По всей видимости, на это была Воля Божья. Так считали и многие Отцы Церкви, особенно не вникая в этот вопрос.

С нашей точки зрения, каноничность первых трех – От Матфея, От Марка и От Луки (синоптических) евангелий обусловлена их ранним происхождением. Их свидетельствам предшествует разве что устная традиция, которую, если не воспринимать её зафиксированной в синоптических евангелиях, приходиться считать полностью утраченной. По сути, это были самые первые евангелия, написанные если даже не самими учениками Христа, то, во всяком случае, людьми, стоявшими у самых истоков христианства. Более поздние евангелия подчинены двум основным целям: либо как-то дополнить повествование синоптических евангелий, либо заменить их. Ни то, ни другое не правомочно, так как не имеет под собой реальных исторических оснований.

Четвертое Евангелие (От Иоанна) предлагает нам несколько отличные от синоптических изложение жизни Иисуса и вытекающее оттуда богословие. Но автор четвертого евангелия делает это вполне корректно – он не пытался дополнить жизнь Иисуса популярными литературными сюжетами эллинистического мира, чтобы удовлетворить известное любопытство читателя (а что Иисус делал в детстве, а что Он делал, когда пребывал в гробу Иосифа Аримафейского? И т.д.), и не пытался подменить Евангельское учение какой-либо скрытой ересью, чем грешили авторы евангелий, писавших свои творения спустя несколько столетий со дней жизни Иисуса.

Эти четыре Евангелия вместе создают целостную картину жизни Иисуса, которая отлично служит проповеди Его учения. На ранних этапах сложения канона Отцы Церкви иногда еще прибегали и к апокрифическим евангелиям, но время показало неэффективность их использования.

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы