Почитание - уважительное, внимательное отношение к кому-либо: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего.» (Лев.19:32)

Поклонение - сугубо религиозное действие. Однако, в вопросе об иконах, между этими понятиями нет никакой разницы.

Главным образом, потому что этой разницы не видят сами православные авторы. Вот выдержки из достаточно авторитетного для православных источника.

Преподобный Иосиф Волоцкий ПРОСВЕТИТЕЛЬ Слово седьмое, свидетельство святых книг о том, как и почему подобает христианам поклоняться Божественным иконам и почитать их:

«Так же и подобно тому следует писать и изображать пречистый и богочеловеческий образ Господа нашего Иисуса Христа, поклоняться ему и целовать его...

Поэтому следует нам почитать Его образ, писанный на иконе, и поклоняться образу, как Ему Самому, а не кому-то другому.

Икону же Ее следует почитать и поклоняться ей, как Самой Богородице, а не кому-то иному.»

Можно привести ни один пример такого рода. Тем более, православное Предание для этого достаточно обширно. Как вы видите, практика поклонения иконам далеко выходит за рамки уважительного отношения.

Человек имеет право выбора. Сам Господь не принуждает людей следовать Своему учению, а позволяет им самим определить свою позицию.

В тоже время высшим авторитетом для каждого верного последователя Христа является Библия - слово Божие. А в Библии нет даже намека на то, что мы должны поклоняться священным изображениям.

Наоборот такая практика неоднократно осуждается:

«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину...» (Втор.4:15-16)

Конечно, можно утверждать, что использование священных изображений пойдет на пользу верующему. Но пытаясь разрешить то, что Господь запрещает, люди совершают пагубный грех - повреждают Слово Божие, добавляя к нему собственное видение. А Бог этого позволить не может: «...не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую». (Втор.4:2)

Еще раз вспомним здесь вторую заповедь!

Как правило, поврежденное слово Божие заметно даже непосвященным в вопросы библеистики: оно неубедительно.

Оно не может зажечь человека изнутри, изменить его жизнь, наполнить его существование особым смыслом. Иными словами - принести человеку счастье.

Истинное учение Христово привлекательно, о чем и пишет Павел: «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.» (2Кор.2:17)

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы