Крещение — это завет с Богом. Важным условием является то, что завет (договор) заключается добровольно, иначе он теряет всякий смысл. Для того, чтобы принять водное крещение, нужно подходить к этому осознанно. Мк. 16:16 "Кто будет веровать и креститься, спасен будет".

Первое — это вера. Затем лишь — крещение. Рим 10:9 "Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься"

Крещение — это публичное исповедание веры.

Крещение имеет очень многогранный смысл, вот некоторые библейские тексты о крещении. Здесь описаны ситуации и условия, в которых люди принимали крещение в 1 веке н.э.:

Деян 2:38 — прощение грехов

Гал 3:27 — облечение во Христа (т.е. соединение с Ним)

Ин 3:5 — основание для входа в Царство Божье

Рим 6:3,4 — наше погребение в смерть Иисуса на кресте, т.е. мы как ветхие грешные люди умираем жертвой Христа

1Пет.3:21 — обещание Богу доброй совести

Деян. 8:12,36-39; 16:31,33; 18:8 — примеры крещения людей из Деяний апостолов.

Крещение не имеет абсолютно никакой связи с крестом. Крещение на греческом языке звучит как "баптизо". Отсюда бассейн, в котором происходит крещение — "баптистерий". Первоначальное значение слова "баптизо" — "погребение". Когда человек присоединяется к церкви Христа, он погружается в водную могилу, символизируя свою смерть для греха, и затем поднимается из воды, символизируя свое воскресение со Христом для новой жизни.

Именно так описывает Библия значение крещения: "Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним" (Рим 6:2-8).

Такое значение крещения исключает простое кропление водой, как это иногда практикуют некоторые христиане.

Библейское крещение всегда происходило там, где было достаточно воды для того, чтобы человек мог полностью скрыться под водой (Ин 3:23). Так что Крещение не имеет никакого отношения ко кресту. И не нужно путать водное крещение с осенением себя крестным знамением. Это две разные вещи, не имеющие ничего общего друг с другом, кроме одного только имени — и те и другие крестятся, но одни водой и только однажды, а другие рукой и каждый день по многу раз.

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы