До начала своего служения Иисус прошел через два периода жизни, через которые проходил каждый еврейский мальчик - учеба и труд. До определенного возраста Он воспитывался матерью, которая постоянно обучала Его как практическим навыкам по дому и работы на поле, так и была для Него учителем, обучая грамоте и наукам.

Также с самого раннего возраста Иисус помогал Своему приемному отцу работать в плотницкой мастерской, что также было естественной частью воспитания любого еврейского юноши.

При достижении двенадцати лет еврейский мальчик становился отроком и имел право посещать храм и участвовать в служении и в праздниках наравне с мужчинами.

Мы не знаем других деталей жизни Иисуса в этот период, за исключением того, что мы можем предположить о Нем на примере обычаев жизни в Израиле того времени.

До начала служения Иисус ни чем не выделялся среди Своих сверстников помимо Своего благочестия, праведности и посвященности Богу.

Все вышесказанное мы знаем на основании следующих текстов Священного Писания:

"Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков" (Лк 2:51,52).

"Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры?" (Мк 6:3).

"Не плотников ли Он сын?" (Мф 13:55).

"Он должен был во всем уподобиться братиям" (Евр 2:17).

Как видите, Марк Как видите, Марк конкретно называет Его плотником, чем Он и занимался до тридцатилетнего возраста.

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы