Сегодня молитва Господня «Отче наш» известна практически всем и в некоторых христианских церквах является чуть ли не основной молитвой. Однако, мы совершенно не находим в Священном Писании, чтобы кто-либо из апостолов или христиан когда-либо молился этой молитвой или вообще упоминал ее.

Она была дана Господом только как образец молитвы, а не как точное предписание слов, которые нужно заучивать и произносить наизусть или читать с листа.

В Библии содержится множество молитв верных людей, апостолов, и даже самого Иисуса Христа, но ни одна из всего этого множества молитв не предписана для повторения, хотя мы находим несколько молитв предназначенных для пения, например некоторые молитвы в Псалтире и молитва пророка Аввакума (3-я глава Аввакума).

Ввиду того, что молитва — это разговор человека с Богом, всякие написанные молитвы вообще теряют свой смысл.  

Единственно, когда написанная или заученная молитва имеет какой-то смысл — это в обучении детей молитве или же в обучении людей, впервые приходящих в христианскую церковь.

Но, к сожалению, в некоторых церквах издаются молитвенники, а молитвы используются более как талисманы и заклинания, нежели как разговор с Отцом Небесным.
 
Не будем говорить об отдельных видах молитв, ведь молиться следует своими словами от сердца, а не бездушно или механически повторяя чужие слова. 
 
Конечно, иногда можно воспользоваться написанной молитвой точно так же, как влюбленные могут разговаривать друг с другом написанными другими людьми стихами. Но это скорее исключение, чем правило. 
 
Написанная молитва никогда не принесет должного удовлетворения ни человеку, ни Богу.

 

 

 

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы