Книга Бытие повествует о событиях глубокой древности довольно скупо — в пяти главах уместилась история двух веков. Да и жизнь Адама и его семьи, которой отведено почти половина этого пространства, также описана без достаточных деталей. Потому, нам нужна определенная мудрость, чтобы раздобыть недостающую информацию.

Начнем с того, что Священное Писание имеет достаточно других текстов, в которых показывает нелицеприятность и справедливость Господа. А этот текст имеет совершенно иную цель — показать разделение человечества на две категории, на ищущих Бога и на противящихся Его повелениям. Причем, здесь мы находим одну существенную деталь: те, которые противятся Богу, далеко не всегда начинают с полного отвержения истины. Они только чуть-чуть изменяют ее, подчас находя для этого достойные оправдания. Но это уже и есть непослушание Богу. Это и есть то, что называется "следовать своим, человеческим путям, а не Божьим".

Следовало бы начать с того, чтобы определить, откуда вообще появилось жертвоприношение. Кто и как его установил. Можем ли мы найти его в Библии? Естественно. И искать его мы должны именно в Библии, и ни в каком ином месте.

 "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт 3:15). 

"И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их" (Быт 3:21).
"Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел" (Быт 4:3-5).

Что общего у этих текстов и как они помогают понять вопрос о жертвоприношениях?
Почему Бытие 3:15 считается первым обетованием о Мессии, хотя там вообще звучит не весьма понятный приговор змею?
Чем плох дар земледельца из лучших плодов его труда?

Основная цель Библии показать характер Божий и путь ко спасению. Адам и Ева согрешили. Они должны были умереть. Бог нашел выход — за них умрет Сын Божий, непорочный Агнец. И мы сегодня знаем, что во все века до Христа люди выражали свою веру в Мессию именно в виде принесения в жертву ягненка, проливая невинную кровь животного, указывавшего на будущую жертву Спасителя. Но знали ли Адам и Ева об этом?

Да, и это мы находим в Бытие 3:21 — Господь одел их в кожаные одежды. Откуда кожа? Вот здесь, за этими скупыми словами, скрывается история о том, что Бог открыл Адаму и Еве план искупления и научил их жертвоприношению, сняв с жертвенных животных кожу, в которую одел грешных людей. Этот текст не только свидетельствует об установлении обряда жертвоприношений, но также и определяет символ чистой одежды праведности Христа.

Итак, жертвоприношение обязательно должно было осуществляться с кровью агнца или иного жертвенного животного.
И данная история должна была закрепить эту идею у евреев, для которых и записал Моисей это событие. А Каин решил, что он может обойтись без ягненка — зачем ему унижаться перед братом, прося у него ягненка для жертвы? Он решил, что Бог не настолько щепетилен в деталях Своих требований.

Сегодня есть множество христиан, которые вослед Каину повторяют, что те или иные библейские постановления не важны. Однако, если маленькое, на первый взгляд, непослушание Евы привело к грехопадению, если незначительное, имеющее хорошее оправдание, отклонение Каина от Божьих требований повлекло его отвержение, то мы должны извлечь из этого соответствующий урок:

Бог действительно нелицеприятен, но что посеет человек, то и пожнет. Если он сеет непослушание, то пожнет отвержение и погибель. В вопросах спасения маловажных вещей не бывает. И хорошая, на первый взгляд, жертва благодарности Богу, оказывается противлением, если она совершается не по воле Божьей.

К этому можно было бы привести массу текстов, говорящих о том, что Господь более предпочитает послушание, нежели жертву. Один из таких текстов — 1 Царств 15:22. Но закончим текстом из Послания к Евреям 2:2,3 "Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него".

Мы понимаем, что Ангелы научили как Адама, так и Каина с Авелем относительно всех деталей поклонения Богу. Мы же имеем записанное Слово Бога. Давайте будем помнить, что Бог нелицеприятен и судит всякого по правде, зная все мотивы и сокровенные побуждения.

  

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы