«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12)

    С самого начала жизни человека на земле дети считались благословением и подарком свыше. Эта сфера жизни — отношение между родителями и детьми — одна из важнейших в существовании человека. На святой горе Моисей получил от Бога десять заповедей, из которых одна посвящена взаимоотношению детей со своими родителями.  

    В своем законе Бог отметил, какие должны быть взаимоотношения детей с родителями. Пятая заповедь гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

    Светские писатели много книг написали, где отражены конфликты отцов и детей. В своих книгах они пытались осветить все стороны этих отношений, дать советы и наставления для того, чтобы восстановить эти отношения или улучшить их, но без Божьего слова это невозможно.

    Бог ясно и четко определяет для детей почитать родителей, независимо от того, какие они. Потому что родителей дети не выбирают. Сам Бог определяет: кому, когда родиться и в какой семье. Сам факт родительства должен вызывать почтение у людей, так как без родителей не было бы и детей.

    Во Второзаконии 27:16 сказано, что если дети своими словами и делами проявляют неуважение к родителям, тогда в их жизнь приходит проклятие. Это проклятие приносит в жизнь человека нищету, болезнь и преждевременную смерть. Это очень важно знать, так как зачастую большинство людей не знает причин своих болезней и финансовых проблем. Очень просто считать себя умнее своих родителей, показывая им их «несовершенство» и «ограниченность». Но это только до тех пор, пока человек сам не становится родителем. Уже потом он понимает, почему его родители поступали именно так, а не иначе.

    Но тем детям, которые соблюдают заповедь, почитают и уважают своих родителей, Бог определил обетование: «Дети, повинуйтесь родителям своим, как угодно Богу, ибо это правильно. Чти отца и мать свою — вот что гласит первая заповедь вместе с обещанием, что тогда всё будет хорошо у тебя, и ждёт тебя долгая жизнь на земле» (Ефес. 6:1-3. Новый Завет. Современный перевод).

    Что еще нужно? Бог открывает простой секрет долголетия и благополучия на земле. И для этого не нужно изнурять себя сложными процедурами или упражнениями, а нужно всего лишь повиноваться своим родителям, уважать их и почитать. Все вроде бы очень просто, для этого нужно сделать совсем немного: оставить свою гордость и лишние амбиции, и полюбить своих родителей открытым сердцем.