Константин Ян20 лет наркотиков, 5 судимостей, 18 лет тюрьмы. Нужен ли я Богу?

Жизнь начинается на Голгофе — для меня эти слова открыли дверь в новую жизнь здесь, на земле, и в вечности с Господом Иисусом Христом.

Зовут меня Константин Ян. Родился я в Полтаве в простой, нормальной семье. И воровать начал, тоже просто, в 5 лет. После переезда в город Орджоникидзе, у меня началась, как я тогда думал, романтическая жизнь.

Курить гашиш я начал в тринадцать лет, тогда же и начал пить вино. Гитарная музыка возле подъездов домов, на лавочках с парнями и девчонками, с гашишем и вином под открытым, чистым небом, а иногда и в подвале с картами, ничего опасного не предвещала. Одним словом — романтика, в моем тогдашнем понимании.

Начал колоться я в 1980 году. Для меня тогда это было по-особому интересно. Но интерес это быстро угас. Так как уже в 1981 году, а мне было всего 17 лет, попал в тюрьму сроком на 4 года. Прошел лечение от наркомании на малолетке Кременчуга. Когда освободился, мне был уже 21 год. Еще больше, с самого старта, начал употреблять — таблетки, «траву», опиум, потом нервантин. Кто знает, что это за отрава, тот поймет мое уже не романтическое, а злое и жестокое положение. Нервантин — это такой психотропный наркотик, через который дьявол сушит мозги и входит в душу человека.

Когда в следующий раз попал в мясорубку — зону строгого режима, — я научился красиво жить в тюрьме: научился готовить это зелье — нервантин — сам, доставал мак. Я знал, как жить в тюрьме, за пять судимостей я это освоил. Наркотики, которые я употреблял в системе, отложили отпечаток законченного наркомана, я был без семьи, без здоровья, без зубов, без будущего, без общества, без друзей.

Последний срок прокурор на суде запросил 6 лет строгого режима — «особо опасный рецидивист». И это была уже не романтика под открытым небом, и имя мое уже было не Костик, а номер толстой папки с моими «заслугами» — номер моего дела. Вот с таким багажом за плечами — 20 лет употребления наркотиков, 18 лет на нарах, 5 судимостей, — Бог нашел меня в тюрьме строгого режима города Кировограда в ИТК №6. Именно здесь прошло мое покаяние и крещение. 

Я никогда в жизни не попадал под амнистию, мне не давали условный срок, не выпускали досрочно — сидел всегда «от звонка до звонка». А в последний раз меня освободили «условно досрочно»! Это было явное свидетельство, того что Бог освободил меня на месяц раньше не только из тюрьмы, Он освободил меня навсегда от прошлого.

Моя новая жизнь началась на Голгофе. С облегчением могу сказать, что я умер для прошлого. После покаяния я вспомнил один случай, который произошел со мной в одном из притонов Никополя, — тогда от передозировки у меня остановилось сердце. Я ехал из Харькова, где воровал с одной бригадой из Славянска, с собой у меня была большая сумма денег.

Как то вечером я употребил много транквилизаторов и еще наркотиков, которые были своего рода «лекарством против страха». Когда остановилось сердце, меня, не долго думая, вынесли на улицу. Это было в ноябре, около двух часов ночи. Но меня возле какого-то дома увидела одна девушка, бывшая наркоманка, которая работала медсестрой. Заметив, что я шевельнулся и что я еще дышу, она занесла меня к себе в дом. Трое суток я был без сознания, но выжил, и только после покаяния Бог напомнил мне эту историю. Он был со мной и тогда, я уверен, что именно Он тогда спас меня, Он никогда не оставлял меня.

И вот уже четыре года, как я служу Господу. За это время произошли большие изменения в моей жизни: восстановились отношения как человека в семье, доме, обществе. Недавно у меня была помолвка в церкви и скоро будет свадьба. За это время к Богу пришли мои родители. У меня очень хорошие друзья. Мое здоровье — физическое и духовное, как у космонавта, — отличное.

Друг, я не знаю, в каком положении ты сейчас находишься. Может ты преуспеваешь в бизнесе или сидишь на нарах, может ты плывешь с поднятыми парусами или лежишь в канаве, у тебя передозировка или очередной запой, но знай, что есть новое начало. Жизнь начинается не при рождении в роддоме, не в двадцать лет и не в сорок, жизнь начинается с Ним, с Богом Иисусом Христом, который умер за тебя на кресте. Жизнь начинается на Голгофе.

 

Константин Ян

Апрель 2003 года