Библия немного говорит о взаимоотношении полов в юности. Причиной этому то обстоятельство, что в библейские времена, как и сегодня на Востоке, молодые люди не сами себе избирали спутниц жизни, а родители подбирали невест для своих сыновей. А в тех немногих случаях, описанных в Библии, когда молодые люди сами выбирали себе жен, либо они были уже в достаточно зрелом возрасте (Иакову, например, было не менее сорока лет), либо у них возникали с этим проблемы (у Самсона, например; да и у того же Иакова не все было гладко). Потому, всякие юношеские похождения и ухаживания практически отсутствовали, а потому в Библии и не описаны в том виде, в каком мы хотели бы их иметь.

Представим логические размышления по этому поводу:

1. Для чего нас влечет к противоположному полу?

Мы должны отдавать себе отчет в том, что простые чувства (симпатия, нежность, влюбленность) - это не причина, а только средство. Причиной является наша потребность в спутнике жизни. Бог изначально сотворил человека нуждающимся в паре, в спутнике, которому он должен оставаться верным на всю жизнь: «Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф 19:4-6). Итак, об этом надо помнить, к этому стремиться, и вести себя подобающим образом.

2. Почему существует время ухаживания?

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт 2:18). Вначале Бог создал Адаму соответствующего спутника. А сейчас молодым людям надо выбирать из множества ту одну, которая действительно соответствует им. И она, в свою очередь, должна иметь возможность убедиться в том, что этот молодой человек - именно тот единственный, который соответствует ей. Что же может произойти, когда молодой человек время, отведенное Богом для поисков, потратит не на знакомство, а на увлеченность приятными чувствами? Не случится ли, что он будет вынужден коротать жизнь с НЕ соответствующей ему спутницей? Или же ему придется прибегать к нарушению воли Божьей и позволить человеку разлучить то, что Бог сочетал?

3. Что поможет молодому человеку познакомиться с кандидатом в спутники жизни, а что только помешает и исказит его представление о ней?

Чаще всего молодые люди стремятся уединиться, где никто не помешает им приятно провести время вместе. При этом, чем более они приближаются друг ко другу физически (прикосновения, держатся за руки, объятия за плечи или талию, объятия лицом к лицу, поцелуи, прикосновения к оголенному телу,...) тем больше чувства берут верх над разумом, и человек уже не может контролировать себя в полной мере. На свиданиях, как правило, молодые люди стараются подать себя с наилучшей стороны. Они готовы потерпеть некоторые неудобства, они могут надеть маску милых, приветливых и заботливых... на скамейке под луной никогда не узнать подлинный характер человека. А когда разум затуманен приятными чувствами, то тем более.

4. В каких условия лучше всего узнать человека?

Прежде всего, лучше всего характер человека узнается в труде, в совместном занятии, причем не в торжественном, а в обыденном, и лучше в том, которое само по себе мало приятно – в уборке, например. Подумайте о том, что жизнь в семье будет состоять не из прогулок под луной, а в мытье грязных полов и сковородок. А еще, стоит посмотреть, как избранница ведет себя со своими родителями. Если она фыркает своей матери и бабушке, то не ожидайте, что она будет ласкова с со своим спутником жизни.

5. Что позволительно и что не позволительно в юношеском возрасте?

Когда уже можно держаться за руки, а когда можно первый раз поцеловать? Нет конкретного ответа на этот вопрос. Но спешить не надо. Один великий писатель сказал: «Поцелуй до брака подобен преждевременному "Ура" на поле боя».

Совет Священного Писания следующий: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп 4:8).

Апостол Павел в свое время много советов давал молодому Тимофею, среди них следующее: «Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца» (2Тим 2:22).

Много рекомендаций по вопросу отношений написано также и в Притчах. 

 

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы