Библия говорит: "сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается" (Иез 18:20). Как же понимать те места, которые говорят обратное? Есть по крайней мере две категории текстов, которые утверждают обратное. Одна категория - это "Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки" (Втор 23:3), а вторая - это слова заповеди: "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" ( Исх 20:5,6).

Во-первых, надо понять, что в случае с аммонитянами и моавитянами речь идет не только о десяти поколениях. О них сказано конкретно: "вовеки". А десять поколений - это всего лишь присказка, наподобие той, что мы употребляем: "я уже сто раз говорил об этом". Но вот как истолковали этот текст, спустя тысячу лет, после вавилонского плена: "В тот день читано было из книги Моисеевой вслух народа и найдено написанное в ней: Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Божие во веки, ...Услышав этот закон, они отделили все иноплеменное от Израиля" (Неем 13:1,3).

Во-вторых, надо обратить внимание на следующее обстоятельство: в родословную Иисуса Христа вошла моавитянка (Мф 1:5). И если для христиан всякие там моавитяне уже ничего не значат, то скажем это по-другому: в родословие царя Давида вошла моавитянка ( Руфь 4:17). Другими словами, царь Давид, легендарный еврей - процентов на двадцать сам являлся моявитянином...

Итак, усложнив вопрос, сейчас попытаемся дать на него удовлетворительный ответ. Господь объявляет наказание за неповиновение Богу и противление Его закону. Но в случае с Руфью мы видим, что она всецело приняла Господа: "Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом" ( Руфь 1:16).

Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу Библия:

"И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность. Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, - то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал... Когда праведник отступил от праведности своей и начал делать беззаконие, - то он умрет за то" (Иез 33:12,13,18).

"...и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется" (Мф 24:10-13).

"Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему" (Евр 6:4-6).

Это интересный, но весьма нелегкий вопрос. Христианство поделилось на этом вопросе. Было введено даже понятие "детерминизм", что в переводе означает "предопределение". Целый ряд христиан верят в предопределение в том или ином виде. Другие совершенно отказываются от этой идеи, даже не смотря на то, что Библия содержит некоторые тексты, которые легко истолковываются с позиции предопределения.

В Священном Писании нет предопределения или судьбы, но есть свободная воля человека. Есть Всеведение и Всемогущество Божье, которые человеку не в силах в совершенстве постичь. 

Господь не создал роботов, живущих в заранее запрограммированном мире. Господь не создал Люцифера, который в определенный момент должен был стать сатаной. Господь не создал Адама и Еву, которые в определенное время должны были согрешить, с тем, чтобы потом запустить всю систему искупления. НО при всем этом, ни появление сатаны, ни грех первого человека, ни какие-либо действия, НЕ ЗАСТАЮТ БОГА ВРАСПЛОХ. Бог НЕ ЗНАЛ всего этого, НО ПРЕДВИДЕЛ.

Возьмем, например, игру в шахматы. Представим себе самого-самого гроссмейстера играющего против школьника. Кто победит? Сомнений быть не может — гроссмейстер, профессионал. И хотя какая-то ничтожная доля возможности остается, что этот школяр — будущий супер-гроссмейстер, и что он по своей простоте и нелогичному мышлению загонит профессионала в тупик, все же, исход борьбы предрешен с самого начала. Так? Полагаю, что со мной согласятся почти все. Но знает ли наш гроссмейстер, как пойдет игра? Может ли он до начала игры нарисовать всю схему ходов? Нет, конечно же. Он может видеть игру на несколько ходов наперед. Он может предсказать, к чему приведут те или иные ходы противника. В некоторых ситуациях он может даже с очень большой точностью предсказать добрую часть игры, особенно, если ему хорошо известен стиль игры противника. Но эта игра остается игрой, а не передвижением фигур по заранее предписанному плану. И в любой игре остается масса непредвиденного и неизвестного. И профессионализм гроссмейстера заключается в способности предвидеть это непредвиденное и неизвестное, и заранее застраховать себя от него.

Так вот, Бог — это Супергроссмейстер, играющий одновременно на биллионах досок, каждая в биллионы фигур. Но Он способен предвидеть в точности многие ходы потому, что Он в совершенстве знает законы причинно-следственной связи и характер действия каждого Своего творения.

Начнем с того, что еврейское включительное исчисление не изменяло саму продолжительность дня или года. А в родословных таблицах Книги Бытие написано абсолютно одинаково о столетиях допотопного мира и о десятилетиях послепотопного мира. Тем более, что обе родословные таблицы были написаны одним человеком для одного народа.

Сегодня многие апеллируют к физиологическим ресурсам человека. На эту тему ученые говорят так много противоречивого, что послушаешь одного - удивляешься, как некоторые люди вообще могут до ста лет прожить; а другие мечтают об "эликсире молодости", потому что видят именно неиспользованные ресурсы.

Но есть позиция Библии. Бог сотворил человека для вечной жизни. Но Бог не наделял человека  бессмертием, а даровал ему средство поддержания жизнедеятельности - это плоды дерева жизни. Когда человек согрешил, Бог в первую очередь отнял у него возможность вкушать от дерева жизни: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт 3:22).

Адам уже ел от дерева жизни и имел достаточный запас жизненной энергии, чтобы "по инерции" прожить чуть ли не тысячу лет, и передать то же самое своим потомкам.

До начала своего служения Иисус прошел через два периода жизни, через которые проходил каждый еврейский мальчик - учеба и труд. До определенного возраста Он воспитывался матерью, которая постоянно обучала Его как практическим навыкам по дому и работы на поле, так и была для Него учителем, обучая грамоте и наукам.

Также с самого раннего возраста Иисус помогал Своему приемному отцу работать в плотницкой мастерской, что также было естественной частью воспитания любого еврейского юноши.

При достижении двенадцати лет еврейский мальчик становился отроком и имел право посещать храм и участвовать в служении и в праздниках наравне с мужчинами.

Мы не знаем других деталей жизни Иисуса в этот период, за исключением того, что мы можем предположить о Нем на примере обычаев жизни в Израиле того времени.

Библия не упоминает не только динозавров, но также и множество других видов животных. Если ученые говорят, что имеется около шести тысяч разных видов сухопутных животных, то представьте, какой бы выглядела Библия, перечисляя их всех.

Что касается динозавров, то описание бегемота в Книге Иова более походит на динозавра, нежели на гиппопотама: "Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол; вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его; поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены; ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья..." (Иов 40:10-13). В частности, хвост гиппопотама похож скорее на травинку, чем на кедр.

Но почему это животное названо в Библии "бегемот"? Просто потому, что переводчики не знали, как его назвать, и написали имя этого животного в транслитерации. Да, это слово на древнееврейском звучит именно так: "бегемот", или же "БГМТ", потому что в древнееврейском нет гласных букв. Еврейское слово "бегемот" буквально означает "звери" (во множественном числе). Множественное число придает величественность и превосходство этого животного перед другими животными в единственном числе (Тот же принцип использован и в слове "Бог" - "Элохим", которое также имеет форму множественного числа).  Это непонятное животное в Книге Иова символизирует собой сатану.

В настоящее время многие ученые продолжают спорить, вымерли ли динозавры, или они по-прежнему еще где-то существуют. А пока, мы знаем о динозаврах, равно как и о многих других доисторических животных, по найденным останкам, которые чаще формируют целые кладбища динозавров. Такие кладбища могли образоваться только во время потопа или другого катаклизма, когда животные вдруг оказались захороненными под слоем воды, земли или ила. Иначе их кости истлели бы на воздухе, и мы не имели бы никаких окаменелых останков, так же, как мы не находим останков североамериканских бизонов, которые тысячами истреблялись пару сотен лет тому назад.

Обычай ставить поминальные и другие свечи используется в основном в православии.

Какой механизм постановки свечи? Это символ (на)поминания перед Богом о молитве на какую-то тему. Если молитва поминальная, то свеча как бы "напоминает" Богу, чтобы Он не забыл о конкретном усопшем.

Что здесь не так с точки зрения Библии?

1. Мертвые находятся в бессознательном состоянии (Еккл. 9:5-6).

2. Возможность изменить посмертную участь - свою или другого человека - есть ТОЛЬКО при жизни - моей или его (Еккл.9:4).

3. Бог и без свечи ничего не забывает (Ис. 40:28).

4. "У Него все живы" (Лк. 20:38), т.е. всех тех, кого Он оправдает на Небесном суде, Он воскресит (1 Фесс. 4:16-17).

5. До Его пришествия на землю их имена записаны в книгу жизни (Откр. 3:5), а это безошибочный источник.

По этим причинам, смысла в том, чтобы ставить свечи, в том числе и поминальные, нет.

Для ответа на этот вопрос приведем несколько мест из Библии, по штрихам формирующих общую картину.

Иезекииль 28 глава:

12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.

13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.

14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.

15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.

16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.

17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.

18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.

19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.

Царь города Тира никак не укладывается в данное описание. Несомненно, перед нами типичное для Библии параллельное раскрытие двух разных тем, как, например, в Матфея 24 - разрушение Иерусалима в 70 г. по Р. Хр. и возвращение Христа в конце земной истории.