Время от времени мы слышим о чудотворных иконах. Чудеса, совершаемые иконами, обычно стандартны:
- икона может мироточить, источать аромат, прослезиться..;
- многие иконы считаются чудотворными потому что они так или иначе связаны с исцелениями, особенно массовыми;
- также чудотворными иконами называют те, которые были явлены или обретены при особых обстоятельствах, часто мистических;
- чудотворные иконы нередко бывает трудно сдвинуть с места...

При этом, в большинстве случаев это действительно реальные чудеса, хотя бывают и подделки.

В истории христианства есть множество свидетельств о подделках. Например, если собрать все кусочки креста Христова, хранящиеся в различных церквах, и выдаваемые за подлинные, то этими кусочками можно заполнить хороший грузовик. Известны случаи различных технических устройств, встраиваемых в иконы для того, чтобы происходили "чудеса". 

Но официальная церковь все же стремится исследовать проявление чудес с целью выявления подделок. В православной церкви даже существует особый обряд "изгнания беса" из иконы: при первом проявлении чуда, над иконой совершают особое служение, и если чудо продолжается и после этого, то икону признают воистину чудотворной, в противном случае она считается бесовской.

Можно сомневаться в совершаемых иконами чудесах, а можно их принимать за божественное свидетельство их святости и истинности иконопочитания. Разные люди по-разному относятся к этому факту. Но нас сегодня интересует отношение Библии к чудотворным иконам вообще, равно как и к мироточивым иконам в частности. 

Сегодня православная церковь, как и прочие ортодоксальные церкви, стремится обосновать иконопочитание различными интерпретациями отдельных библейских текстов. Однако, на самом деле иконопочитание не имеет библейского основания, и поддерживается только лишь церковным преданием, которое в православной церкви стоит на ровне со Священным Писанием. Также и история иконоборчества в VIII-IX веках является свидетельством тому. 

Протестантизм, отделивший церковное предание от Священного Писания и вложивший Библию в руки простых людей на их родном языке, также не нашел подтверждения иконопочитанию в Слове Божьем. 

Более того, Библия нигде не учит поклонению святым или даже матери Иисуса Христа. Напротив, Библия неоднократно заявляет о том, что поклоняться можно только Богу и посредником между людьми и Богом является только Иисус Христос. 
 
Итак, каково может быть библейское отношение к чудотворным иконам, если библейское отношение к иконам вообще отрицательно?
 
Ответ один, как бы кощунственным он ни показался некоторым набожным почитателям икон: 
 
"Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив" ( Откр 13:12-14). 
 
"Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Мф 24:24).
 
"И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи" (2Фес 2:8-11). 
 
Эти тексты недвусмысленно показывают, что сатана может совершать чудеса, причем с определенной целью – чтобы обольстить христиан. Та же самая сила, которая может поднимать в воздух тяжелые предметы во время полтергейстов, которая способна являть образы спиритам и медиумам, которая помогает совершать чудеса магам и заклинателям, та же сила способна извести миро, воду, кровь или иную жидкость из рисунка на дереве или бумаге. 
 
Сатана, который является автором всех болезней, способен также и облегчить эти самые болезненные страдания, если в ответ на это он удержит душу человека от вечного спасения. 
 
Мы не знаем механики мироточения из иконы, но при этом знаем, что сатана способен совершать сверхъестественные действия, которым человек не в состоянии дать объяснение вследствие своей ограниченности. 

Но чудо никогда не являлось и не будет являться истинным и неоспоримым свидетельством божественности учения. Вспомните хотя бы противостояние Божьих и сатанинских чудес во время египетских казней — если бы чудо являлось свидетельством истинности религии, в которой это чудо проявляется, то язычество должно было считаться истинной религией. 

Но благодарение Господу, что чудо не является критерием истины. Потому мы можем спокойно проходить мимо чудотворных икон, зная, что чудотворность еще не дает иконе право на истинность, тем более, когда на этой иконе изображен не Господь, а кто-либо из смертных грешных людей.

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы