В некоторых книгах упоминают о древних манускриптах тибетских монахов. Там говорится, что Иисус от 12 до 25 лет был в Тибете и учил или учился в их монастырях. Это вымысел, легенда.

Самым большим опровержением этой легенды являются сами тибетские монахи - они не христиане, а христиане не буддисты. Эту сказку придумал некий авантюрист, а ему поверили многие. Однако, когда пошли по его следам и попытались найти то, о чем он говорил, то ничего подобного и в природе не существовало - никаких древних манускриптов.

А вот в Евангелии сказано довольно конкретно о названных годах жизни Иисуса: «И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк 2:51,52).

Эти тексты говорят самое главное: Иисус от 12 лет «был в повиновении» у Своих родителей, а это значит, что Он находился дома и помогал Своим родителям. Не зря о Нем позже говорили, что Он - плотников сын. Также из этих текстов мы узнаем, что Иисус «преуспевал... в любви у... человеков», а это недвусмысленно говорит о том, что Его жизнь протекала на виду у жителей той местности, в которой жили Его родители, и где впоследствии Он совершал Свое служение.

И если Он отлучался из той местности, то об этом сказано конкретно - после крещения Он отошел в пустыню на сорок дней - этого времени совершенно не достаточно даже для того, чтобы добраться до Тибета от Палестины.

Так что Иисус Христос ничего не заимствовал у буддистов, и никогда не учился у них.

У христианства и буддизма совершенно различные взгляды на мироздание, на грех, на спасение, на Бога, и на множество других доктрин.

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы