Все мы пользуемся Синодальным изданием Священного Писания, общепринятым переводом Библии на русский язык, сделанным в 1876 году.

Канонические книги — это книги Библии, принимаемые всеми без оговорок. Их 39 в В.З. и 27 в Н.З. Кроме них еще существует 14 неканонических ветхозаветных книг — апокрифов. Эти книги не были найдены на древнееврейском языке. 3-я книга Ездры, например, была найдена лишь на латыни (хотя написана она должна была быть около 450 г до Р. Хр. )

Кстати, именно священник Ездра первым предпринял попытку собрать воедино все священный писания.

Канон Нового Завета полностью сформировался уже во 2 веке. В 397 г. Канон новозаветных писаний был официально утвержден на соборе в Карфагене.

С древнейших времен Библия не претерпела никаких изменений. Хотя раньше в этом еще могли быть сомнения, но после находки свитков Мертвого моря — записей иесеев (религиозно-политическая группировка у евреев времен Христа, наравне с фарисеями и саддукеями) Кумранской секты для сомнений больше нет оснований. Современная Библия и писания 2000-летней давности оказались полностью идентичными.

Кроме книг апокрифов, к неканоническим относят и 13 и 14 гл. книги Даниила. Они не богодуховнены и их свидетельство нельзя считать истинным. Их небогодуховненность доказывает наличие большого числа противоречий и ошибок, чего совершенно нет в Библии. Вероятно, это были лишь народные предания и легенды, сохраненные древними исследователями.

Причины, по которым эти главы книги Даниила считают неканоническими:

- эти главы не были найдены не еврейском языке;

- повествование в них не ведется от имени самого Даниила;

- иудеям, находящимся в вавилонском плену, никто не позволил бы самостоятельно творить суд и расправу по своим законам, а тем более выносить смертный приговор;

- Даниил просто не мог открыто и преждевременно проявить негативного отношения к старейшинам;

- хотя Даниил и вынес правильное решение, мы не видим слов Даниила, о том, что оно было дано Богом. Пророк просто не мог так себя вести;

- царь в Вавилоне во времена Даниила был совсем не тот, и идолам персы не поклонялись;

- пророк Аввакум жил намного раньше Даниила.

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы