Праздники нравятся всем — был бы повод... Правда, некоторые христианские церкви имеют в году больше праздников, чем дней — как насчет шестисот праздников в год? Живи и празднуй... Другие же наоборот, отказываются абсолютно от всех праздников  все 365 дней в году трудятся без отдыха.

Но Господь не это предполагал о человеке. Человек нуждается в регулярном отдыхе, потому Господь установил для человека 52 праздника в год  еженедельный отдых, когда человек просто обязан оставить все свои дела и отдохнуть душой и телом, общаясь со своим Творцом, набираясь от Него жизненной энергии. Если мы будем смотреть на идеальное состояние мира при творении в Эдеме, то именно такой выглядит картина праздничных дней.

Но человек согрешил, а от того пожелал больше веселиться. Нет, не столько веселиться, сколько праздно проводить время. Я не изучал языческих праздников и традиций народов мира, но Священное Писание описывает все праздники еврейского народа в Ветхом Завете. Их не много, и все можно подразделить на три категории.

Календарные: суббота, новолуние (начало каждого месяца по лунному календарю), субботний год, юбилейный год (последние два сложно назвать праздниками в обычном понимании, потому что длились целый год).

События: Пасха, Пятидесятница, Кущи (при этом Пасха длилась восемь дней включая праздник опресноков, при этом первый и последний день считались равными субботам).

Гражданские: Пурим ( Есф 3:7; 9:17-19), Обновление (восьмидневный праздник Ханукка) (Ин 10:22), свадьбы (Ин 2:1-11), дни рождений (Быт 40:20), похороны (Иер 16:7,8), стрижка овец (1Цар 25:2,36), и другие причины местного значения, например, возвращение блудного сына или  восстановление потери (Лк 15).

Из всех праздников наиболее важными были три, представленные здесь в категории «События». На эти праздники весь народ должен был собираться в к святилищу или в храм для празднования. Особым днем, который отличался от всех остальных праздников тем, что никакое веселие не допускалось, был День очищения, или Судный день (Лев 16; 23:26-32), который проходил накануне праздника Кущей.

Если посмотреть на то, что мы сегодня имеем в христианстве, то от некоторых праздников остались одни лишь названия, так как они абсолютно не соответствуют ни по содержанию, ни по значению, тем праздникам, которые описаны в Библии. К тому же добавилось множество других праздников, с явно выраженными языческими признаками, которые и на самом деле являлись всего лишь "христианизированными" языческими празднествами.

То же самое Рождество, которое весь мир празднует не то 25 декабря, не то 7 января (все равно 25 декабря, только по старому стилю), не имеет никакого библейского основания хотя бы потому, что никому доподлинно не известно не то, что день и месяц, но даже и год рождения Иисуса Христа. И если собрать все сведения об рождении Спасителя, то станет очевидным, что Он родился скорее весной, чем зимой. В то же время, сам праздник весьма поразительно (а может, подозрительно) совпадает с повсеместным среди языческого мира празднованием рождения главного божества - Солнца (после зимнего солнцестояния 22 декабря, солнечный день начинает заметно увеличиваться). Такое "перелицовывание" языческих праздников на христианский лад, с одной стороны, использовалось для более легкой ассимиляции (привыкания) язычников к христианству во время массовых насильных обращениях в веру, как это имело место в Римской империи при императоре Константине или на Руси при князе Владимире. С другой стороны, это стало низводить христианство до уровня язычества не только в проведении праздников, но и во всех других жизненных вопросах. То есть, вместо того, чтобы сделать язычников христианами, это сделало христиан язычниками.

Что же нам делать с такими праздниками? Священное Писание требует от человека повиновения воле Божьей. В то же время, Господь не требует от нас того, что Он нам не давал. И если что-либо в этой жизни отдаляет меня от Господа, например празднование Рождества, во время которого делают что угодно и говорят о чем угодно, но только не славят Спасителя, ни делами и поведением, ни даже просто словами, за исключением, может быть, нескольких упоминаний Его святого Имени всуе, то я должен удаляться этого. Ведь сказано: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" (Пс 1:1,2). 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы