Этот вопрос затрагивает законы санитарные или гигиенические.

Практически все законы Моисея, связанные с нечистотой или осквернением, являются не духовными или обрядовыми, а именно санитарными законами, защищающими здоровье человека.

Вы будете удивлены, когда узнаете о том, как произошло открытие микробов. Оказывается, один Венский врач середины 19-го столетия вдруг обнаружил, что когда он, завершив операцию одного пациента и перед операцией на другом пациенте он просто мыл руки водой, смертельный исход от операций уменьшился вдвое.

Для нас сегодня это звучит дико, когда мы моем руки не только с мылом, а иногда и протираем спиртом или используем другие средства.

Но знаете ли вы, что даже в цивилизованной Европе в средние века люди не умывались, а врачи предписывали воздержание от воды с целью лечения... 

На таком фоне единственным выходом для Господа сохранить здоровье людей было предписать им строгие законы омовений.

В результате мы сегодня видим физическое и умственное преимущество евреев перед другими народностями - добрая половина ученых, врачей, политических деятелей, художников во всем мире составляют евреи. 
 
И все это исполнение Божьего обетования: "И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим, ...и отдалит от тебя Господь всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведет на тебя" (Втор 7:12,15). 
 
Таким образом, всякая нечистота или осквернение, в том числе и "обыкновенное женское", сегодня разрешается совершенно другим образом, причем более качественным, чем это было возможно тогда. 
 
Нам сегодня совершенно не стоит кричать впереди себя "нечист, нечист", но ежедневно мыться и менять одежду не только не помешает, но даже рекомендуется. 
 
Отменен ли "ветхий" закон? Нет. "Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон" (Ис 42:21).

 

 

  

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы