Прежде чем ответить на этот вопрос,  давайте уточним еще один важный вопрос: Что происходит после смерти, и что произойдет после воскресения?

После смерти сознание человека пребывает в состоянии, подобном сну. Именно так о смерти говорит Христос: «Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! Если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Иоан.11:11-15)

Воскресение мертвых произойдет при Втором Пришествии Христовом (1Кор 15.23). Сначала оно коснется лишь спасенных: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение.» (Откр.20:5)

Грешники, не принявшие спасения воскреснут позже, по истечении тысячелетия: «...и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.» (Иоан.5:29) Воскресшие грешники будут воскрешены для окончательного осуждения: «...Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их.» (Откр.20:7-10)

Как вообще Библия описывает грядущую жизнь на небесах по сотворении «нового неба и новой земли»? Так говорит Святое Писание: «И будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними». (Исаия 65:21-23)

Имевшие физические недостатки будут исцелены: «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи – потоки». (Исаия 35:5-6)

Кроме того, мы сильно изменимся: «...Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.» (1Кор.15:53)

Это касается нашего тела, но не нашего сознания. Мы встретим пришествие Христа со всеми нашими грехами и страстями, которые мы не позволили удалить из нашей жизни Христу. И это будет свидетельствовать о том, насколько при жизни были глубоки наши отношения со Спасителем.

Бог будет жить со своим народом. Смерти, воплям и страданиям будет положен конец: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло». (Откровение 21:3-4)

Теперь непосредственно о супружеских отношениях в вечности.

Библия дает достаточно скупое описание жизни на небесах. Это является еще одним подтверждением истинности Библии, в то время как священные книги язычников и оккультистов не скупятся на описание подробностей «тонкого мира» и т.д.

Христос однажды сказал: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.» (Иоан.3:12-13).

Эту же тему можно продолжить словами Апостола Павла: «Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.»  (1Кор.13:12)

Супружеские отношения распространяются и на вечность. Вступая в брак, мужчина и женщина становятся одной плотью, которая не может быть разделена.

Правда, отношения между людьми изменятся. Саддукеи (последователи учения, отвергающего воскресение мертвых) искушая Христа, спросили Его, чьей женой будет в вечности женщина, бывшая при жизни замужем семь раз. Напомним, что такое большое количество мужей у той женщины было обусловлено обычаем левиратского брака (Втор.25:5-10).

Иисус ответил им: «... в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.» (Матф.22:30)

Можно истолковать такой ответ Иисуса, тем, что спасенные будут иметь между собой любовь, намного превышающую любовь между супругами. А это очень радостная перспектива. Так говорит Святое Писание: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.» (1 Коринфянам 2:9)

Но будут ли в вечности половые отношения? Во всяком случае, люди не утратят половые признаки.

В организме как мужчины, так и женщины присутствует половая система. На теле человека расположено множество эрогенных зон. Значит, все это предусмотрено замыслом Божьим. И после воскресения человек вряд ли лишиться того, что Господь изначально предусмотрел.

Жизнь на новой земле будет течь по новому, столь прекрасно и удивительно, что нам, людям выросшим во грехе этого не понять. Вспомним еще раз 1 Коринфянам 2:9.

Например, на новой земле не будет ночи: «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.» (Откр.22:5)

Но привычное для нас деление дней сохраниться.

Спасенные будут праздновать субботу: «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.» (Ис.66:22-23)

 

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы