Этот вопрос сложно отвечать по той причине, что различные конфессии по-разному истолковывают те или иные доктрины, в том числе и библейское учение о десятине. В частности, лет пятьдесят тому назад в мире практически была только одна христианская деноминация, которая учила и практиковала десятину, а остальные осуждали этих христиан в иудействовании.

Однако благословения, следующие за верностью в десятине, заставили многие церкви, в том числе и Римо-католическую церковь, пересмотреть свое отношение к десятине. Однако, в большинстве случаев это не разрешило всех вопросов, связанных с десятиной.

Итак, для начала давайте определим, что такое десятина, и чем она отличается от пожертвований и иной финансовой поддержки церковной организации.

Для этого нам придется обратиться к Библии и в частности к Ветхому Завету, хотя и в Новом Завете также есть достаточно повелений на сей счет.

Во-первых, стоит заметить, что десятина берет свое начало задолго до Моисея и была распространена не только среди евреев, но также и среди других народов, исповедовавших истинного Бога после потопа (Быт 14:20; 28:22; Евр.7:1-10).

Давая повеления о десятине Моисею, Господь только утверждает уже существовавшие законы и описывает их более детально. В частности, десятина названа Святыней Господней. (Лев 27:30-33). При этом, десятину нельзя было ни заменять, ни выкупать, а если кто пожелал бы это сделать, то должен все возвратить Господу, прибавив еще также и пятую часть пени за свою попытку уклониться от исполнения повеления о десятине. То есть, десятина — это часть, принадлежащая Господу по праву, а не добровольное пожертвование.

В отношении предназначения десятины однозначно сказано, что она используется исключительно на содержание служителей Божьих. В древности это были левиты и священники, а сегодня это те, кто определенно призваны на служение в христианской церкви. (Числа 18:21-32; 1Кор 9:13,14).

Закон Моисеев помимо основной или первой десятины, являющейся Святыней Господней и идущей на содержание священства, устанавливал также вторую и третью десятины, которые использовались более как наши нынешние добровольные пожертвования и шли на различные цели, в том числе на непосредственное содержание левитов, на пришельцев, на вдов и сирот, а также и для употребления самим приносящим во время особых религиозных праздников. (Втор. 12:5-19; 14:22-29; 26:12-14.)

При этом, вторая десятина, уделяемая левитам, передавалась им напрямую, в то время как первая, основная десятина, обязательно приносилась в храм и распределялась оттуда равно среди всех левитов и священников. (Неем 10:35-39; 12:44-47; 13:5,10-13).

Господь ожидает от нас, чтобы мы приносили свои десятины "в дом хранилища", и напоминает, что если мы не делаем этого, то обкрадываем Самого Бога. (Малахии 3:8-12).

Иисус Христос нисколько не умалил значения десятины, когда Ему был задан вопрос об этом. (Мф 23:23; Лк 11:42). Апостолы практиковали сбор десятины для поддержания служителей ранней христианской церкви, хотя подчас в описании не встречается само слово "десятина", а только упоминается назначение собираемых средств — на поддержание священнослужителей. (1Кор 9:13,14; 1Кор 16:1-3).

Итак, все найденное нами в Священном Писании о десятинах показывает нам, что десятины предназначаются для определенной цели и должны направляться в то центральное место, где происходит оплата труда священнослужителей.

В Ветхом Завете это была вначале скиния, а затем храм. В христианской церкви это был апостольский совет в Иерусалиме. Сегодня в разных христианских церквах и деноминациях имеются самые разные финансовые и административные структуры, которые совершают наем и оплату служителей. Потому нам сложно сейчас установить единый центр или единый "дом хранилища", куда нам следует приносить десятины. Однако, понимая, что в древнем Израиле повсеместно были синагоги, но первая десятина приносилась в храм, откуда распределялась среди левитов и священников, мы понимаем, что десятина никак не может использоваться в поместных церквах, а должна направляться в следующие инстанции, которые управляют работой служителей в поместных общинах.

Конечно, далеко не все деноминации построены по этому принципу, потому и использование десятины в настоящее время подчас происходит не в соответствии с библейскими указаниями.

Тем не менее, мы можем определить несколько важных принципов:

- десятина не может использоваться для помощи бедным;

- десятина не может использоваться для содержания молитвенных домов и проведения поместных богослужений;

- десятина не может использоваться самим приносящим для удовлетворения своих религиозных нужд;

- десятина должна быть направлена на материальное содержание служителей, которые, как и левиты и священники в древности, не имеют своего бизнеса или своих полей, но посвящают все свое время на духовное служение людям;

- десятина также используется на содержание административного центра, нанимающего служителей и координирующего их деятельность в поместных общинах. Таким центром были скиния и храм в древности, а сегодня различные епархии, конвенции, конференции, епископаты и прочие формальные административные организации, отвечающие за деятельность служителей на своей территории.

Как на практике происходит сбор и использование десятин в различных деноминациях? В одних церквах десятина объединяется с пожертвованиями и далее не делается никакого отличия в назначении и использовании средств между пожертвованиями и десятинами. В других церквах десятину забирает себе пастор, в то время как пожертвования идут на все остальные нужды общины.

Но есть церковь, та, которая первой возродила десятину в середине 19-го столетия, и которая на протяжении почти века терпела насмешки и осуждения за это. В этой церкви существует строгое разделение средств, десятинных от недесятинных. На всех уровнях финансового администрирования производится четкое разделение десятинных и недесятинных фондов с тем, чтобы священная десятина не могла быть использована не по назначению.

При этом десятина используется только на зарплату и иное материальное содержание священнослужителей, посвятивших себя полностью служению в церкви и не совмещающих свое служение с иным бизнесом; также десятина используется на содержание офисов конференций, осуществляющих наем служителей; десятина также используется на административное и евангельское служение, исходящее из этих региональных офисов и направленное на поддержание церкви на соответствующей территории, а также на развитие евангельского служения на других территориях, где еще нет организованной церкви, но куда посылаются миссионеры, которые также поддерживаются из десятин.  В этой церкви имеется стройная, библейски обоснованная система использования десятин и пожертвований.

На основании Священного Писания вопрос десятины достаточно важен, чтобы исполнять эту Божью заповедь со всем старанием.

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы