Сам Бог в Священном Писании говорит о том, что интимность до брака и вне брака недопустимы. Причиной этому сама сущность брака. Господь установил это еще при творении и до грехопадения: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт 2:24).

Есть еще немало текстов, которые уточняют и описывают это единение между супругами. Но мы и так знаем об особых психологических изменениях в людях, как в мужчине, так и в женщине, которые происходят в момент первой половой связи.

Практически, первый партнер остается в жизни навсегда, и сделать с этим не возможно ничего. Потому что Бог так установил. Между людьми, объединившимися физически, устанавливается тесная духовная и психологическая связь.

Вопрос абортов не такой простой, как иногда кажется. И подчас люди впадают в крайности совершенно необдуманно. В то же время необходимо говорить о том, что учит об этом Библия.

Что же касается Священного Писания, то она практически умалчивает по поводу абортов, скорее всего потому, что в древности рождение детей всегда считалось счастьем. Единственное близкое по смыслу упоминание об ответственности в подобных случаях можно вывести из Исх 21:22. С другой стороны, Библия показывает, что плод является живым ребенком со дня зачатия (Суд 13:7; Пс 138:13-16; Иер 1:5). Так что любой вред даже не рождённому плоду наказуем, но не в такой степени, как живому ребенку или взрослому ( Исх 21:22).

Появление детей - полностью под контролем Божьим, ведь ничего в нашей жизни не происходит без Его соизволения. Есть мнение, что предохраняться не стоит в том случае, если полностью в этом вопросе доверяешь Господу. Приведем пример: лечение у врача. У кого-то такая сильная вера в то, что Господь может излечить все недуги, что он к врачам не обращается, какой бы сложный случай не был. У кого-то этой веры хватает на простудные заболевания, а что посерьезнее - обращаются к врачу, хотя, конечно, полагаясь на милость Божью. И Господь этого абсолютно не порицает, ведь, если вспомнить, у многих учеников Христа вера была "меньше горчичного зерна". И таких примеров много. Так и с вопросом детей. Ведь Господу известно и материальное положение каждой семьи, и квартирный вопрос. У некоторых верующих, которые не предохранялись, помногу детей, а у других, также не предохраняющихся - двое или совсем нет. Все от Бога. Поэтому если у человека хватает веры полагаться на ведение Божье, то предохраняться не стоит.

Есть такая шутка. Тонет корабль. Все в панике. Но один человек спокоен - он молится: Боже, я знаю, что Ты меня спасешь чудесным образом, я верю в это на самом деле. Корабль утонул. Человек с трудом держится в холодной воде, повторяя свою молитву. К нему подплывает спасательная шлюпка, но он отмахивается - Бог спасет меня. Его силы иссякают. К нему подплывают во второй раз и предлагают помочь подняться в шлюпку. Его ответ все тот же – Бог спасет меня. Силы уже совсем покинули его, он уже еле держится. Ему бросают спасательный круг, но он все твердит, захлебываясь в воде - Бо-ог спа-спа-се-е-ет... Человек утонул. Встретившись с Богом на суде он спрашивает: Боже, я так верил Тебе, а Ты?! На что Бог отвечает: Я трижды пытался спасти тебя, а ты...  

Три основных причины:
1) Это естественное желание греховного человека, когда он видит чью-то праведную жизнь, бескорыстную помощь и любовь людям. Это обусловлено тем, что каждый человек, который рождается в нашем мире и воспитывается в нем без облагораживающей благодати Божьей, отражает в себе образ и подобие сатаны, а не Бога. А сатана по своей сути человекоубийца.

«Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны . (1Иоанна 3:11-12)

«Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня , потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 
А как Я истину говорю, то не верите Мне. » ( Иоанна 8:42-45 )

2) К этому людей побуждал сам дьявол, строя козни и разжигая страсти.
«И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его... » (Иоанна 13:2)  

В Библии имеется целая книга, посвященная именно этой теме - взаимоотношениям мужчины и женщины. Это - Песнь песней Соломона. Эта книга - поэма о любви царя и пастушки. Но в то же время эта книга представляет собой алегорию, описывая взаимоотношения Господа с Его Церковью. Любовь мужчины к женщине используется как образ для описания любви Бога к человеку.

Помимо этого, Библия содержит целый ряд историй о любви различных людей. Например, история Иакова и Рахили (Бытие 29гл) послужила образом для многих художественных произведений. История Руфи, записанная в одноименной книге, также поражает своими трогательными сценами. История Есфири - это тоже история любви, хотя там мало говорится непосредственно об этом. Давид имел несколько романов, и все они по своему интересны. В частности, история Вирсавии описана в 2Цар 11гл. По своему, замечательна книга пророка Осии, которая также почти полностью раскрывает потрясающие взаимоотношения в одной семье. Есть захватывающие истории об Иосифе в Египте (Быт 39 гл.) и о Самсоне (Судей 13-16 гл.), и целый ряд других, более мелких или неброских историй любви, таких как история Дины (Быт 34 гл.), Фамари (Быт 38 гл.) или Амнона (2Цар 13гл.).

Помимо историй любви разных людей, Библия говорит и о правилах поведения, взаимоотношений и разрешения конфликтов.