Люди, которые не желают в точности принимать Библейское учение, а смешивают его с различными философиями, рано или поздно попадают в тупик. Один из тупиков, в который попало христианство, это учение о бессмертии души. Причем, для того, чтобы хоть как-то найти ответ, не отказываясь от этого учения, такие запутавшиеся богословы начинают смешивать понятия. Вот и этот вопрос оттуда же. Множество христиан введены в заблуждение теми, кто упорствует в попытках смешать Божье Слово с учением человеческим.

Итак, чтобы ответить на этот вопрос, его надо разделить на две совершенно разные части. То есть, отделить истину от заблуждения, которые в этом вопросе смешались. (1) Что «приходит» в человека в момент рождения и «уходит» из него в момент смерти? и (2) Что такое «душа» в Библии и чем она отличается от «духа»?

1. Есть стандартное понятие в христианстве, что в момент смерти некая субстанция человека, какая-то составная часть его, отделяется от тела и уходит куда-то, чтобы существовать вечно, а все остальное умирает. Эту часть называют душой. После смерти душа якобы попадает в рай, ад или чистилище (все зависит от конфессиональной принадлежности христианина), она испытывает мучения или наслаждения, она может общаться с другими душами и существами... Вот такое представление имеется у многих людей. Оно поддерживается разного рода проповедниками и священнослужителями. Но большинство людей даже и не подозревает, что все это СОВЕРШЕННО ПРОТИВОРЕЧИТ УЧЕНИЮ БИБЛИИ!

Во-первых, Библия вовсе НЕ учит о том, что человек состоит из трех частей. Библия вообще НЕ говорит об устройстве человека. Семитское мышление, в отличие от греческой философии, никогда не вникало в структуру вещи, а уделяло основное внимание значению вещи. Но даже те немногие места, которые говорят о строении человека, о его рождении, жизни и смерти, не позволяют считать, что в человеке есть какая-то бессмертная часть, могущая существовать вне самого человека или его тела. Всякие трансформации жизни, будь то бессмертие, перевоплощение, или еще что-либо - это не из Библии, и не от семитских религий, а пришедшее извне, из восточных и западных философий и религий.

Библия учит о том, что Бог сотворил человека по образу Своему из праха земного, а потом вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и в этот момент человек СТАЛ живой душой: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт 2:7).

Да, есть тексты в Библии, которые якобы показывают «тройственность» человека: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес 5:23). Но этот же текст, если воспринять его буквально, противоречит тому самому расхожему мнению об отделении тела от души и духа, потому что он говорит о «целости» и «полноте», о сохранении всех трех компонентов вместе.

2. Таким образом, под словом «душа» в Библии подразумевается либо весь живой человек (равно как любое другое животное), либо «душа» еще употребляется в смысле «чувства человека», когда речь идет не о физическом устройстве, а о восприятиях человека. В этом смысле «дух» уже не просто «дыхание», а «разум» человека. Библия это определяет так: «Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе» (Дан 5:14). «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1Кор 2:11).

Итак, под духом подразумевается разум и знание человека. Душа, с другой стороны, это чувства и похоть. «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1Кор 2:12-16). Душа в данном случае олицетворяет греховные наклонности, а дух - праведные побуждения.

То же самое мы видим и в других текстах: «Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иак 3:15,16). «Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» ( Иуды 1:18,19).

Как видите, оказывается душа и дух могут быть несовместимыми в человеке. И это верно, если мы понимаем их не как составляющие человека, а как его состояние: «сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1Кор 15:44). «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6:24).

Добавим к сказанному еще несколько текстов: «И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло» (Быт 7:21,22). «Доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих» (Иов 27:3). - эти тексты говорят о том, что дух в человеке равен дыханию.

«И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони» (Быт 35:18) - единственный текст в Библии, говорящий о «выходе» души из человека во время смерти. Но при тщательном анализе оказывается, что это просто означает окончание жизни, а не отделение некоей субстанции.

«А человек умирает и распадается; отошел, и где он?» (Иов 14:10). «Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах» (Иов 34:14,15). «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Пс 145:4). «Отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой - созидаются» (Пс 103:29,30).

Эти тексты еще раз показывают, что к Богу возвращается не душа, а дух, то есть дыхание. А душа, то есть разум, чувства, мысли – умирает и исчезает.

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы