Есть большая разница между тем, что люди называют правдой и ложью или обманом, и что Бог понимает под этим. Конечно же, не возможно в совершенстве знать мышление Бога, потому мы основываемся на понимании Библии. 

В качестве иллюстрации обратимся к примеру, который может оказаться несколько отвлеченным от данного вопроса, но он прекрасно иллюстрирует разницу между "правдой" человеческой и правдой Божьей. 

Во времена Советского Союза одним из тяжких преступлений считалась спекуляция —перепродажа товаров по цене выше закупочной. Если, к примеру, человек купил сапоги за 100 рублей в одном городе, привез их в другой город, потратив N-ную сумму на дорогу и прочие расходы, и хочет продать эти сапоги другому, то он не имеет права получить за них более, чем уплаченные 100 рублей по ценнику, иначе этот человек станет спекулянтом. А спекуляция наказывалась строго — подчас тюремным заключением с конфискацией имущества. Церковь также не жаловала спекулянтов.

Но вот наступило время рыночных отношений, и все спекулянты стали называться коммерсантами и бизнесменами — весьма уважаемыми людьми. Государство стало смотреть на перепродажу товара по более высокой цене как на норму. Покупатели тоже приняли это как должное. Церковь? Молчит...

Вопрос: что изменилось в Божьем отношении к такому бизнесу? Почему "Бог" осуждал спекуляцию вчера, а сегодня то же действие "Он" не осуждает? Мы умышленно заключили в кавычки слово "Бог", потому что не считаем, что Бог имеет или имел какое либо отношение к вопросу спекуляции.

И если Бог что-либо осуждал в этом вопросе, то в первую очередь осуждал не получение прибыли за услуги продаж, а нарушение государственного закона, неподчинение властям. 

Вы понимаете, что люди могут устанавливать свои нормы морали, которые могут расходиться с нормами морали Бога. 

Возвратимся к вопросу о правде и лжи. Нам известны такие формулировки лжи, как умолчание правды или недосказывание правды. 

И некоторые "праведные" христиане часто осуждают своих ближних за "святую ложь", пытаясь доказать, что это и есть нарушение заповеди Божьей. Но значит ли, что христианин должен выдавать абсолютно все, что он знает по любому первому требованию другого? Если христианин умолчит о чем-то, недоскажет, или обобщит некоторые факты, значит ли это, что он соврал, обманул, согрешил? 

Мы должны исполнять не БУКВУ закона, а ДУХ закона, и потому использовать принципы правды и лжи, которые отличаются от объявления точных фактов. 

Что такое "правда"? В русской Библии слово "правда" часто стоит там, где в оригинале стоит "праведность". А праведность имеет совершенно иное значение, отличное от называния фактов. Праведность — это образ жизни, это отношение к ближнему.

Итак, что такое ложь? Утаивание истинных фактов? искажение или извращение фактов? Упомянутый матрос ничего не исказил. По-человечески, он не обманул, не солгал, он сказал правду. А по Божьему?

Вспомните заповедь: "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего". Эта заповедь не говорит: "Не обманывай" или "Не говори неправду". Она акцентирует внимание на ближнем и его благополучии. Это заповедь из раздела любви к ближнему.

Итак, что такое правда и что такое обман? Все то, что приносит вред моему ближнему — есть ложь. Все то, что приносит благо ближнему — есть правда. 

И это вовсе не зависит от полноты или правильности передачи фактов. Потому, когда врач говорит "ложь" пациенту о состоянии его здоровья, это может быть самой настоящей правдой в глазах Божьих. Когда укрывающий еврея от нацистов в годы Второй мировой войны говорил, что у него никто не скрывается, его слова были настоящей правдой в глазах Божьих. Потому что заповедь Божья гласит: спасай взятых на смерть. 

Есть еще ряд примеров из Священного Писания, когда пророки и апостолы говорили "ложь" или скрывали "правду". Так же сам Иисус Христос умалчивал "правду" от некоторых вопрошавших Его. 

И все это будет только лишь дополнительным свидетельством в пользу того, что правда и ложь определяются не соответствием сказанного фактам, а мотивами высказанного и результатами, последовавшими за сказанными словами. 

Господь да даст Вам мудрость использовать свои слова так, чтобы они нас потом не осуждали, ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы