Священное Писание много говорит как о спасении, так и о суде. Апостол Павел писал: "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим" (1Кор 4:3-6). Мы сегодня можем судить о себе или о других, но наше суждение может быть далеко от истины. Особенно чревата последствиями самоуверенность — если мы ошибаемся, то мы погибли!

Почему многие христиане обращают внимание на уверенность в спасении? Потому что со времен Реформации особое внимание протестантов было обращено на слова "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф 2:8,9) и на прочие подобные тексты. Действительно, мы не можем ни заслужить, ни купить спасение. Но это и не значит, что будучи спасены Господом однажды, мы уже не сможем отпасть и погибнуть. А если для нас имеется опасность отпасть (Евр 2:1), то "кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1Кор 10:12).

Вопрос спасения — действительно важный вопрос, потому что от его правильного понимания зависит наша вечная участь. Потому нам следует, пусть кратко, но внимательно рассмотреть некоторые аспекты спасения, которые представлены в Библии.

Во-первых, следует отметить, что наш Бог заинтересован в спасении каждого, но это спасение связано с познанием истины (1Тим 2:4). Поэтому, хотя и сказано, что "всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим 10:13), но это еще далеко не все, и апостол не останавливается на этих словах. Да, мы верим, что на Голгофе Иисус Христос совершил наше спасение, открыв всем людям дверь в вечную жизнь с Ним в Его царстве. И это спасение уже совершено однажды и для всех. От нас требуется только принять его и жить. Однако многие здесь забывают, что мы остаемся жить на земле, где продолжает господствовать сатана, ищущий нашей погибели, "чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф 24:24). Что же происходит с нашим спасением после того, как мы приняли Голгофскую жертву Христа за нас?

Дело в том, что Евангелие говорит о спасении не только в прошедшем времени, но также и в настоящем, и в будущем. И это говорит нам о том, что есть три фазы спасения, каждая из которых важна и требует особого внимания. Первая фаза - спасение на Голгофе — совершена однажды и навсегда за всех: "Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение" (Евр 9:28). Это — спасение от последствия греха, то есть от приговора "возмездие за грех —смерть" (Рим 6:23). Это также называется оправданием или вмененной праведностью, когда Христос не по нашим заслугам оправдал нас, и вменил нам, грешным, Свою святость (Рим 4:5).

Вторая фаза — совершение спасения в нашей ежедневной жизни. И это также происходит не по делам человека, а верою в Иисуса Христа: "со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие" (Флп 2:12,13). Это время, когда мы ежедневно спасаемся через Евангелие, "которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете" (1Кор 15:1,2). Этот ежедневный опыт нашего спасения соответствует тому, что апостол Павел говорит: "Я каждый день умираю" (1Кор 15:31). Это как бы ежедневное начало новой жизни во Христе, заново спасенными. При этом происходит наше духовное возрастание, когда мы, живя со Христом и "взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу" (2Кор 3:18).

Этот этап спасения называется освящением или наделенной праведностью. Это должно происходить в нас на протяжении всей жизни, и опять таки, это не наша заслуга. "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие" (1Фес 5:23,24).

Это спасение — от силы и влияния греха в нашей повседневной жизни.

Третья фаза спасения — это вечное физическое спасение во время пришествия Христа, когда мы будем спасены от присутствия греха. Мы еще ожидаем, когда Христос во второй раз явится, чтобы спасти ожидающих Его (Евр 9:28). Вот тогда будет совершено окончательное, полное и бесповоротное спасение. А пока мы только говорим: "претерпевший же до конца спасется" (Мк 13:13).

Итак, спасение и избавление наше — это длящийся опыт, как писал апостол: "Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит" (2Кор 1:10).

А ты, спасен, дорогой Брат? Спасена ли ты, дорогая сестра? Я молюсь, чтобы все мы имели твердую уверенность, что сегодня мы спасены и имеем жизнь вечную ( 1Ин 5:13), потому что ее очень легко потерять ( 1Ин 3:15). Но к реальной вечной жизни надо стремиться (1Тим 6:19), которую мы получим в конце (Рим 2:5-7; 6:22).

В одном из упомянутых текстов сказано, что в "день гнева и откровения праведного суда от Бога" будет решено, кто получит вечную жизнь, а кто нет (Рим 2:5). Апостол Петр говорит: "Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?" (1Пет 4:17). Суд над праведными, согласно учению Священного Писания, должен произойти накануне второго пришествия Христа. Тогда решится всякое дело каждого человека, потому что "человекам положено однажды умереть, а потом суд" (Евр 9:27). И когда Христос явится, то Он уже придет за ожидающими Его во спасение (Евр 9:28), "потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. И так утешайте друг друга сими словами" (1Фес 4:16-18).

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы