Сатана восстал против Бога и претендует на свою сласть над нашим миром. После того, как Адам и Ева согрешили, Господь предупредил их, что сатана "будет жалить в пяту" (Быт 3:15).

Бог допускает сатане совершать зло хотя бы потому, чтобы его злой характер проявился во всей полноте перед всей вселенной, и чтобы после уничтожения зла и сатаны никто не рискнул на повторение "подвига" Люцифера, зная, что это не есть добро.

Как мы находим в истории с Иовом, Бог справедлив даже в таком деле, как ведение войны с сатаной.  Бог рассматривает каждое требование сатаны испытывать людей на верность Богу, и допускает все то, что посильно человеку.

Каждый человек рано или поздно, будет испытан "на полную катушку", и все то, что он только может выдержать, рано или поздно приключится с ним (Лк 22:31).  При этом мы должны быть уверены в Боге, Который гарантировал, что Он НИКОГДА не допустит испытаний сверх сил, но всегда будет давать облегчение (1Кор 10:13).

Это очень важный вопрос, который задают многие, хотя и в разной форме. Почему Бог допустил зло однажды и допускает его до сих пор?

Бог создал всю вселенную и наш мир совершенными, без греха и зла. Все было весьма хорошо, и везде царил закон совершенной любви. Но по причине того, что любовь подразумевала добровольное подчинение всего творения своему Творцу, Бог создал разумных существ со свободной волей. В этом был определенный риск, так как в какой-то момент кто-либо мог избрать неповиновение и непослушание. Но Творец желал общения со свободным творением, а не с роботами, запрограммированными на послушание.

В то же самое время, Бог в Своей мудрости предвидел, что рано или поздно такое отступление произойдет. Потому Он предусмотрел выход из возможной ситуации.

Бог — свят и совершенен. Ничто несовершенное не может существовать в присутствии святости. Подобно тому, как напроказничавший малыш чувствует себя неуютно перед другими, или нарушитель перед поступающими правильно, так грешник не может жить в присутствии святости. Потому, грешник погибает от славы Божьей; возмездие за грех — смерть.

Бог является не только источником жизни, но Он также и поддерживает жизнь, так как никто и ничто во вселенной не имеет бессмертия, кроме Самого Бога. Грех производит разделение человека с Богом, а потому, не имеющий жизни в себе самом, человек постепенно стареет и умирает.

И вот однажды грех проявился. Один из высших ангелов, херувим, осеняющий престол Божий, от красоты своей и от возвышенного положения своего возгордился и пожелал более высоких почестей. Его грех привел к восстанию на небе, когда он увлек за собой в открытое противление Божьему правлению любви третью часть ангелов. Нельзя сказать, что это был каждый третий ангел, но все небожители разделились на три группы — те, кто остались верными Богу; те, кто последовали за восставшим ангелом; и те, кто остались в глубоком смятении, не зная, кто же прав — Бог или Люцифер, утверждавший, что его правление было бы лучшим.

Господь мог бы по справедливости уничтожить восставшего ангела, который стал сатаной и дьяволом. Бог даже мог бы изгладить из памяти всех небожителей эту мрачную сцену. Но подобное действие Бога не разрешило бы проблемы греха, так как на протяжении бесконечной вечности подобные случаи возникали бы опять и опять. Более того, Кто-то из сомневавшихся мог бы сделать вывод, что Бог уничтожил сатану только потому, чтобы избавиться от конкурента, который действительно имел хорошие намерения. Тогда, вместо истребления греха, это породило бы новую, более обширную волну восстания против Бога. 

Вопрос спасения — это не перечень грехов.

Вопрос спасения  это вопрос взаимоотношений с Богом.

Помните, какой вопрос задал Иисус Петру после Своего воскресения? "Любишь ли ты Меня?" (Ин.21:17).

Эти слова Иисуса не просто сентиментальный вопрос, они обращаются в самой цели жизни человека. Ведь помните, какая заповедь названа самой большой в законе?

Евангелие от Матфея 22:37 "Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" и дальше Он говорит, что есть и вторая  равная по значению "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:39).

Многие поняли, что если наибольшая заповедь  любить Бога всем сердцем своим, душой и разумением, то наибольший грех  нарушить эту заповедь.

Но чтобы не ставить недостижимых целей, посмотрите, как ведет себя Петр. Он ведь пал, отрекся от Господа. Но тем не менее, ему Иисус поручает "пасти овец".

В Библии имеется множество текстов, которые прямо говорят о том, что магия и гадание являются грехом:

Исход 22:18 Ворожеи не оставляй в живых.

Левит 19:31 Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.

Левит 20:6 И если какая душа обратится к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то Я обращу лице Мое на ту душу и истреблю ее из народа ее.

Левит 20:27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.

Числа 23:23 нет волшебства в Иакове и нет ворожбы в Израиле. В свое время скажут об Иакове и об Израиле: вот что творит Бог!

Второзаконие 18:9-14 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой. 

Есть большая разница между тем, что люди называют правдой и ложью или обманом, и что Бог понимает под этим. Конечно же, не возможно в совершенстве знать мышление Бога, потому мы основываемся на понимании Библии.

В качестве иллюстрации обратимся к примеру, который может оказаться несколько отвлеченным от данного вопроса, но он прекрасно иллюстрирует разницу между "правдой" человеческой и правдой Божьей.

Во времена Советского Союза одним из тяжких преступлений считалась спекуляция —перепродажа товаров по цене выше закупочной. Если, к примеру, человек купил сапоги за 100 рублей в одном городе, привез их в другой город, потратив N-ную сумму на дорогу и прочие расходы, и хочет продать эти сапоги другому, то он не имеет права получить за них более, чем уплаченные 100 рублей по ценнику, иначе этот человек станет спекулянтом. А спекуляция наказывалась строго — подчас тюремным заключением с конфискацией имущества. Церковь также не жаловала спекулянтов.

Но вот наступило время рыночных отношений, и все спекулянты стали называться коммерсантами и бизнесменами — весьма уважаемыми людьми. Государство стало смотреть на перепродажу товара по более высокой цене как на норму. Покупатели тоже приняли это как должное. Церковь? Молчит...

Вопрос: что изменилось в Божьем отношении к такому бизнесу? Почему "Бог" осуждал спекуляцию вчера, а сегодня то же действие "Он" не осуждает? Мы умышленно заключили в кавычки слово "Бог", потому что не считаем, что Бог имеет или имел какое либо отношение к вопросу спекуляции.

И если Бог что-либо осуждал в этом вопросе, то в первую очередь осуждал не получение прибыли за услуги продаж, а нарушение государственного закона, неподчинение властям.

Вы понимаете, что люди могут устанавливать свои нормы морали, которые могут расходиться с нормами морали Бога. 

В библейские времена Господь санкционировал не только отдельные убийства, но и массовые уничтожения населения отдельных городов. Но это вовсе не значит, что и в наши дни от христиан ожидается подобное же "послушание".

Это объясняется тем, что в древности у народа израильского была теократическая система правления. То есть, у них не было царя или правителя, но народом правили судьи Божьи пророки.

При этом, как и в каждом государстве, у Израиля должен был существовать государственный закон, включающий в себя уголовный кодекс.

Потому в законе Моисея мы находим определенные постановления о наказании смертью в тех или иных случаях, но уже во время Христа иудеи признавали, что они не имеют права предавать смерти (Ин 18:31), потому что государственное управление изменилось.

Во времена царей в Израиле и в Иудее существовали свои законы, подобные тем, что были у всех остальных народов. Но при этом многие еврейские правители все же обращались к Богу за решением тех или иных вопросов, связанных с наказанием смертью.

Что касается случаев, когда были повеления полностью истребить население покоренного города, не жалея ни детей, ни стариков, то здесь мы имеем дело с Божьим возмездием языческим народам, чья мера беззакония наполнилась. 

Этот вопрос затрагивает законы санитарные или гигиенические.

Практически все законы Моисея, связанные с нечистотой или осквернением, являются не духовными или обрядовыми, а именно санитарными законами, защищающими здоровье человека.

Вы будете удивлены, когда узнаете о том, как произошло открытие микробов. Оказывается, один Венский врач середины 19-го столетия вдруг обнаружил, что когда он, завершив операцию одного пациента и перед операцией на другом пациенте он просто мыл руки водой, смертельный исход от операций уменьшился вдвое.

Для нас сегодня это звучит дико, когда мы моем руки не только с мылом, а иногда и протираем спиртом или используем другие средства.

Но знаете ли вы, что даже в цивилизованной Европе в средние века люди не умывались, а врачи предписывали воздержание от воды с целью лечения... 

Почему неверие есть величайший грех? Просто потому, что не верящий во Христа никогда не придет к Нему за спасением, а следовательно, и не получит его. Видите ли, грех совершается в первую очередь не против кого-либо другого, а против самого себя. В Библии написано: "что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?" (Лк 9:25).

Вы можете делать добро всем вокруг, но если Вы не позаботитесь о своем спасении, то какова польза от Вашей жизни?

Да, конечно, Вы можете принести огромную пользу обществу и окружающим Вас. Но даже если вся Ваша жизнь длиной даже лет в сто будет идеальной цепочкой добрых дел, но при этом Вы потеряете ВЕЧНУЮ жизнь, длящуюся бесконечно, во время которой Вы сможете совершит намного больше, то разве это не бесцельно потраченные годы?