Матфея 19:12: "есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит".

1 Коринф. 7:25: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным..."

1 Коринф. 7:32-40: "А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу. Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.... Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.... Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия."

Есть некоторая опасность в том, чтобы отождествлять узкое понятие с широким понятием. То есть, мы не можем сказать, что неженатый человек, холостяк или вдовец, равно как незамужняя женщина или вдова являются монахами и монахинями. Обратное верно —любой монах или монахиня являются либо неженатыми/незамужними, либо вдовами/вдовцами.

Есть еще одна опасность, когда мы берем устоявшееся понятие со всеми представлениями об этом и пытаемся назвать этим понятием другое понятие в Библии. То есть, у нас есть определенное представление о монашестве, хотя оно и не во всех случаях правильное, но оно устоялось: монахи непременно живут в монастырях, обособленно от внешнего мира, ведут аскетический образ жизни, одеваются в особую одежду, и так далее.

Теперь, только лишь по тому, что скопцы в Библии не имеют семьи, подчас сознательно, ради Царства Божьего, мы пытаемся назвать их монахами. Но позвольте, нам совершенно не говорится, что они жили обособленно, носили особую одежду и налагали на себя другие ограничения помимо воздержания от брака. 

Что же касается вдов или незамужних женщин, тот же апостол Павел поясняет: "Вдовиц почитай, истинных вдовиц. Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу. Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; а сластолюбивая заживо умерла. И сие внушай им, чтобы были беспорочны. Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. Вдовица должна быть избираема не менее, как шестидесятилетняя, бывшая женою одного мужа, известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, умывала ноги святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу. Молодых же вдовиц не принимай, ибо они, впадая в роскошь в противность Христу, желают вступать в брак. Они подлежат осуждению, потому что отвергли прежнюю веру; притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно. Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию; ибо некоторые уже совратились вслед сатаны. Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц" (1Тим 5:3-16).

Заметьте, в этом текста тот же апостол наставляет вдовиц вступать в брак. А относительно остальных он ясно говорит, что они должны оставаться на довольствии своих родственников. И только истинные вдовы, у которых нет родственников, и которые проявляют духовную заботу о церкви, только такие достойны того, чтобы быть на обеспечении у церкви.

Насколько это не соответствует тому, что мы видим в монашестве!

Нет, позвольте  сказать прямо и конкретно: Библия не учит нигде о монашестве, аскетизме и прочих проявлениях, которые мы находим в ортодоксальном христианстве.

Никакого затворничества, столпничества или прочего; никакого отчуждения от общества. А то, что некоторые, наподобие апостола Павла, оказались не связанными с семьей ради того, чтобы могли беспрепятственно совершать служение Господу, мы не можем назвать монашеством. Ну не был апостол Павел монахом, и все тут.

Давайте не будем подтасовывать библейское учение ради того, чтобы оправдать человеческие традиции и установления. Изучайте историю и найдете, когда и где возникло монашество, и что послужило идейным и доктринальным обоснованием ему.

Кстати, многие подобные небиблейские понятия проникли в христианство в то время, когда Библия была недоступна для большинства христиан, а то и вовсе запрещена под угрозой смерти. К сожалению, но такое время было, со всеми вытекающими из этого последствиями. А теперь кое-то пытается обосновать все эти понятия Библией вместо того, чтобы очистить христианство от человеческих наслоений.

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы