Могли бы ответить на этот вопрос другим вопросом: "А где сказано, что их нужно отпевать?". Но покажем те места Писания, которые показывают, что отпевание умерших не нужно.

Во-первых, что означает отпевание умерших?

"Если умирает крещенный человек, Церковь молится о упокоении души его, совершая чин погребения усопших. При погребении священник читает особую разрешительную молитву, в которой властью, данной ему в Таинстве священства, просит Бога простить все грехи умершему христианину" ("Журнал Московской Патриархии", N 10, 1983, с. 79).

Таким образом, отпевание, это обращение к Богу с просьбой простить грехи умершего. Ожидается, что через это умерший грешник предстанет пред Богом праведным. Разумеется, отпевание подразумевает, что Бог прислушается к этой просьбе и исполнит ее. Для уверенности в последнем Священное Писание дает определенное основание: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного" (Мф 18:18,19).

Похоже, что Библия дает в руки человека весьма сильное средство — Бог готов исполнить любую просьбу. Любую ли? Конечно же, нет! Мы не можем рассматривать Бога как волшебника, который всегда готов исполнить наш каприз или эгоистическое желание. Любое обетование, данное Богом человеку, является условным: "Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам" (Ин 15:7). И еще: "когда просим чего по воле Его, Он слушает нас" (1Ин 5:14).

Вся суть Библии, вся история творения, грехопадения и искупления противоречит учению о перевоплощении. Вот краткое учение Библии: Бог сотворил человека безгрешным и повелел ему размножаться и наполнять землю. Человек был сотворен для вечной жизни. А при вечной жизни реинкарнации нет места! Но человек согрешил, и ему был вынесен приговор — смерть. Вот только в этот момент змей, то есть сатана, стал внушать человеку мысль, что он не умрет. И здесь начинаются идеи об реинкарнации. Но они исходят не от Бога, а от сатаны — это представлено в Библии как ложь, а не как истина.

Сразу же после грехопадения человека Бог обещал человеку Спасителя. Этот Спаситель принял человеческую природу. Но это было не ПЕРЕ-воплощение, а ВО-площение Бога. При перевоплощении прежняя форма теряется, а здесь Христос так и остался Богом, но принял на себя еще и образ человека. 

Затем Библия учит о покаянии, суде и возмездии, при которые одни получают вечную жизнь, а другие — вечную смерть. И никакого перевоплощения!

Библия предлагает нам два варианта использования духа, души (и тела) - по отношению к строению человека, и по отношению к жизни человека.

Говоря о строении человека, оно ясно описано в Быт 2:7, где говорится о творении человека: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Этот текст говорит, что тело — это физическая структура человека, а дух — это дыхание, движение, жизнь, которая дана человеку.

Таким образом, душа — не есть составная часть человека, а результат соединения мертвого тела с животворящим дыханием Божьим. Это несколько расходится с общехристианским понятием о бессмертной душе, якобы обитающей в теле. Но именно такое понятие помогает правильно понять все тексты, говорящие о жизни и смерти человека.

Началась эта история давно — еще раньше, чем возникла традиция поминать умерших в языческих религиях. Все началось в тот памятный день, когда наша праматерь Ева заговорила со змеем. До этого Творец сказал Еве, что она умрет, если поест запретного плода. Змей же стал уверять Еву, что смерти нет, а Бог просто обманщик на сей счет.

С тех пор люди почему-то больше верят этому змею, который есть не кто иной, как сатана, и совершенно игнорируют Слово Божье. Бог говорит, что человек умирает и "в тот день исчезают [все] помышления его" (Пс 145:4), а люди верят сатане, который заверяет, что человек не умирает, а продолжает жить в какой-то форме.

Бог говорит, что умершие праведники еще не на небе, в том числе и царь "Давид не восшел на небеса" (Деян 2:29,34). И тот же Авраам, на лоне которого якобы покоился Лазарь из притчи, который ожидал "ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог" (Евр 11:10), тоже пока еще не попал в этот небесный город (Евр 11:13-16,39), равно как и другие герои веры, потому что они смогут войти туда только вместе с нами (Евр 11:40), и это совершится в последний день истории земли (1Кор 15:22-24,52-54; 1Фес 4:13-18). А пока все мертвые находятся в могиле и "ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем" ( Еккл 9:5,6).

Это говорит Господь, а люди вослед за древним змеем повторяют, что нужно поминать умерших...

Крещение — это завет с Богом. Важным условием является то, что завет (договор) заключается добровольно, иначе он теряет всякий смысл. Для того, чтобы принять водное крещение, нужно подходить к этому осознанно. Мк. 16:16 "Кто будет веровать и креститься, спасен будет".

Первое — это вера. Затем лишь — крещение. Рим 10:9 "Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься"

Крещение — это публичное исповедание веры.

Крещение имеет очень многогранный смысл, вот некоторые библейские тексты о крещении. Здесь описаны ситуации и условия, в которых люди принимали крещение в 1 веке н.э.:

Деян 2:38 — прощение грехов

Гал 3:27 — облечение во Христа (т.е. соединение с Ним)

Ин 3:5 — основание для входа в Царство Божье

Рим 6:3,4 — наше погребение в смерть Иисуса на кресте, т.е. мы как ветхие грешные люди умираем жертвой Христа

1Пет.3:21 — обещание Богу доброй совести

Деян. 8:12,36-39; 16:31,33; 18:8 — примеры крещения людей из Деяний апостолов.

Крещение есть публичное свидетельство о покаянии. Священное Писание предписывает крещение для всех ищущих спасения. Крещение не есть условие спасения, то есть спасение возможно и без крещения в исключительных случаях, но пренебрежение крещением, как и любой другой известной нам волей Божьей, может воспрепятствовать спасению.

Крещение следует после научения. Следовательно, креститься можно только в сознательном возрасте, когда возможно научение и возможно принятие решения о покаянии.

Крещение младенцев не является учением Библии. Оно появилось значительно позже новозаветного времени и берет свое начало из своеобразной интерпретации отдельных текстов Библии, и основывается на учении о первородном грехе и мнении, что некрещенный не может получить спасение.  Эти доктрины не имеют серьезного Библейского основания.

Крещение необходимо принимать в сознательном возрасте как свидетельство присоединения к Церкви Христовой, но оно не является гарантией спасения. Равно как и отсутствие крещения не является гарантией погибели.

Каждая деноминация имеет свое право на утверждение тех или иных критериев, равно как и каждое государство. Здесь приведен ответ с позиции Слова Божьего.

Библейская формулировка брака следующая: "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт 2:24). Причем, эти слова были произнесены Творцом еще до грехопадения человека, потому мы можем считать их законом вечным.

На основании этого закона Божьего, а также на основании многочисленных примеров брака в народе Божьем, описанных в Библии, мы делаем следующий вывод: фактом брака является формальное публичное заявление (или действие) брачущихся, показывающее всем, что они (1) оставляют своих родителей и (2) создают новую единую семью для постоянной жизни вместе.

Вопрос брака и законности — это очень обширный вопрос, который определяется не только церковными нормами и определениями, но и культурой, а также законодательством той местности, где происходит действие брака. Отношение церкви к браку во многом проистекает из отношения к браку общества, в котором живет церковь. Конечно, не надо забывать и об исторических церковных предпосылках, но это можно включить уже в культуру общества.

Но церковные установления сами могут потребовать значительных исследований, потому что во-первых, имеется много деноминаций, относящихся к различным моментам порой совершенно противоположно, а во-вторых потому, что церкви имеют тенденцию увязывать свои нормы с юридическими требованиями государств, на территории которых они действуют, а значит их нормы будут носить локальный, а не вселенский характер.

Потому, прежде чем мы попробуем рассмотреть их более или менее детально, нам следует обратиться к Библии и выяснить основные принципы, устанавливаемые Богом.