В Библии мы встречаем ряд однозначных и безусловных запретов: на убийство, на половую связь до брака, на половую связь между людьми одного пола и т.д.

Но на употребление алкоголя в Библии такого однозначного запрета нет. Разве что следующий текст однозначно запрещает употребление алкоголя высоким руководителям: «Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру, чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых. Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании.» (Прит.31:4-7)

Как вы видите, этот же текст можно рассматривать как похвалу вину. Но это не однозначное толкование, и, кроме того, этот текст - практически единственный текст такого рода. В остальных случаях Библия прямо говорит о вреде алкоголя:

«Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен.» (Притчи 20:1)

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом.» (Ефесянам 5:18)

«Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище.» (Притчи 23:20-21)

«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: "били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же".» (Притчи 23:29-35)

Все эти тексты дают нам ясное представление о том, какую позицию по отношению к алкоголю предписывает нам занять Библия. Многие христианские церкви советуют своим членам вообще исключить алкоголь из своей жизни.

Тем не менее, в Библии встречаются тексты об алкоголе. Давайте их рассмотрим:

Во второй главе Евангелия от Иоанна приводится история о том, как Иисус превратил воду в вину. Причем, как следует из текста, знакомые семьи Иисуса, праздновавшие свадьбу, тоже не склонны были излишне угощать гостей вином - оно у них быстро закончилось.

Вообще, в древнем мире, а в Израиле в особенности, было принято разбавлять вино водой, после чего оно практически утрачивало всякий хмель.

Такой же напиток Павел предлагает употреблять Тимофею, в качестве лекарственного препарата: «Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.» (1 Тим.5:23)

Разбавленное вино, или чаще просто отжатый неперебродивший виноградный сок пил Иисус. Мы с уверенность можем сказать, что на вечере Иисус пил именно сок, так как вино - продукт брожения. А все квасное было запрещено употреблять в пасхальные дни.

 

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы