Зарегистрированных религиозных организаций христианской направленности существует великое множество. Встречаются различные цифры: 5000, 25 000, 40 000. Но не следует думать, что каждая из этих церквей уникальна и не похожа на другие. В действительности, направлений в христианстве, о которых можно сказать, что их видение Бога, Его природы и отношения к спасению человека, различны, не больше десятка. Остальное множество, благодаря которому появляются нули в общем числе, составляют малочисленные общины, желающие существовать независимо и имеющие в своем учении какое-нибудь слаборазличимое отличие от учения породившей их крупной церкви.

Между наиболее крупными течениями в христианстве коренное различие имеется только между католицизмом и протестантизмом. Различие между католицизмом и православием очень невелико и лежит, главным образом, в области амбиций церковных иерархов.

Вероучительные же аспекты, такие как, например, православное учение об исхождении Св. Духа только от Отца и католическое, об исхождении Св. Духа от Отца и Сына, мало понятны рядовым прихожанам этих церквей и будут легко преодолены, когда их руководство придет к выводу, что в эпоху глобализации взаимно выгодно действовать сообща, а не порознь.

В Библии не много текстов, говорящих о греховности татуировок. Более или менее убедительно звучит лишь текст Лев.19:28. Но если быть точными, то и в нем говорится только о ритуальных татуировках, являвшихся элементом языческих культов древнего Ближнего Востока.

Но есть и другой аргумент: Господь создал человека без татуировок с гладкой и однородной по цвету и фактуре кожей. Но в то же время, в природе существует множество пресмыкающихся и насекомых, которых Бог наделил узорчатой кожей (или покровом). Этим существам дарован Богом пестрый внешний вид, так как им, в общем-то, больше и нечем похвалиться: они не обладают ни мощным интеллектом, ни высоким полетом мысли, ни пытливым умом. Их существование сводится только к поиску пищи и стремлению к размножению, поэтому если бы они еще имели и неприглядный вид, то были бы совсем скучными и негожими тварями. Человек же поставлен выше всех Божиих творений и наделен богатым внутренним миром. Поэтому ему грех уподобляться какой-нибудь козявке, делая себе узор на коже.

Вопрос «почему Иисус не оставил нам никаких письменных свидетельств» действительно волнует многих. Кажется нелогичным, что Его учение зафиксировано в Евангелиях не Им Самим, а Его последователями.

В начале давайте разберемся с тем, что такое Евангелие как литературный жанр. Само греческое слово «Евангелие» теперь имеет единственное значение – рассказ о земной жизни Иисуса, но в дохристианскую эпоху оно воспринималось несколько иначе. Это слово употреблялось для обозначения вести об изменениях в правлении империей – рождении или вступлении на престол нового императора, победе, одержанной над врагом или соперником в борьбе за власть. Естественно, такая весть должна была восприниматься как радостная.

Поэтому и сам жанр христианского Евангелия изначально не являлся биографией, а служил способом возвещения вести о воцарении долгожданного Мессии - Царя Иудейского. А глашатаем-герольдом в таком случае не мог быть сам царь. Поэтому Иисус не написал ни одной строчки Сам.

По всей видимости, на это была Воля Божья. Так считали и многие Отцы Церкви, особенно не вникая в этот вопрос.

С нашей точки зрения, каноничность первых трех – От Матфея, От Марка и От Луки (синоптических) евангелий обусловлена их ранним происхождением. Их свидетельствам предшествует разве что устная традиция, которую, если не воспринимать её зафиксированной в синоптических евангелиях, приходиться считать полностью утраченной. По сути, это были самые первые евангелия, написанные если даже не самими учениками Христа, то, во всяком случае, людьми, стоявшими у самых истоков христианства. Более поздние евангелия подчинены двум основным целям: либо как-то дополнить повествование синоптических евангелий, либо заменить их. Ни то, ни другое не правомочно, так как не имеет под собой реальных исторических оснований.

Дело в том, что долгое время гипотеза о первобытных людях, как о позднейшем продукте эволюции, была единственной, которую нам излагали в школе и институте. Атеистическое общество вполне устраивала такая постановка вопроса, и некто не собирался подвергать её сомнению.

На сегодняшний день найдено лишь небольшое число останков, которые классифицируют как останки первобытных людей. Эта классификация весьма субъективна. В принципе, тип человека, похожего на обезьяну, имеют африканские пигмеи - дальние потомки Хама, сына Ноя. Раньше они имели развитую цивилизацию и строили обширные города, но благодаря своей религии - тотемизму (поклонению животным) сами стали вести образ жизни, не намного превосходящий тот, что ведут объекты их поклонения. Такая судьба ждет и нас, если мы будем верить оккультистам и тем, кто призывает вернуться к древним славянским культам.

На самом деле, «первобытные» люди даже превосходили нас как в физическом плане, так и в плане умственного развития. Они были потомками сыновей Ноя - Сима, Хама и Иафета. От Хама произошли негроидная и монголоидная раса. От Иафета - европейские народы - славяне, германцы, и т.д. От Сима - народы Ближнего Востока.

Прелюбодеяние в Библии имеет два значения - физическое и духовное. Седьмая заповедь Закона Божьего относится к физической части. Она охватывает весь спектр грехов, относящихся к области меж половых взаимоотношений, начиная от уклонения от чистоты в мыслях и заканчивая супружеской изменой.

Христос учил: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф 5:27,28). Это высказывание определяет нижнюю границу действия заповеди - мысли, мотивы, побуждения...

К этому тексту можно прибавить следующие слова: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп 4:8) - это общий принцип.

В некоторых книгах упоминают о древних манускриптах тибетских монахов. Там говорится, что Иисус от 12 до 25 лет был в Тибете и учил или учился в их монастырях. Это вымысел, легенда.

Самым большим опровержением этой легенды являются сами тибетские монахи - они не христиане, а христиане не буддисты. Эту сказку придумал некий авантюрист, а ему поверили многие. Однако, когда пошли по его следам и попытались найти то, о чем он говорил, то ничего подобного и в природе не существовало - никаких древних манускриптов.

А вот в Евангелии сказано довольно конкретно о названных годах жизни Иисуса: «И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк 2:51,52).

Завет - договор, союз, обязательства. Таким образом, завет требует согласия двух сторон. Здесь его необходимо отличать от обетования - клятвенного обещания Бога (их в Библии 3573).

Ветхим Заветом называется завет Бога с израильским народом. В первый раз он был заключен с Авраамом, его основателем: «В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата ...» (Быт.15:18)

И второй раз - с Моисеем, выведшем народ из Египта. Знамением этого завета был закон: «По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета...» (Втор.9:11)

Законы, данные Израилю на горе Синай, был именно знамением завета, а не новостью, доселе неведомой людям. Закон был известен народу и раньше: «[Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его» (Исх.15:25).