У Бога нет и не может быть национальностей, и, соответственно, у каждой нации не может быть индивидуальных божеств. Но у каждой нации может быть свое понимание Бога, Его природы и характера. Именно этим пониманием, кстати, и обуславливается историческая судьба народа. То есть, если люди поклоняются священным животным, то они не смогут намного превзойти в своем развитии объект своего поклонения. Именно примитивной религией и вызвана отсталость многих африканских народов.

Вера в многобожие тоже сдерживает развитие общества. В таких религиозных системах каждый бог выполняет какие-то четко разграниченные функции – служит покровителем ремесел, знаний, повелевает силами природы. Но чтобы с этим богом можно было установить связь, нужно иметь какое-то представление о его характере, и в соответствии с ним выбрать правильный подход к этому богу. Значит, каждый бог в политеистической религии к тому же должен олицетворять какие-то черты характера. Так как в нашем мире помимо добродетелей есть и пороки, то часть богов становится добрыми, часть злыми, часть приобретает сложный характер. То есть, такие боги ничем не лучше простых людей. Их пример не побуждает человека становиться лучше. В итоге языческая мифология неминуемо обрастает подробностями из жизни божеств, которые не вызывают к ним ни любви, ни уважения. Такая вера не может принести пользы верующему.

Можно возразить, что в Древней Греции и Риме, общество которых было самыми развитыми для своего времени, также существовал политеизм. Но вера во многих богов была скорее традицией, уделом темных масс. Самые же передовые люди откровенно смеялись над нелепостями жизни олимпийского пантеона. Например, когда к философу Антисфену с учениками подошли жрецы храма Кибелы (матери богов) и предложили сделать пожертвование богине, философ ничего им не дал и сказал в ответ: «Пусть ее содержат ее дети!».

Людей, склонных задумываться о смысле своего существования, привлекал платонизм с его идей высшего существа – фактически, идеей единобожия. Не случайно Отцы христианской Церкви с уважением отзывались о «божественном Платоне». Поэтому религии, исповедующие Единого Бога так популярны. Они могут дать людям несравненно больше, чем религии политеистические.

То, что корни христианства уходят в национальную религию древних евреев, не должно нас смущать. Не должно смущать потому, что Бог иудаизма и христианства действительно существует, независимо от того, кто в Него верит. Тот, кто хочет убедиться в Его существовании, может легко вступить с Ним в контакт – просто обратиться к Нему и получить ответ.

Но у наших далеких предков была иная религия – славянское язычество с верой в Перуна, Велеса, Даждьбога и т.д. Мы не должны следовать их религии по одной простой причине – исповедуемых ею богов не существует. И это ни для кого не секрет. Когда я спросил одного своего знакомого, считающего себя язычником, действительно ли он верит в существование этих богов, он замялся и признался, что не может в это всерьез поверить. Вера в славянских богов возможна в качестве какой-то своеобразной, необычной идеи, но зачем она тогда нужна? Какой в ней смысл?

Если бы славянские боги действительно существовали, то разве бы они позволили полностью уничтожить их культ, порушить всех их идолов, стереть с лица земли их святилища? Таких богов людям нужно самим защищать, так как сами они постоять за себя не могут.

Оставленный в одиночестве, преданный и распятый Иисус воскрес на третий день. Его последователями стали миллионы людей по всему миру. Славянские боги, чьи идолы были повержены князем Владимиром, были вскоре забыты, и уверяю вас, про них бы никто не вспомнил, если бы в нашей стране не было периода повального безбожия. Наше общество никак не может выйти из атеистического кризиса. Потребность в духовности в нем есть, а пути её удовлетворения в христианстве оно утратило. В поисках духовности люди мечутся из стороны в сторону, утоляя жажду мутной водой бессмысленных верований, не зная, что есть вода чистая и прозрачная.

В ряду современных заменителей христианства славянское язычество занимает особое положение. Дело в том, что у славянских народов дохристианской Руси не было письменности. Во всяком случае, никто еще не доказал обратного. Значит, полных и достоверных сведений о древней религии славян до нас не дошло. Некоторые обрывки можно найти у более поздних христианских писателей, а также попытаться сделать сомнительные реконструкции на основе полузабытого фольклора. Но, так или иначе, древняя религия славян утрачена полностью.

Но сегодня на книжных полках полно языческих книг. Многие из них претендуют на то, чтобы называться подлинными писаниями древней религии. Например «Велесова книга». Многие относятся к этим вещам всерьез. В действительности же все эти книги были написаны 5-10 лет назад, «Велесову книгу» сочинили несколько раньше – в начале 20 века. Но как бы, то, ни было, все современное славянское язычество лишь плод богатой фантазии и развитого воображения наших современников.

Религиозное чувство человека есть одно из самых важных частей человеческой натуры. И легкомысленно отдать его в руки выдумщиков, сочиняющих книги о славянских богах, будет большой ошибкой.

 

  

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы