Этот вопрос несколько сложен для понимания. Однако одна позиция по нему сохраняется и Ветхом и в Новом Завете. Бог не изменился, и учение Его не изменилось. Изменилось только действие спасения: в Ветхом завете человек спасался верою в то, что Мессия придет и совершит спасение, а в Новом Завете человек уже имеет уверенность в спасении потому, что Мессия действительно пришел и совершил искупление на Голгофе, а теперь только предлагает его нам.

Библия говорит: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение" (Рим 13:1,2).

Хотя в другом месте поясняется, что если человек начинает требовать того, что противоречит закону Божьему, то в таком случае повиноваться следует не человеку, а Богу (Деян 5:29).

Как же получается, что люди могут поставить царя "без ведома" Бога? Неужели Бог не всезнающий и не всесильный? Конечно же это не так. 

Если в двух словах, то татуировки не позволительны.

Ветхий завет конкретно говорит об этом. В Новом Завете эта тема не затрагивается, но Новый Завет является прямым продолжение Ветхого и не дублирует то, что не требовало акцентирования внимания.

Писание содержит всего один текст на этот счет. И хотя он относится к конкретному вопросу, и не говорит о "христианской тематике", тем не менее из него мы можем понять волю Божью для всех случаев. "Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь" (Лев 19:28).

Точно так же, как в других местах Слово Божье осуждает нарезы на теле, окрашивание тела и прочие видоизменения первозданного вида человека, так и татуировка, которая сама по себе может и не является чем-то плохим, за исключением содержания надписи или изображения, все же искажает образ Божий в человеке. 

Матфея 19:12: "есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит".

1 Коринф. 7:25: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным..."

1 Коринф. 7:32-40: "А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.... Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.... Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия."

Есть некоторая опасность в том, чтобы отождествлять узкое понятие с широким понятием. То есть, мы не можем сказать, что неженатый человек, холостяк или вдовец, равно как незамужняя женщина или вдова являются монахами и монахинями. Обратное верно —любой монах или монахиня являются либо неженатыми/незамужними, либо вдовами/вдовцами.

Есть еще одна опасность, когда мы берем устоявшееся понятие со всеми представлениями об этом и пытаемся назвать этим понятием другое понятие в Библии. То есть, у нас есть определенное представление о монашестве, хотя оно и не во всех случаях правильное, но оно устоялось: монахи непременно живут в монастырях, обособленно от внешнего мира, ведут аскетический образ жизни, одеваются в особую одежду, и так далее.

Теперь, только лишь по тому, что скопцы в Библии не имеют семьи, подчас сознательно, ради Царства Божьего, мы пытаемся назвать их монахами. Но позвольте, нам совершенно не говорится, что они жили обособленно, носили особую одежду и налагали на себя другие ограничения помимо воздержания от брака. 

Миллионы христиан станут утверждать, что фактов более, чем достаточно, которые доказывают существование Бога. Вот только то, что для одного является неопровержимым фактом, для другого ровно ничего не значит. Так например человеческий разум является не самым высшим, а весьма даже глупым, потому что в отличие от неразумных животных, человек сам себя уничтожает, разрушает свое здоровье, изобретает оружие... то есть всячески показывает, что ему не поклонятся надо, а остерегаться его.

Но давайте рассмотрим этот вопрос более серьезно. Посмотрите чуть дальше себя — в космос. В движении планет мы видим гармонию — ни один часовщик не сможет создать столь точный часовой механизм, который на протяжении миллионов лет двигался бы без сбоев, столкновений и нарушений. Скажите, может ли человеческий разум создать вселенную? Может ли разумный человек, знающий законы физики и химии, поверить, что все это произошло само по себе, что из неживого произошло живое? Только неразумный может отрицать существование вселенского Разума, превосходящего разум человеческий.

Человек верит в эволюцию. Но ведь в нее поверить гораздо труднее — вот там то как раз и нет основных доказательств — нет переходных форм, нет соответствующих законов, схемы измерения возраста ископаемых не работают за пределами лабораторий... а люди верят в религию эволюции.

Безбожие еще не сделало ни одного человека моральным, а только развязало руки для аморальности, так что атеисты "ни Бога не боятся, ни людей не стыдятся". А христианство обладает реальной силой, способной преобразовать характер.

"...Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" (Отк 13:12-18).

О числе 666, как числе дьявола, знают многие. Но на этом все их знания, пожалуй, и заканчиваются. Я не зря привел здесь довольно большой отрывок текста, предшествующего упоминанию о числе 666. И хотя это только малая часть того, что описано в этой главе, и тем более в этой книге, но даже из этого отрывка можно понять, что число 666 является только одним штрихом к большой картине о действиях сатаны в нашем мире в конце времени. Книга Откровение - это книга, говорящая о будущем, о конце времени. Она вся записана в символах, так что ее не совсем легко понять (на первый взгляд). Но она начинается следующими словами: "Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко" ( Откр 1:3). По этой причине не следует поверхностно относиться к написанному в Откровении. А это означает также и выдергивание отдельных текстов и попытка интерпретировать их на свой лад. Очень многие христиане не имеют четкого представления о целом содержании этой книги, но все же существует стройная система ее интерпретации, при которой Библия сама себя истолковывает, и практически всякий символ, представленный в Откровении, находит свое истолкование в самом Откровении или в родственной ей книге Даниила.

В свое время ученики Иисуса Христа задали вопрос: "скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?" (Мф 24:3).

Вся история нашей земли может быть описана в нескольких событиях — творение, грехопадение, первое пришествие Иисуса Христа, Его смерть для спасения от греха, проповедь Евангелия для спасения людей, второе пришествие Христа для суда над миром, воссоздание новой земли на которой не будет греха и смерти. Мы верим, что живем в последнее время истории земли в преддверии второго пришествия Христа по некоторым причинам. Во-первых, многие из предсказаний Иисуса Христа, записанных в 24-й главе Ев. Матфея уже исполнились или продолжают исполняться. И хотя конкретного времени не может знать никто (см Мф 24:36), тем не менее, нам дан один конкретный признак исполнения этого пророчества: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мф 24:14). Конечно, есть еще многие миллионы жителей земли, которые не слышали Евангелия, и преимущественно они проживают в мусульманских странах. Но падение атеизма в нашей стране и в других странах социалистического лагеря, проповедь Евангелия в Китае — в стране, где проживает четверть населения земли, — все это свидетельствует о скором исполнении этого пророчества.

В Библии имеются две эсхатологические (относящиеся к концу времени) книги — книга пророка Даниила в Ветхом Завете и книга Откровение в Новом Завете. Это не весьма легкие для понимания книги, требуется особое последовательное изучение пророчеств и символов, которые находятся в них. Но даже без того можно сказать следующее: Книга Даниила заканчивается повелением запечатать ее до последнего времени. И действительно, на протяжении столетий никто особого внимания на эту книгу не обращал. Более того, ее рассматривали даже не как пророческую, а как художественную книгу наравне с Псалтирем, Притчами, Иовом и другими. Однако, около двухсот лет тому назад практически во всем мире одновременно появился особый интерес к этой книге. Одним из первых комментаторов Даниила был известный богослов (но в нашей стране он более известен как физик ввиду атеистического влияния) Исаак Ньютон. Сам этот факт уже свидетельствует о том, что наступило последнее время (ср Дан 12:4).

Священное Писание много говорит как о спасении, так и о суде. Апостол Павел писал: "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим" (1Кор 4:3-6). Мы сегодня можем судить о себе или о других, но наше суждение может быть далеко от истины. Особенно чревата последствиями самоуверенность — если мы ошибаемся, то мы погибли!

Почему многие христиане обращают внимание на уверенность в спасении? Потому что со времен Реформации особое внимание протестантов было обращено на слова "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф 2:8,9) и на прочие подобные тексты. Действительно, мы не можем ни заслужить, ни купить спасение. Но это и не значит, что будучи спасены Господом однажды, мы уже не сможем отпасть и погибнуть. А если для нас имеется опасность отпасть (Евр 2:1), то "кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1Кор 10:12).

Вопрос спасения — действительно важный вопрос, потому что от его правильного понимания зависит наша вечная участь. Потому нам следует, пусть кратко, но внимательно рассмотреть некоторые аспекты спасения, которые представлены в Библии.

Многие люди уверены, что христиане должны быть бедными и убогими. Но так ли это? В Евангелии от Иоанна 10:10 Христос говорит о том, что Он пришел дать жизнь и с избытком!

Даже когда Христа распинали, то стражники делили Его одежду: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Иоан.19:23) Римские воины не были бедными. Следовательно, одежда представляла собой ценность.

Можно вспомнить примеры Авраама, Соломона, Езекии, которые были очень богатыми людьми и которых благословлял Бог. Также в Послании к Филимону явно видно, что этот Фиилимон, ученик Павла, был очень богат.

В Библии масса примеров богатых людей, которые успешно совершают служение. Тема о богатстве и Библии очень много обсуждается, особенно людьми, которые не считают себя бедными.

Действительно, богатство часто было признаком Божьей милости и благословения. И Библия не осуждает его. Библия осуждает не деньги, а поклонительное отношение к ним (мамоне), когда деньги затмевают истину.