Поступок Онана очень часто истолковывается превратно. Речь идет о следующем поступке Онана"И сказал Иуда Онану: войди к жене брата твоего, женись на ней, как деверь, и восстанови семя брату твоему. Онан знал, что семя будет не ему, и потому, когда входил к жене брата своего, изливал [семя] на землю, чтобы не дать семени брату своему. Зло было пред очами Господа то, что он делал; и Он умертвил и его" (Быт 38:8-10).

Из этого текста делают два вывода, которые совершенно не имеют к нему никакого отношения.

Во-первых, по имени Онана и из неверного толкования его поступка происходит слово "онанизм", означающее мастурбацию. Однако здесь мастурбация абсолютно не имеет места.

Во-вторых, полагают, что наказанием Онана Бог показал Свое отношение к контрацепции. Однако, Онан нарушил определенную заповедь Божью, которая записана в законе Моисея: "Если

братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жену, и жить с нею, - и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле" (Втор 25:5,6).

Родословие и продолжение рода для евреев было очень важным, и умереть бездетным или остаться без сына считалось самым худшим несчастьем. Онан не желал помочь поддержать имя своего брата, и этим он проявил свой эгоистический характер, за что и был наказан Богом. 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы