Начнем с того, что еврейское включительное исчисление не изменяло саму продолжительность дня или года. А в родословных таблицах Книги Бытие написано абсолютно одинаково о столетиях допотопного мира и о десятилетиях послепотопного мира. Тем более, что обе родословные таблицы были написаны одним человеком для одного народа.

Сегодня многие апеллируют к физиологическим ресурсам человека. На эту тему ученые говорят так много противоречивого, что послушаешь одного - удивляешься, как некоторые люди вообще могут до ста лет прожить; а другие мечтают об "эликсире молодости", потому что видят именно неиспользованные ресурсы.

Но есть позиция Библии. Бог сотворил человека для вечной жизни. Но Бог не наделял человека  бессмертием, а даровал ему средство поддержания жизнедеятельности - это плоды дерева жизни. Когда человек согрешил, Бог в первую очередь отнял у него возможность вкушать от дерева жизни: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт 3:22).

Адам уже ел от дерева жизни и имел достаточный запас жизненной энергии, чтобы "по инерции" прожить чуть ли не тысячу лет, и передать то же самое своим потомкам.

Однако Бог умышленно укорачивает жизнь человека после потопа (Быт 6:3), и делает это несколькими методами: через проклятие земли, через изменение климата на земле, через позволение употреблять мясную пищу (Быт 8:21,22; 9:3).

К этому еще можно добавить то, что до потопа не было брожения и порчи продуктов, а после потопа это появилось, и как следствие человек стал употреблять некачественную пищу, включая алкоголь (Быт 9:21).

Немаловажную роль сыграло и моральное разложение. Мы сегодня знаем, что 99% болезней происходят на нервной почве, следовательно, моральная деградация после потопа привела к большему числу болезней и преждевременных смертей.

Мы можем предположить и негативное влияние технического прогресса на здоровье: сегодня мы пользуемся автомобилями и лифтами, и потому мало передвигаемся пешком, а от этого мы более слабы физически, чем наши деды.

Допотопный мир не имел колесниц и повозок, а следовательно, люди передвигались только ногами и трудились только руками.

Можно аргументировать, что это весьма слабые показатели, но если объединить их все вместе, то результат может оказаться значительным.

Но в любом случае, мы имеем конкретный Божий план сокращения жизни человека, когда Он  сказал: "да будут дни их сто двадцать лет" (Быт 6:3).

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы