Библия предлагает нам два варианта использования духа, души (и тела) - по отношению к строению человека, и по отношению к жизни человека.

Говоря о строении человека, оно ясно описано в Быт 2:7, где говорится о творении человека: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." Этот текст говорит, что тело — это физическая структура человека, а дух — это дыхание, движение, жизнь, которая дана человеку.

Таким образом, душа — не есть составная часть человека, а результат соединения мертвого тела с животворящим дыханием Божьим. Это несколько расходится с общехристианским понятием о бессмертной душе, якобы обитающей в теле. Но именно такое понятие помогает правильно понять все тексты, говорящие о жизни и смерти человека.

С другой стороны, дух, душа и тело представляют три сферы деятельности или жизни человека:

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может" (1Кор 2:14,15).

"Есть тело душевное, есть тело и духовное" (1Кор 15:44).

"Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Рим 8:5-9).

В этом смысле дух символизирует положительные, божественные качества, а душа и тело символизируют мирские и греховные стороны жизни человека.

Именно в этом смысле апостол Павел перечисляет вместе все три элемента: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фес 5:23).

Только в том случае, если под духом мы понимаем мысли, под душой чувства, и под телом — ощущения, этот текст имеет совершенный смысл. Иначе мы не сможем вразумительно истолковать этот текст, если скажем, что здесь представлены три составляющие человека.

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы