Библия запрещает использовать изображения как объект поклонения. Согласно заповеди, им нельзя «служить и поклоняться». Причем, сам предмет изображения не влияет на этот запрет. Он безусловен.

Так, Господь дал в пустыне спасительный символ людям, укушенным змеями - Медного Змея. Взиравшие на него исцелились. Этот символ указывал на Христа и являлся знамением грядущего спасения по благодати: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоан.3:14-15)

Но когда народ израимльский начал поклоняться змею и кадить ему, как божеству, праведный царь Езекия, сын Ахаза уничтожил его: «... он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей, потому что до самых тех дней сыны Израилевы кадили ему и называли его Нехуштан.» (4Цар.18:4)

Можно ли изображать Бога? Можно. Но можно ли делать себе кумиров, поклоняться таким изображениям? Нет!

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. ... Берегитесь, чтобы не забыть вам завета Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и чтобы не делать себе кумиров, изображающих что-либо, как повелел тебе Господь, Бог твой; ибо Господь, Бог твой, есть огнь поядающий, Бог ревнитель.» (Втор.4:15-24)

Во-первых, у нас нет необходимости создавать себе самим объекты поклонения, как это делают язычники, которые незнают Истинного Бога. Божества язычников - лишь плод человеческого воображения.

Во-вторых, у народа Божьего нет надобности следовать человеческим традициям и обычаям.

«С вершины скал вижу я его, и с холмов смотрю на него: вот, народ живет отдельно и между народами не числится.» (Чис.23:9)

Но все же некоторые христиане отстаивают свою приверженность поклонению изображениям. Разберем их аргументы.

1. «Сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения» (Исх. 25, 18, 22).

Итак, в Святом Святых находились херувимы, сделанные руками людей. Но они и должны были там находиться, так как земное святилище было устроено по образу небесного.

«Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евр.9:24)

Но эти херувимы никак не могли служить объектом поклонения. Дело в том, что поклоняться им было просто некому. Простые смертные не имели права входить в Святое Святых. Единственным, кто мог войти туда, был первосвященник. Но и он входил туда всего один раз в год, в День Искупления (Иом Киппур).

«...а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.» (Евр.9:7)

Но и херувимы не представляли особого интереса для священника, так как между ними открывался человеку Сам Господь.

Таким образом, если сравнивать херувимов в Святом Святых с иконой, то надо представить себе ситуацию, когда все иконы были бы собраны вместе и спрятаны от людских глаз за алтарную преграду.

2. Святое Святых (давир) было отгорожено от святилища (Святое) завесой. И на ней были вышиты херувимы.

«И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работою должны быть сделаны на ней херувимы ... и повесь завесу на крючках и внеси туда за завесу ковчег откровения; и будет завеса отделять вам святилище от Святаго-святых.» (Исх.26:31,33)

Действительно, этих херувимов видели все люди, приходящие в храм. Но не стоит забывать, что именно она разодралась в момент смерти Христа.

«И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матф.27:51)

Значение происшедшего с завесой не нуждается в комментариях. В любом случае, попытка обосновать поклонение изображениям аналогией с завесой, разодранной рукой Божьей, не имеет смысла.

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы