В библейские времена Господь санкционировал не только отдельные убийства, но и массовые уничтожения населения отдельных городов. Но это вовсе не значит, что и в наши дни от христиан ожидается подобное же "послушание".

Это объясняется тем, что в древности у народа израильского была теократическая система правления. То есть, у них не было царя или правителя, но народом правили судьи Божьи пророки.

При этом, как и в каждом государстве, у Израиля должен был существовать государственный закон, включающий в себя уголовный кодекс.

Потому в законе Моисея мы находим определенные постановления о наказании смертью в тех или иных случаях, но уже во время Христа иудеи признавали, что они не имеют права предавать смерти (Ин 18:31), потому что государственное управление изменилось.

Во времена царей в Израиле и в Иудее существовали свои законы, подобные тем, что были у всех остальных народов. Но при этом многие еврейские правители все же обращались к Богу за решением тех или иных вопросов, связанных с наказанием смертью.

Что касается случаев, когда были повеления полностью истребить население покоренного города, не жалея ни детей, ни стариков, то здесь мы имеем дело с Божьим возмездием языческим народам, чья мера беззакония наполнилась. 

Господь не изобретает ничего нового для человека, но использует существующую ситуацию в Своих целях.

Иисус Христос и апостолы не боролись с рабством или другой социальной или политической несправедливостью, но спасали людей в тех обстоятельствах, в которых они находились. 
 
Сегодня в каждом государстве есть свои органы, отвечающие за поддержание порядка и наказание преступников, а также решающие порядок военных действий. 
 
Христиане могут спорить относительно того, может ли верующий человек служить в армии и убивать во время войны, или нет, может ли христианин-судья выносить смертный приговор... Но однозначно то, что сегодня Господь не потребует от Своей Церкви решать вопросы уголовного права или политических решений в межгосударственных конфликтах. 
 
Библия говорит: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое" (Рим 13:1-4).
 
Сегодня эта роль доверена Богом государству.

  

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы