Многие люди уверены, что христиане должны быть бедными и убогими. Но так ли это? В Евангелии от Иоанна 10:10 Христос говорит о том, что Он пришел дать жизнь и с избытком!

Даже когда Христа распинали, то стражники делили Его одежду: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху» (Иоан.19:23) Римские воины не были бедными. Следовательно, одежда представляла собой ценность.

Можно вспомнить примеры Авраама, Соломона, Езекии, которые были очень богатыми людьми и которых благословлял Бог. Также в Послании к Филимону явно видно, что этот Фиилимон, ученик Павла, был очень богат.

В Библии масса примеров богатых людей, которые успешно совершают служение. Тема о богатстве и Библии очень много обсуждается, особенно людьми, которые не считают себя бедными.

Действительно, богатство часто было признаком Божьей милости и благословения. И Библия не осуждает его. Библия осуждает не деньги, а поклонительное отношение к ним (мамоне), когда деньги затмевают истину.

Какое отношение к деньгам было у миллиардера (выражаясь современным языком) Соломона?... Эту мудрую позицию надо просто понять и принять, и тогда все станет на свои места.  

В книгах, написанных Соломоном (Притчи, Экклезиаст) можно увидеть его действительное отношение к деньгам. «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Притчи 22:4) и как продолжение этой мысли «Не заботься о том, чтобы нажить богатство; оставь такие мысли твои. Устремишь глаза твои на него, и - его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу» (Притчи 23:4).

Вспомните пример вопроса богатого юноши. Здесь явно говорилось о деньгах не как о благословении, а как о препятствии для того, чтобы войти в Царство. 

Другими словами, быть богатым – это хорошо, но зависеть от него – плохо. Если человек основание всей своей жизни строит на деньгах, оно обязательно разрушится. «…потому что богатство не навек, да и власть разве из рода в род?» (Прит.27:24)

Не стоит перегибать палку, как с тем, что христиане это нищие, так и с тем, что надо быть обязательно богатым.

Смирение — не значит нищенство. Но и благословение — не обязательно богатство.

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы