Природа Иисуса Христа — вопрос не простой. И в первую очередь он осложняется тем, что Иисус Христос представлен в Священном Писании и как Человек, или Сын Человеческий, и как Первородный и рожденный, и как Единый и истинный Бог, и как Сущий, и даже как Ангел Господень. Некто насчитал более сотни титулов, имен и описаний Иисуса Христа в Библии. Из всего этого богословы и простые читатели складывают свое представление об этом уникальном Богочеловеке.

На протяжении веков шли жаркие споры между двумя крайними представлениями. И до сих пор существуют последователи Ария, который еще в ранние века христианства стал отстаивать точку зрения на Иисуса Христа как на человека, пусть даже Суперчеловека или рожденного прежде ангелов, но только не как на Бога и равного Богу. Сегодня наиболее известные в России последователи этого направления — Свидетели Иеговы (в народе их называют Иеговисты) и Толстовцы (последователи учения писателя Л. Н. Толстого, создавшего свою религию). Но это – псевдохристианские движения.

Именно так называют тех, кто не признает божественности Иисуса Христа. К сожалению, христианский мир более лояльно относится к тем, кто впадает в другую крайность, отнимая у Иисуса Христа все человеческое.

Вопрос ислама весьма интересен. Нам следует знать об этом и выработать свою христианскую позицию к исламу. Здесь не будут приводиться энциклопедических сведений об исламе, которые можно в достатке найти на исламских сайтах. Но самое главное, на что хотелось бы обратить внимание, это на наше отношение к исламу и к Корану. Чтобы иметь правильное отношение к нему, надо знать немного историю христианства и предпосылки к возникновению ислама.

Итак, христианская история в двух словах: уже во дни апостолов в церкви появлялись лжеучителя и лжеучения (2Пет 2:1; 1Ин 4:1; Еф 4:14; 2Тим 4:3 и др). Борьба с ересями особенно усилилась после становления официальной церкви при императоре Константине и далее, когда начались священные войны и инквизиция. Однако, вопреки мнению ортодоксальных христиан, руководителями церкви становились далеко не всегда духовные люди, заинтересованные в чистоте истины, но подчас профессиональные политики или честолюбивые вожди, которые искали выгоды и признания любой ценой. Вследствие этого в христианство вошло много языческих верований и традиций, таких как поклонение мощам, святым, иконам, языческие праздники в христианизированном виде, вера в бессмертие души и в существование пылающего ада и чистилища (список может по-разному представляться представителями разных конфессий).

Библия была запрещенной для чтения мирянам и существовала только на мертвых языках - древнегреческом, древнееврейском и на латыни. Появился институт понтификов и патриархов со всеми ритуалами и почестями, оказываемыми этим людям. Христианство перестало быть похожим на ту первоапостольскую общину, где царила любовь, простота в общении, равенство и дух служения. Миссионерская деятельность стала более совершаться при помощи меча и огня, нежели любви и слова.

На этом фоне постоянно появлялись как ложные учения, так и истинные реформационные движения, целью которых было возвращение к первоначальной библейской истине. Позже Мартин Лютер совершил большой поворот в истории христианства, и появилось протестантское движение, которое мало-помалу стало очищать христианство от языческих наслоений. Но пока до реформации было далеко.

Одной из точек отсчета темного средневековья является 538 год, когда папство в Риме получило политическую власть. Но к этому времени отступничество официальной церкви (с этим вряд ли согласятся представители этой самой официальной церкви), уже полностью сформировалось. Появлявшиеся то тут, то там очаги реформации жестоко подавлялись. И вот примерно в это время, около 610 года в Аравии один неграмотный пастух вдруг начал получать видения и рифмованные тексты от Бога. Он, как и все его родственники, был язычником. Эти тексты призывали к признанию единобожия и поклонению одному живому Богу, Творцу неба и земли, против существовавшего тогда языческого многобожия, представленного сотнями идолов из камня, дерева и золота.

У Бога нет и не может быть национальностей, и, соответственно, у каждой нации не может быть индивидуальных божеств. Но у каждой нации может быть свое понимание Бога, Его природы и характера. Именно этим пониманием, кстати, и обуславливается историческая судьба народа. То есть, если люди поклоняются священным животным, то они не смогут намного превзойти в своем развитии объект своего поклонения. Именно примитивной религией и вызвана отсталость многих африканских народов.

Вера в многобожие тоже сдерживает развитие общества. В таких религиозных системах каждый бог выполняет какие-то четко разграниченные функции – служит покровителем ремесел, знаний, повелевает силами природы. Но чтобы с этим богом можно было установить связь, нужно иметь какое-то представление о его характере, и в соответствии с ним выбрать правильный подход к этому богу. Значит, каждый бог в политеистической религии к тому же должен олицетворять какие-то черты характера. Так как в нашем мире помимо добродетелей есть и пороки, то часть богов становится добрыми, часть злыми, часть приобретает сложный характер. То есть, такие боги ничем не лучше простых людей. Их пример не побуждает человека становиться лучше. В итоге языческая мифология неминуемо обрастает подробностями из жизни божеств, которые не вызывают к ним ни любви, ни уважения. Такая вера не может принести пользы верующему.

Можно возразить, что в Древней Греции и Риме, общество которых было самыми развитыми для своего времени, также существовал политеизм. Но вера во многих богов была скорее традицией, уделом темных масс. Самые же передовые люди откровенно смеялись над нелепостями жизни олимпийского пантеона. Например, когда к философу Антисфену с учениками подошли жрецы храма Кибелы (матери богов) и предложили сделать пожертвование богине, философ ничего им не дал и сказал в ответ: «Пусть ее содержат ее дети!».

Очень часто люди просто не знают, что такое "церковь" и что такое "секта". "Церковь" — это не здание, а общество людей, поклоняющихся Богу. Здание, в котором собирается церковь, называют по-разному: храм, собор, молитвенный дом, синагога, а некоторые по различным причинам называют также и церковью. Но даже говоря о том, что Русская Православная Церковь (общество верующих) называет некоторые свои храмы по типу "Церковь Пресвятой Богородицы", то даже это имя не является названием здания храма, а является названием христианской общины, собирающейся в этом храме. А здания для собраний могут использоваться самые различные. К примеру, очень часто, та же Русская Православная Церковь покупает старые кинотеатры и воздвигла на них крест даже без купола, и называет это храмом. И никто не сравнивает ее со стоящим неподалеку величественным протестантским храмом, и не называет ее сектой только потому, что ее храм - это вчерашний кинотеатр.

С другой стороны, под невысоким двухметровым навесом, состоящим из четырех шестов и двух листов шифера подвешены три колокола, а рядом стоит обычный строительный вагончик с крестом и надписью "Церковь св. Николая", и в соседнем киоске расположена свечная лавка. И никто не называет приходивших туда на служение "сектантами". Правда, на огороженной территории уже закладывался фундамент настоящего храма, но этой церкви еще пару лет предстоит пользоваться своим "мобильным" храмом.

А что на этот счет говорит Библия? "Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедовал в училище некоего Тиранна" (Деян 19:9). "В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами" (Деян 16:13).

Как видите, апостольская церковь использовала и "не культовые" помещения, и просто собиралась под открытым небом для поклонения Богу. Нет, не от типа и вида сооружения, в котором собираются верующие, зависит состояние церкви, а от духа собравшихся.

Праздники нравятся всем — был бы повод... Правда, некоторые христианские церкви имеют в году больше праздников, чем дней — как насчет шестисот праздников в год? Живи и празднуй... Другие же наоборот, отказываются абсолютно от всех праздников  все 365 дней в году трудятся без отдыха.

Но Господь не это предполагал о человеке. Человек нуждается в регулярном отдыхе, потому Господь установил для человека 52 праздника в год  еженедельный отдых, когда человек просто обязан оставить все свои дела и отдохнуть душой и телом, общаясь со своим Творцом, набираясь от Него жизненной энергии. Если мы будем смотреть на идеальное состояние мира при творении в Эдеме, то именно такой выглядит картина праздничных дней.

Но человек согрешил, а от того пожелал больше веселиться. Нет, не столько веселиться, сколько праздно проводить время. Я не изучал языческих праздников и традиций народов мира, но Священное Писание описывает все праздники еврейского народа в Ветхом Завете. Их не много, и все можно подразделить на три категории.

Вопрос о различных конфессиях, деноминациях, верованиях и церквах очень важен и представим его в виде краткой истории христианской религии.

Бог создал человека, но человек согрешил. Тогда для искупления человека Бог использовал определенный план, в котором подразумевалось участие и человека, и Бога. Со стороны человека требовалось проявления веры в действии: в определенных ритуалах, как например принесение жертв, богослужение, молитва, и в проповеди вести о спасении другим людям, которые по тем или иным причинам не проявляли свою веру в Спасителя. При этом сатана, противник Бога и  человека, и эту ситуацию стал использовать на свой лад, как он это делал от начала — он только слегка искажал какую-то часть истины, чтобы увести человека от выполнения тех требований, которые Бог возложил на человека.

Уже в детях Адама и Евы проявилось две религии — истинная и ложная (языческая — именно этим словом она названа в Библии, и не вдаваясь в этимологию этого слова, мы будем использовать определение «языческая» для всех религий, не относящихся к иудео-христианско-мусульманским религиям. Авель приносил жертву именно так, как повелел ему Господь. Каин же принес жертву так, как это нравилось ему, по-своему.

Это один из самых важных вопросов, который необходимо понять каждому и принять важное решение. Избрание церкви можно поставить по важности с избрание спутника жизни. Точно так же, как в мире есть много девушек и женщин (а для другой половины - молодых людей и мужчин), также есть много и различных церквей и религий.

Точно так же, как молодые люди, готовящиеся вступить в брак, пытаются предстать перед своим избранником (избранницей) в наилучшем виде, подчас приукрашенном и нереальном, так же и церкви, в стремлении завладеть нами, подчас представляют свое учение в приукрашенном и нереальном виде. Подчас это делается умышленно и вполне осознанно, а в другом случае это может быть искреннее заблуждение. А может быть они и не приукрашают себя, что, вообще-то бывает довольно редко. Трудно представить себе ситуацию, когда призывающий в церковь говорит: «Приходи к нам, но знай, что все мы - грешники. Среди нас есть эгоисты, прелюбодеи, воры и даже убийцы... Мы хотим соблюсти закон Божий о любви к ближнему, но у нас это получается только раз в году - на рождество мы дарим что-то нуждающимся, а в остальное время мы заботимся только о себе...»

Представили? Есть такая церковь? Но дело в том, что это - реальное описание буквально каждой второй церкви, к какой бы деноминации она ни относилась!

Да ведь так оно и должно быть, ведь церковь - это не клуб святых людей. Церковь - это больница для больных проказой греха.

Инопланетяне не являются простой выдумкой газетчиков или писателей фантастов. Поток сообщений об НЛО не прекращается и теперь, когда увлеченность космонавтикой давно уже прошла и тема межпланетных полетов в фильмах и книгах уступила место волшебству и сказочным персонажам (Гарри Поттер, Властелин Колец, Ночной Дозор). Некие существа, представляющиеся людям жителями иных планет, действительно существуют. Но чтобы понять, кто они на самом деле, нужно обратиться к далекому прошлому.

По прошествии нескольких веков после Всемирного Потопа мир все еще имел одну общую веру в Единого Бога, хотя и говорил уже на разных языках. Об этом единстве свидетельствует наличие отголосков Библейских историй о Потопе, Каине и Авеле, грехе первых людей в преданиях народов самых отдаленных уголков земли, вроде Австралии и Океании. Но в последствии, общая для всех людей вера постепенно искажалась, пока не превратилась во множество языческих верований.