Ответ однозначный: НИЧЕГО. Хотя те, кто желает вывести что-либо по этому поводу, могут найти достаточно оснований для своих философствований. 

Да, некоторые церковные организации осуждают всякое планирование семьи. Другие же наоборот, рекомендуют.

Если же пытаться найти хотя бы что-нибудь, относящееся к вопросу предохранения, можно рассмотреть четыре текста:

Быт 1:28 — «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Особенно хочется обратить внимание на вторую часть. Она предполагает некоторый предел — наполняйте, а как только наполните землю, то первая часть исполнена и более не является требованием. Если бы человек не согрешил, но жил вечно, то в какой-то момент земля была бы достаточно населена людьми и размножение человека прекратилось бы. Имеет ли это какое отношение к планированию семьи сегодня?

Если и имеет, то только в смысле того, что мы не должны плодить детей, если не можем их содержать (будто мы не имеем места или средств для поддержания их жизни).

Быт 30:15 — «пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего» (см. также Песнь 7:14). Здесь, правда, представлено противоположное средство — мандрагоры, плоды растения, встречающегося в Палестине, которые способствуют зачатию (по крайней мере, так верили древние евреи). Из этого следует только то, что планирование семьи имело место, хотя в то время люди желали иметь больше детей, чем сейчас. 

Быт 38:9 — «Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему». Сегодня именем Онана называют совершенно не то, что он делал. Онан использовал самый популярный метод предохранения — прерванный акт. И мы читаем, что он был наказан за это Богом. Многие основывают свое противление контрацепции именно тем, что Бог наказал Онана. Но Онан был наказан не потому, что он «изливал на землю», а потому, что не желал «дать семени брату своему».

У евреев существовал закон, согласно которому, если кто-либо умирал бездетным, то его ближайший родственник должен был взять его жену себе, и первый, рожденный у нее сын считался сыном умершего и носил его имя. Это было необходимо для продолжения рода умершего. Онан совершил грех против этого закона.

Будь это другая ситуация, не связанная с продолжением рода родственника, вряд ли Онану было бы вменено в грех то, что он «изливал на землю». Так что я не считаю этот текст связанным с предохранением иначе, как только содержащий информацию о том, какой метод планирования семьи был известен в древности.

1Кор 7:5 — «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». Здесь говорится о том, что супруги обязаны быть вместе (вести активную половую жизнь) вне зависимости от их желания иметь детей. Да, здесь не говорится о том, что рождаемость должна или не должна контролироваться. Но этот текст отрицает аскетизм, который наблюдается в некоторых религиозных организациях, по отношению взаимоотношений супругов.

Есть еще один текст, который следовало бы привести здесь. Это 1 Кор 3:17 — «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы». Вопрос нашего здоровья очень высоко ставится в Священном Писании. Не всякий метод предохранения одинаково полезен (или безвреден). Поэтому, избирая метод предохранения, думайте о здоровье.

Вы ответственны перед Богом за себя и за своих детей — сможете ли вы вырастить их достаточно обеспеченными и здоровыми, не навредив при этом и своему здоровью?

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы