Вопрос «почему Иисус не оставил нам никаких письменных свидетельств» действительно волнует многих. Кажется нелогичным, что Его учение зафиксировано в Евангелиях не Им Самим, а Его последователями.

В начале давайте разберемся с тем, что такое Евангелие как литературный жанр. Само греческое слово «Евангелие» теперь имеет единственное значение – рассказ о земной жизни Иисуса, но в дохристианскую эпоху оно воспринималось несколько иначе. Это слово употреблялось для обозначения вести об изменениях в правлении империей – рождении или вступлении на престол нового императора, победе, одержанной над врагом или соперником в борьбе за власть. Естественно, такая весть должна была восприниматься как радостная.

Поэтому и сам жанр христианского Евангелия изначально не являлся биографией, а служил способом возвещения вести о воцарении долгожданного Мессии - Царя Иудейского. А глашатаем-герольдом в таком случае не мог быть сам царь. Поэтому Иисус не написал ни одной строчки Сам.

Его жизнеописания, сохраненные в Новом Завете, во многом разняться. Мы не знаем ничего о Его детстве и юности, практически ничего не известно о Его земной семье и родственниках. Мы не знаем, как Он выглядел. Долгое время в ранней церкви многие считали, что Иисус имел неприглядный внешний вид, а людей к Нему влекла красота его души. Кажется, что Бог специально позаботился о том, чтобы скрыть от людей второстепенное, и оставить им лишь саму суть, самое важное, ради чего Он пришел на землю.

Однако, мы все же можем допустить теоретическую возможность того, что Иисус мог взяться за перо. Хотя в древнем мире автобиографии не были распространены, отдельные примеры их все же имелись – взять хотя бы творения Иосифа Флавия. В конце жизни Иосиф вынужден был много писать о себе: во-первых, чтобы избавить себя от репутации предателя, а во-вторых, чтобы сказать что-то в защиту своего народа, находившегося в незавидном положении после исхода Иудейской войны.

Но что мог написать Иисус в Своем Евангелии?

Саму суть евангельской вести составляет Его смерть и Его воскресение. А тот промежуток времени, который Он провел на земле между воскресением и вознесением, не предусматривал написания автобиографических или апологетических трудов. Ведь автобиографии пишут для того, чтобы потомки не забыли о человеке, когда тот уйдет из жизни. То же, что совершил для нас Иисус, просто не могло быть забыто и не будет забыто никогда.

 

 

Библия, христианские новости, ответы на все вопросы