Завет - договор, союз, обязательства. Таким образом, завет требует согласия двух сторон. Здесь его необходимо отличать от обетования - клятвенного обещания Бога (их в Библии 3573).

Ветхим Заветом называется завет Бога с израильским народом. В первый раз он был заключен с Авраамом, его основателем: «В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата ...» (Быт.15:18)

И второй раз - с Моисеем, выведшем народ из Египта. Знамением этого завета был закон: «По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета...» (Втор.9:11)

Законы, данные Израилю на горе Синай, был именно знамением завета, а не новостью, доселе неведомой людям. Закон был известен народу и раньше: «[Моисей] возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там [Бог] дал [народу] устав и закон и там испытывал его» (Исх.15:25).

Новый завет - окончательный завет Бога со всеми (не только израильтянами) людьми:

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:31-34).

Знамением Нового Завета является искупительная Жертва - Кровь Иисуса Христа: «... ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф.26:28).

«Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр.9:13-15).

Если вы хотите принять этот новый завет, участвуйте в Вечери Христовой (причастие). Этот обряд состоит из вкушения символов Крови и Тела Христовых:

«Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1Кор.11:25,26).

С кем заключается Новый Завет, с Отцом или Сыном?

Он заключается с Единым Богом, так как в деле спасения человечества участвуют все ипостаси Троицы: Отец, Сын и Дух Святой.

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы