. Парень ждал ответа целый месяц. И на то были свои довольно весомые причины. На кону решался не только вопрос выбора спутника жизни, но и дальнейшее место проживания. Дело в том, что в то время вся дружная семья девушки собиралась улетать в штаты, навсегда, коренным образом меняя жизнь. И Лиза не была исключением. О, скорее наоборот, как же она об этом мечтала! Америка - страна амбиций и возможностей, все новое и привлекательное. Все планы, занятия, мысли уже воплощались в ее сознании.

Однако, в этот момент незаметно появляется тот, кого завораживает ее улыбка, светлое и приятное лицо. Медлить было нельзя. Предложение руки и сердца сделано и теперь только за девушкой оставалось решение. Ни мудрые родители, ни любящий жених не могли категорически настаивать на своих позициях, но последнее слово было за Господом. Именно Его воля важна в принятии судьбоносных решений, именно Он знает, как будет лучше. Через молитвы и пост (даже на свадьбе друзей) пришла уверенность, что Саша именно тот человек. А через Писание Лиза поняла, что нужно оставаться здесь, рядом с ним. Пример Ревекки показал, что женщина должна доверять Господу, даже когда совсем непонятно будущее.

Разлука с родителями была нестерпимой, домашнего ребенка резко оторвали от теплого прежнего уклада, рана долго будет заживать. Впрочем, нельзя сказать, что девушка жалеет о сделанном выборе. Совместное кофе по утрам и чтение Библии, путешествия на край света, служение, появление дочери – все скрепляло молодых и делало более родными. Двое изначально чужих, но сейчас они словно точатся друг об друга, давая возможность Богу менять характеры, смирять капризы, дабы впоследствии получить алмаз!

 

Александр и Елизавета Пронины
28.06.2019